天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 育儿园地
亲水运动 让孩子享受清凉怡夏
2009-07-15 13:43:14 编辑: 柴莹
 

没有了海,我们的孩子还会有原始的嬉戏吗?

7月,虽说骄阳有些逼人,但总会让人产生许多遐想……水边,永远是最浪漫写意的地方,也是唤起孩子们无尽遐思和乐趣的地方。准备好了吗?带着孩子走近清凉水世界,一亲水的芳泽。

众所周知,游泳的好处掰着指头数都数不完。眼下,正是游泳的大好时光。带着孩子在水里痛痛快快畅游,真是件开心的事。那么,多大的孩子可以学游泳?怎样帮孩子克服对水的恐惧感?零岁宝宝游泳应该注意哪些细节?带着这些问题,记者专门采访了一直专注于婴幼儿游泳及相关产品研发的北京贝特科技有限公司总经理、“马博士”婴儿游泳产品研发专家朱晓兰。

给宝宝一个亲水的理由

朱晓兰说,如今,在一些发达国家,婴幼儿“游泳”的概念已被广泛接受和应用,并取得了良好的效果。婴幼儿期是人一生中生长最重要、发育最迅速的时期,妙用这一黄金时期因地制宜地开展游泳活动,对身心的发育大有好处。

稳定情绪:游泳可以使孩子身心得到抚慰,消除“孤独”、“焦虑”、“恐惧”等情绪,调整睡眠。

更聪明:婴幼儿游泳的复杂动作,是在大脑的支配下完成的。游泳锻炼可以提高大脑的功能,促进大脑对外界环境的反应能力和智力发育。

强壮心脏:水的浮力作用及水波、水压力对皮肤的拍打,能对外周血管起到按摩作用,使婴儿的心脏得到更好的锻炼。

提高肺活量:游泳时,水对胸廓的压力使得肺活量增加。据统计,游泳锻炼后幼儿的胸廓发育和肺活量明显优于同龄宝宝。

不易生病:有游泳习惯的孩子,身体对于外界温度变化的调节能力相应提高,血液中免疫球蛋白的指标较高,不易生病。

长得高:幼儿游泳时,能充分地接触阳光、水、空气,促进维生素D的吸收,有利于体格发育。

形体优美:游泳时,身体呈水平状态,四肢关节和脊柱在运动中不会受到来自地面的反作用力的直接冲击。这样有利于骨骼的灵活性和柔韧性,更好地促进骨骼的生长发育,纠正不良姿势。

助消化:为了补偿人在水中消耗的能量,消化系统会主动加强消化、吸收功能,来摄取大量的养分。

在鼓励中克服惧水感

一般来说,从小游泳的宝宝对水的亲近多于恐惧。但对于稍大一些的孩子,通常见水就怕,过去的游泳训练一般都是在孩子的哭声中开始的,而现在正规的游泳教学已经改变方法,从培养兴趣入手。但无论多大的孩子,学习游泳之前,最好在家先做足以下功课:

淋浴洗澡时,做到不怕水从头上淋下来。有的孩子很害怕那种被水从头淋下的感觉,主要是害怕水进眼睛,如果能做到仰头淋水,让淋浴的水直接淋到脸上,闭着眼睛,能憋气,那就太棒了。另外还要让孩子练习在脸和眼睛被淋水之后,用小手从上到下使劲儿抹一下脸,眼睛就能睁开。因为练习游泳的时候,即便是带着泳镜,也难免眼睛与水接触,学会立即让自己把眼睛睁开很重要。

如果是泡澡,那就让孩子坐在水里(水到胸部即可),低头用嘴在水面上吐泡泡。吐泡泡的时候,孩子的下巴或嘴一定要浸在水里,先吸一口气憋住,然后把嘴浸在水里吐气,吹出漂亮的泡泡。这个动作就是练习孩子换气。

鼓励和赞扬是让孩子忘记胆怯,勇敢学习的最大动力。好孩子都是夸出来的,对于游泳这件事,就更是如此。告诉孩子,他有多勇敢、有多了不起。想想他们要面对的事情:陌生的教练、陌生的环境、不知道有多深的水、可怕的呛水……学会游泳,他们真的很了不起。

婴儿游泳别闯入误区

朱晓兰特别指出,对于零岁宝宝的游泳方案必须强调绝对安全,有几个常见的误区家长一定要克服:

误区一:随便买一个游泳圈,把宝宝放到水中就可以。

婴儿泳圈的好坏直接关系到宝宝的安全和运动的愉悦性。在选择产品时,要根据宝宝的颈圈大小来选择,这样可以对宝宝进行有效防护。正规产品有两个或多个气囊,防止因为一个气囊漏气而发生危险。

误区二:宝宝的游泳池选在家中的浴缸里。

事实上,这有很大的危险性,因为满月后宝宝脚的蹬力很大,当他的脚碰到池壁时,就可能在水中产生很大的前冲反作用力,坚硬的池壁就会对宝宝骨骼、肌肉、韧带和关节造成伤害。安全的游泳池最好选用软壁、大型的塑料桶或婴儿专用游泳池。水池高度为68~80厘米、直径为70厘米的游泳池比较适合0~1岁的宝宝游泳。

新生儿游泳一定要去专业的婴幼儿游泳中心,必须有正规品牌的婴儿游泳圈和游泳附属设备,水质要用特殊游泳配方或洁净水。下水前还要在肚脐上贴上防水贴,以防感染。这些具体技术问题在家中都很难做到。

误区三:天很热,用稍凉一些的水也无妨。

虽说宝宝的习惯水温有一点差异,但一般情况下,水温也要控制在36℃~38℃左右,室温最好在28℃左右。水温或室温低会让宝宝着凉,引起宝宝肠胃不适甚至感冒。

游泳前,一定要检查游泳圈的型号是否与宝宝的颈围相匹配,保险搭扣是否安全,泳圈是否漏气。游泳时一定要有成人在一旁监护,并与宝宝保持不超过一臂的距离。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号