天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇联资料库  >  历届妇代会
天津市第七次妇女代表大会工作报告
2010-01-25 10:02:51 编辑:柴莹

全市妇女团结起来

为天津四化建设做出新贡献

——天津市第七次妇女代表大会工作报告

 

代表们,同志们:

我代表天津市妇女联合会第六届执委会向大会作工作报告,请大会审议。

一、我市妇女在伟大历史转变中前进

天津市第六届妇女代表大会是在19737月召开的,至今已经十年了。这十年当中,我市妇女运动经历了一个曲折发展的过程。六届妇代大会开在十年动乱期间,妇女工作同其他各项工作一样,受到了严重影响和干扰。但是,广大妇女干部和妇女群众,在十分复杂和困难的情况下,仍然做了不少有益的工作。粉碎江青反革命集团、特别是在党的十一届三中全会以后,经过全面的拨乱反正,妇女运动重新回到正确的轨道上来,走上了健康发展的道路。全市广大妇女和各级妇女组织,在党中央的正确路线、方针、政策指引下,在市委和各级党委的领导下,为天津市的社会主义物质文明和精神文明建设做出了积极的贡献,谱写了我市妇女运动史上的新篇章

(一)在两个文明建设中发挥了“半边天”作用

几年来,通过开展真理标准问题的讨论,学习党的十一届六中全会所作的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和十二大文件,广大妇女逐步清除了“左”的错误影响,思想觉悟不断提高,较好地统一了对毛泽东同志的历史功过和把毛泽东思想作为我们党的指导思想的正确认识,较好地统一了对建国以来的伟大成就和重大是非的正确认识,从而提高了坚持社会主义道路,坚持党的领导,坚持人民民主专政,坚持马列主义、毛泽东思想的自觉性,坚定了建设具有中国特色的社会主义的决心和信心,激发了投身四化事业的革命热情。占全市职工总数百分之四十以上的工业、交通、基建、财贸等战线上的女职工,以国家主人翁的姿态,刻苦钻研业务和技术,踊跃参加社会主义劳动竞赛,在改善企业经营管理,提高经济效益等方面,做出了突出的成绩,涌现出一大批生产能手、质量标兵、改革闯将。在各级企业中成长起来的许多女书记、女厂长、女经理、女主任等,她们肯于钻研,勇于创新,率先苦干,敢抓敢管,在生产实践中不断增长领导才干,逐步锻炼成为有胆识、有能力的女实干家和带头人,为改变企业面貌,促进生产发展,日益发挥着越来越重要的作用。随着党在农村各项经济政策的落实和生产责任制的推广,广大农村妇女劳动热情空前高涨。她们学科学,用科学,积极完成各项承包任务,大力开展多种经营和家庭副业,在种植、养殖、绣花、编织等方面更是大显身手,发挥了特长。全市出现了一大批以妇女为主的承包组、重点户、专业户。广大农村妇女为国家、为集体、为家庭创造了财富,在服务城市,支援外贸出口,建设社会主义新农村中成为一支重要的力量。教育、科技、文化、卫生、体育战线上的女同志,在宣传党的路线、方针、政策,培养人才,科学研究,丰富人民文化生活,提高人民健康水平等方面,都做出了优异的成绩。特别是广大儿童少年工作者,忠诚党的教育事业,为造就德、智、体、美全面发展的新一代呕心沥血,兢兢业业,艰苦奋斗,做出了贡献。公安政法战线上的女干警、解放军女战士和广大女民兵,为保卫四化建设发挥了积校作用。全市广大街道妇女积极分子,在发展生产、生活服务事业,解除职工后顾之忧,教育挽救失足青少年,维护社会治安等方面,长年累月地费心操劳,受到了社会各方面的尊敬。在全市专业干部中,有八万多名妇女,占专业干部的百分之四十以上。她们当中,有女科学家、女教授、女研究员、女工程师、女农艺师、女主医师、女作家、女编辑、女记者等。这些活跃在全市经济建设和文化教育等各条战线上的女知识分子,担负着繁重的任务,在四化建设中发挥着越来越重要的作用。我市各民主党派女成员,女台胞、归侨、侨眷及少数民族中的妇女,不但在各自的岗位上做出了成绩,而且为儿童少年的健康成长,为待业青年就业,为发展社会生活服务事业和文化教育事业,为台湾回归祖国,统一祖国大业贡献了智慧、才能和力量。

几年来,各条战线涌现出一大批女先进模范人物,为我们的伟大时代增添了绚丽的光彩。1982年,全市妇女中有275名被评为市级劳动模范,其中有15名被评为特等劳动模范;有2281名被评为市级“三八”红旗手,153个以妇女为主的单位被评为市级“三八”红旗集体,其中有310()荣获全国“三八”红旗手和“三八”红旗集体的光荣称号,有269名被评为市级青年突击手。在各行各业的先进生产者、先进工作者中,妇女都占一定的比例。一大批先进妇女加入了共产党、共青团,被提拔到各级领导岗位。她们中间,有十几年拼搏不息,年年优质高产,热心助人的针织五厂青年缝纫工马永成;有千方百计为顾客服务,热心扶植新秀的公共汽车三厂八路车队乘务员刘丝秀;有勇于挥索、奋力实践,为发展我国石油工业做出突出贡献的天津石油化学工业公司副总工程师徐谦;有组织全村妇女科学种田创高产,发展副业勤劳致富的蓟县宋家营乡好女塔村妇代会主任金瑞仙;有热爱孩子,倾注心血为祖国培育幼苗的和平区第十一幼儿园副主任、特级教师周静;有被誉为“歌声美、心灵更美的优秀歌手”天津歌舞剧院演员于淑珍;有关心群众,为妇女排忧解难,被妇女称为知心人的河东区沈庄子街太平胡同妇代会主任褚宝玲。这里所列举的仅是群芳谱中的一页。闪耀着共产主义思想光辉的女先进人物成千上万不胜枚举,她们是全市广大妇女学习的榜样,是我们全市妇女的光荣。在这个隆重的大会上,我代表全市妇女向各条战线的先进模范妇女们致以崇高的敬意!

()儿童少年工作有了新的进展

1981年党中央发出“全党全社会都要关心儿童少年的健康成长”的号召后,广大干部群众越来越认识到关心儿童少年就是关心祖国的未来,为孩子办好事、办实事已开始成为一种新的社会风气。各级政府增加了发展儿童少年事业的财政拨款;社会各方面为儿童少年筹集活动资金近60万元;儿童生活用品和精神食粮得到进一步充实。食品和轻工业部门增加了儿童食品、服装、玩具的生产和供应;粮会、副食部门对托儿所幼儿园提高了好米、豆类、鲜鱼等供应的比例;学校、工厂、街道、饮食部门开办了“小饭桌”,解决家中无人照顾的小学生吃年饭难问题;出版部门编印了一批适应不同年龄儿童的读物;园林部门在各类公园增设了儿童活动场地;文化宣传部门恢复和建立了儿童书店、图书馆、阅览室,为儿童专场演出了戏剧、电影和专题节目;科技部门组织了各种少年科技活动;卫生部门加强了儿童疾病的防治等等。全社会都从不同的方面和不同的角度关心扶植儿童少年的健康成长。

儿童少年是在学校、家庭、社会三位一体的教育下成长的,家庭教育的重要意义越来越被人们所认识。为了普及家庭教育知识,提高家庭教育水平,市妇联组织有关同志建立了市家庭教育研究会,各级妇女组织举办讲座、辅导2300次,听讲的达九十余万人次,使一些家长学会用正确的方法和科学的态度教育和抚养子女,涌现了一批教子有方的好家长。

托幼事业得到了发展和提高,截止到今年五月,各类型托儿所、幼儿园已有六千三百余处,收托儿童二十四万余名,比1980年增收儿童近一倍。农村学龄前班也有较大发展。市区有许多退休女职工组织了幼儿队,加强了对散居儿童的教育。近两年来,为缓和我市入托难的问题,在各级党政部门的支持下,在各级妇联和广大妇女的努力下,小型集体托幼组织和家庭托儿所像雨后春笋般地发展起来。同时,许多原有国所的条件有所改善,保教质量有所提高。

在全党、全社会共同关怀下,我市儿童少年正沿着德智体美全面发展的道路健康成长,涌现了一大批学雷锋、树新风、为人民做好事的“红花”少年。

()“五好”家庭活动取得了显著的效果

十年动乱,败坏了社会风气,破坏了社全主义道德风尚,给家庭、邻里关系造成了许多矛盾,影响着安定团结和四化建设的行。1980年以来,城乡普遍开展了以“热爱祖国、热爱社会主义、热爱集体,遵纪守法好;努力生产、工作、学习,完成任务好;计划生育,教育子女,勤俭持家好,移风易俗,文明礼貌,清洁卫生好;尊老爱幼,家庭和睦,邻里团结互助好”为内容的“五好”家庭活动。至1982年底,全市共评选出“五好”家庭四万七千余户,涌现出许多好婆婆、好媳妇、好妯娌、好姑嫂。实践证明,争创“五好”家庭活动是把建设社会主义精神文明的任务落实到基层的基础工作,是综合治理各种社会不良风气的一个有效良方,是群众开展自我教育的好形式。这一活动深入持久的开展,有力地推动了社会风气的转变。现在,民主和睦、夫妻互敬、尊老爱幼的新型家庭关系正在形成,家庭、邻里纠纷大为减少,团结互助的精神得到发扬。

()妇女组织在各项工作中发挥了积极的作用

几年来,随着党的重点工作的转移,妇女工作从主要是搞政治运动转到以经济建设为中心抓经常性的思想政治工作,努力培养两个文明建设的人才,在有些工作上,从脱离实际地提口号提要求转到按照妇女特点,有的放矢地开展活动;从对妇女儿童福利事业,合法权益重视关心不够转到扎扎实实地服务,旗帜鲜明地保护,从而做出了成绩。尤其是1981年以来,中央多次对扫女工作做出重要指示,妇女工作的方针任务更加明确,在发动妇女专加两个文明建设方面,在抚育、培养,教育儿童少年健康成长方面,特别是在维护妇女儿童合法权益方面,做了大量工作,收效是显著的。

在思想教育方面,各级妇女组织结合党的中心工乍.采取多种有效形式,对广大妇女进行了党的各项方针、政策的教育。在开展“五讲四美”、“三热爱”活动中,发动和组织妇女为群众办好事,据不完全统计,仅去年和今年的两次“文明月”中,就有十九万余人次为孤寡老人、烈军属、困难户拆洗缝补,打扫卫生,共做好事二十多万件。去年十一月,还开展了全市性的“献巧手,表寸心,慰问引滦解放军”的活动,广大妇女积极响应,敬献各种慰问品24万多件,受到施工部队指战员和全市人民的赞扬。有些战士写信说:“天津妇女心灵手巧,情深意长,引滦战士斩关夺堑,不负重托。”这些使广大妇女受到了一次发扬革命传统的教育,进一步密切了军民关系。

在维护妇女儿童的合法权益方面,各级妇女组织广泛地宣传了新宪法、新婚姻法,重点宣传了有关男女平等、婚姻自由、赡养老人、保护妇女儿童,特别是保护女婴及生女孩的母亲等条款,使广大妇女明确法律赋予自己的神圣权利,敢于向侵犯妇女儿童权益的行为做斗争。对于那些摧残迫害妇女儿童的典型事件,各级妇联通过支持受害人起诉、参加法院陪审和争取公开宣判,做受害妇女儿童的代言人,运用法律武器同违法行为进行斗争,对犯罪分子给予有力打击。同时,积极做好信访工作,从1979年至1982年,各级妇联共接待处理了一万多件群众来信来访,其中有关婚姻家庭和反映男女不平等问题的占百分之五十以上。广大妇女干部热情勇敢地为来访妇女奔走呼吁,开导调解,据理力争,依法伸张正义,帮助她们解除了一些痛苦,解决了一些实际问题,被群众称赞为妇女的“娘家人”。

计划生育是我国的一项基本国策,各级妇联,尤其是基层妇女工作干部,为控制我市人口的增长做了大量深入细致的思想工作,为实现计划生育的各项指标和要求付出了艰苦的努力,做出了显著的成绩。此外,还配合有关部门加强了妇女劳力的特殊保护,改善了劳动条件,宣传了妇幼保健和优生优育的知识,受到了群众的欢迎。

近几年,各级妇联加强了对待业女青年的教育和安置工作。根据市委“全党都要关心和支持待业青年安置工作”的精神,各级妇联在做好待业女青年的思想教育工作的同时,针对女青年就业难,特别是大年龄女青年、病残女青年就业难的问题,在调查研究的基础上,除协助有关部门安置待业青年外,还直接兴办了一批生产、生活服务网点。由区、街妇联安置了五百余人,市妇联和市青联、市劳动局共同组织的青年联合实业公司安置了三千一百多人,不仅解决了一些待业青年的生活问题,也促进了他们的家庭和睦,解除了部分职工的后顾之忱,消除了一些不安定因素。

在扩大与各民主党派、团体、台胞、侨胞、侨眷、爱国人士中的妇女的联系方面也有加强。市、区妇联协助她们开展了学习、参观和为妇女儿童服务的活动。同时,通过友好往来也增进了和一些国家的妇女的团结和友谊。

各级妇女组织在自身建设方面也得到不断增强。目前,市、区、县、社()、街共有妇联干部六百余人,一大批年轻女干部充实到妇女工作队伍中来。自1979年以来,城乡基层妇代会进行了两次全面改选和整顿,去冬今春,又进一步恢复健全了代表制,选出了五万八千六百余名妇女代表。与此同时,各级妇联还对妇女干部进行了思想和业务培训。广大妇女干部和积极分子,在实际工作中经受了锻炼和考验,思想觉悟和业务水平得到了提高。她们勤勤恳恳、任劳任怨,不辞辛苦地为妇女儿童服务,得到了广大妇女的信赖,博得了党和群众的赞扬。

代表们,同志们:几年来,我市妇女工作的成绩是显著的。成绩的取得首先归功于党的领导,归功于党的路线,方针和政策的正确,同时,和广大妇女干部与妇女群众的积极努力也是分不开的。但是也要看到,我市妇女工作虽然取得一定成绩,但还远远不能适应形势发展的需要,与中央和市委的要求,与广大妇女群众的期望还有很大差距,今后的任务还很繁重。全市妇女干部和妇女群众仍须奋发努力,发展我市妇女运动的大好形势。

二、全市妇女要为天津四化建设做出新贡献

十二大提出了党在新时期的总任务,六届人大一次会议根据十二大精神确定了今后五年的奋斗目标,实现这个任务和目标,是全国人民的共同任务,也是广大妇女的历史责任。十二大报告指出:“妇女不仅是我国经济建设中的重要力量,而且在社会主义精神文明建设中具有特殊重要的作用。”这是党中央对我国妇女地位和作用的高度评价,也是对广大妇女的极大鞭策和提出的更高要求。在完成党的十二大和六届人大提出的各项任务中,全市各界妇女一定要牢记胡耀邦同志“毋忘团结奋斗,致力振兴中华”的号召,振奋精神,再接再厉,树理想,长志气,学文化,守纪律,争做八十年代新妇女,努力为我市两个文明建设作出新贡献。

()在两个文明建设中奋发有为

1、树雄心,长志气,做有远大理想的人。今后的五年,将是我国四化建设至关重要的五年,也是建设社会主义现代化新天津的至关重要的五年。胜利完成今后五年的各项任务,都离不开妇女半边天的力量和作用。毛主席说,中国的妇女是一种伟大的人力资源。我市现有妇女三百多万,约占全市人口的50%。在工人阶级队伍中,青年女工占女职工总数的一半以上,而且绝大多数处在生产第一线;广大农村妇女随着家庭联产承包责任制的落实,已成为振兴农业的一支不可缺少的生力军;妇女知识分子的人数也在不断增加,作用越来越显著。全市妇女要深刻认识自己在社会主义现代化建设中的这种地位和作用,树立共产主义崇高理想,把个人的前途同共产主义事业紧密结合起来,真正以国家主人翁的态度,从事创造性的劳动。每一个有觉悟、有抱负、有朝气的女青年,都要像张海迪那样,树立共产主义的人生观,自觉地为党和人民的事业而学习,为祖国的富强、科学的发展而奋斗,以坚韧不拔、勇于献身的英雄气概和兢兢业业、身体力行的实干精神,在建设社会主义现代化祖国的壮丽事业中,写好自己的青春史。广大妇女作为妻子、母亲和主妇,承担着照管家务、抚育孩子、赡养老人的责任,这些并不全是一家一户的家庭琐事,而是妇女对社会所尽的义务,对四化建设做出的特殊贡献,应当管好,但绝不可沉溺在小家庭之中,让家务负担和子女拖累磨灭了自己的意志和锐气。要闯好恋爱,结婚、带孩子三关,自强不息,努力使自己在两个文明建设中有所作为,有所前进。要向各行各业的先进妇女学习,掀起一个学先进、赶先进、鼓干劲、争上游的热潮,努力争当“三八”红旗手(集体),在这项活动中培养和坚定献身祖国的崇高理想,展示自己建设四化的本领和才干。

2,勤奋学习,钻研技术,做有文化、懂科学的人。科学技术是实现四个观代化的关键,妇女的文化技术状况如何,直接影响着两个文明的建设。由于历史和社会的原因,目前,妇女的科学文化知水平与四化事业的发展和进行全面系统的改革很不适应,在全市文盲中,妇女占了百分之七十,这种状况如果不能尽快改变,不仅会影响广大妇女聪明才智的发挥,影响四化建设的速度,而且也会影响妇女本身地位的提高和对下一代的培养教育。所以,广大妇女必须把学习同国家的发展和妇女自身的解放联系在一起,以不断进取的精神,去攀登科学文化高峰。城市女职工要积极参加政治学习和“双补”培训,踊跃投入职工“三热爱”读书活动,经过几年的努力,使具有初中文化程度的提高到高中文化程度,有相当一部分人达到大专毕业水平。农村妇女,特别是青壮年中的文盲、半文盲妇女,要下决心尽快摘掉文盲帽子,并切实保证自己的孩子,特别是女孩子完成初等教育。要积极参加科学技术培训班和科学实验活动,在生产中学科学,用科学,争当“农科户”。各行各业的女专业技术人员,要刻苦学习,不断掌握新知识、新技术,努力使自己成为现代化工农业合格的管理人员和领导人员,成为懂得和精通本行业专业知识的女科学家、女农艺家、女艺术家、女教育家、女工程师、女设计师以及其他优秀的专门人才。我们相信,具有光荣传统的天津妇女,一定会为我市文化科学技术的发展做出应有的贡献。

3、正确处理恋爱,婚姻、家庭关系,做有道德的人。用共产主义的思想和道德处理好婚姻家庭问题,关系到人民的团结,社会的安定和社会风气的好转,因此,做为一个有理想、有文化的新型妇女,还必须在处理婚姻家庭问题方面做精神文明的表率。女青年要树立正确的婚姻恋爱观,把爱情牢固地建立在具有共同革命理想的基础上。坚持婚姻自主,反对买卖包办;坚持移风易俗,自觉实行晚婚、婚事新办和计划生育。广大妇女作为家庭的主妇、孩子的母亲,在家庭中起着特殊的重要的作用。因此,要树立正确的婚姻道德观,坚持爱情和道德情操统一,爱情和责任义务统一,反对草率结婚、离婚,不破坏他人家庭。要善于用共产主义伦理道德正确处理家庭成员之间的关系和日常生活中发生的矛盾,做到夫妻互爱互勉,婆媳互敬互谅,姑嫂团结相帮,邻里互助互让,发扬中华民族尊老爱幼的传统美德,精心抚育、培养好下一代,履行赡养老人的义务。要积极投入“五好”家庭活动,努力建设社会主义新型家庭。当前,随着城乡经济体制的改革,许多家庭已成为社会经济生活的重要单位,在争创“五好”中,特别要自觉履行家庭对社会、对国家的义务,遵守国家法律法令,正确处理国家、集体与家庭的关系。

()坚决维护妇女儿童的合法权益

党中央历来极其重视妇女的解放运动,极其重视保护妇女权益。新中国成立不久,政府就颁布了婚姻法,明文规定废除包办强迫、男尊女卑、漠视子女利益的封建主义婚姻制度,实行了男女平等、保护妇女和子女利益的新婚姻制度。1954年诞生的第一部宪法和1982年五届人大五次会议通过的新宪法,1981年施行的新婚姻法,都进一步重申和加强了保护妇女儿童的内容。最近,中央对保护妇女儿童合法权益问题又作了多次指示,明确指出,应把这项工作作为今后妇联工作的重点。所有这些,充分体现了党和国家对妇女儿童权益的高度重视和关怀。

但是,由于封建的男尊女卑思想籽根深蒂固,由于十年动乱造成的恶果,由于资本主义腐朽思想和生活方式的影响,目前社会上仍然存在着轻视妇女的偏见,存在着歧视妇女、侵犯妇女儿童权益的现象。在升学、就业、分房等方面妇女尚未同男子完全平等,还受到有形无形的封建枷锁的束缚。至于包办买卖婚姻,干涉婚姻自由给妇女带来的痛苦则更深,甚至造成终生不幸和悲剧。尤为严重的是,目前在我市溺弃女婴、虐待生女婴的母亲及拐卖妇女儿童的恶性案件也时有发生,尽管为数不多,但性质恶劣,影响极坏,侵犯了妇女儿童的合法权利,损害了妇女儿童的身心健康,威胁了妇女,儿童的人身安全。关心保护妇女权益不单是涉及妇女自身解放的问题,而且是关系到四化建设的大问题。只有解除加在妇女身上的不平等的种种束缚,提高妇女自身的思想道德和文化科学水平,解除她们种种后顾之忧,妇女的聪明才智和创造力才能得到充分发挥,生产和工作效率才能达到较高水平。因此,全党、全社会都应予以关怀和重视。另一方面,广大妇女本身更要努力学好国家有关保护妇女儿童的法律飞法令,了解宪法、法律赋予自己的权利,懂得实现这些权利既要依靠党,依靠组织,更要依靠妇女自己的觉醒和团结的力量,敢于向一切侵犯妇女儿童合法权益的行为作斗争。要勇敢保卫自己的地位、权利和尊严,决不在邪恶势力面前低头,决不向旧的传统观念妥协,决不当资产阶级腐朽思想的俘虏,要自尊、自爱、自重、自强,依靠自己的努力奋斗,建立幸福美好的生活。

各级妇女干部要认真学习法律知识,提高运用法律武器保护妇女权益的本领,并要通过多种形式,向广大群众广泛宣传有关保护妇女儿童权益的法律条款,使广大群众了解在国家法律中规定了哪些妇女儿童的权益,使群众知法懂法,并能自觉依法同歧视、残害妇女儿童的丑恶观象作斗争。建议报社、电台、电视台注重开展这方面的宣传。为了加强维护妇女儿童权益的工作,市妇联将成立法律顾问组,区、县设法律顾问,向广大群众宣传法律知识,向妇女进行法制教育,提供法律咨询服务,为受害妇女儿童进行合法斗争提供法律依据,向国家立法、司法机关提供保护妇女儿童合法权益的建议。要继续加强信访工作,热情接待来信来访的妇女群众,深入细致地弄清情况,认真负责地帮助她们解决实际问题。各级妇联还要与司法,宣传等有关部门密切配合,对那些野蛮迫害摧残妇女儿童的坏人坏事和恶性案件进行有力的打击和及时的处理,触犯刑律的一定要绳之以法。建议选择虐待、残害妇女儿童的典型案件进行公开审判,旗帜鲜明地为妇女伸张正义,起到“震慑坏人、教育群众,处理一案、教育一片”的作用。对于有些党员、干部侵犯妇女儿童权益、触犯刑律的,要本着在法律面前人人平等的原则,坚持依法办事,坚决维护法律尊严和党在群众中的威信。

保护妇女儿童合法权益的内容很多,范围很广,既包括坚决同侵犯妇女儿童合法权益的犯罪行为作斗争,又包括进行大量建设性的工作,从政治、经济、文化、家庭生活等各个方面提高妇女的地位,提高妇女的觉悟和文化技术水平,改革不利于实现男女平等,不利于保护妇女儿童身心健康的陈规陋章,改变有害于妇女健康的劳动环境与条件,创办各种为妇女儿童服务的事业,安置好待业青年,关心妇女的特殊利益,解除妇女的后顾之忧等等,从各个领域和实际生活中实现国家法律规定的妇女儿童应享受的权益。各级妇联干部既要善于在党的领导下推动社会各方面的力量关心妇女儿童,保护妇女儿童的合法权益,又要以身作则,严守法纪,对残害妇女儿童的违法犯罪行为敢于斗争,善于斗争,全心全意为妇女儿童服务。

()托育、培养、教育儿童少年健豪成长

儿童少年是祖国的希望,民族的未来。今天的儿童、少年,将是21世纪建设社会主义现代化强国的伟大生力军,精心培育他们成为可靠的革命接班人,是党和国家的一项战略任务,是广大妇女的光荣职责。据1982年底统计,我市现有14岁以下儿童少年一百八十余万,今后几年,每年都将有十几万婴儿出生,培育这样一支庞大的新生力量,是全社会的伟大事业,首先是妇女的伟大事业。广大妇女要充分发挥自己在抚育、培养、教育儿童少年健康成长中的重要作用,各级妇女组织要积极配合有关部门,本着既要考虑百年大计,更要解决当务之急的精神,着重抓好以下几方面的工作:

第一、大力促进托幼事业的发展。大力发展托幼事业,是广大城乡人民的迫切要求,孩子入托儿所、幼儿园,不仅是减轻妇女带孩子的负担,而且是使幼儿接受早期教育、开发智力、为四化建设早出人才多出人才的重要途径。几年来,我市托幼事业尽管有了很大发展,但由于我市人口出生进入高峰期,入托难的矛盾仍然十分突出,远远不能适应群众的需要。解决这一矛盾,需要动员全社会的力量,提倡国家、集体、单位、个体一齐上,采取多种形式,通过多种渠道,积极发展各类托幼组织。我们提倡哪个单位职工群众的孩子,由哪个单位解决入托问题。希望有条件办园所的单位都来办,小单位可以集资联办;新建居民住宅区要有托幼园所的配套建设,现有园所要改进管理,提高质量,千方百计挖掘收托潜力,扩大收托量。在农村要按照广大农民的要求,积极发展学前班、幼儿班。发展城镇的家庭托儿所、幼儿队是目前解决入托难的一个重要补充形式,各级妇联要继续发动、组织、支持城乡有条件的热心人士开办家庭托儿听或小型集体园所,要配合有关方面,加强对家庭托儿所的管理指导。各级妇联要配合各有关方面,大力解决我市儿童入托、入园难的问题,并对保教人员进行职业道德教育和保教知识培训,使其逐步提高保教水平。

第二、改进家庭教育,普及科学育儿知识。家庭教育对儿童少年的成长起着奠基的作用,父母对子女的教育是学校教育和社会教育所不能代替的,把子女培养成为社会主义现代化建设所需要的合格人才,是祖国赋予每个家庭的重任,尤其现在,多是独生子女,家长容易娇惯、溺爱,搞好家庭教育显得更加重要。每个家长,特别是母亲,要把教育好孩子作为自己义不容辞的光荣任务,以自己的模范行动,从小对于女进行爱祖国,爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的教育,培养子女具有良好的品德,发达的智力和健康的身体。各级妇联要通过家长会、经验交流会,运用电视、广播、幻灯、黑板报等多种形式和宣传工具向广大家长宣传科学育儿的知识,宣传和树立教子有方的好典型。要充分发挥家庭教育研究会的作用,做好家庭教育知识的普及和提高工作。

第三,抚育、培养、教育儿童少年是全党全社会的责任。我们呼吁各有关方面继续遵照党中央关于全党、全社会都要关心儿童少年健康成长的指示,把学校教育、社会教育、家庭教育结合起来,并采用多种办法和形式,进一步改善儿童少年的物质生活和精神生活。在各级党委的统一领导和部署下,儿童保健部门大力宣传普及婴幼儿科学喂养和卫生保健知识;食品部门大力研制和生产营养丰富的代乳食品、儿童食品;儿童生活用品部门不断改进和扩大儿童服装,儿童玩具,儿童用品的研制、生产;文化艺术部门多创作一些有益儿童身心健康发展的精神食粮;学校、饮食、街道等部门继续办好“小饭桌”,进一步解决小学生吃午饭难的问题,有条件的地  方和单位为孩子们开辟各种文娱、体育、科技等活动场所,组织各项有益活动,提供各种教育设施;广大儿童少年工作者以及社会热心人士,应继续发扬全心全意为儿童少年服务的精神,为进一步繁荣和丰富儿童少年的文化物质生活做出新的贡献。各级妇联要继续把儿童少年工作做为工作重点之一,做好宣传发动,调查研究,沟通渠道,反映情况,提出建议,交流经验等工作,起好协调作用。

()把妇联建设成为代表妇女利益,保护和教育妇女儿童的有权威的群众团体

党的十二大报告中指出:“妇联应当成为代表妇女利益,保护和教育妇女,保护和教育儿童的有权威的群众团体。”今年四月,中央书记处又明确指示,今后妇联工作的方针任务应是“坚决维护妇女儿童合法权益,抚育、培养儿童少年健康成长,充分发挥妇女在两个文明建设中的重大作用。”中央的指示为妇联的工作指明了方向。为了把上述任务落到实处,开创妇女儿童工作的新局面,必须加强各级妇联组织的建设。

第一、各级妇女干部要认真学习《邓小平文选》,进一步提高执行党的三中全会以来的路线、方针、政策的自觉性,坚定不移地在政治上同党中央保持一致。《邓小平文选》是毛泽东思想的继承和发展,是建设有中国特色的社会主义的纲领性文献,是制定党的路线、方针、政策的理论基础。中央最近专门发出了关于全党学习《邓小平文选》的通知,市委作出了关于学习《邓小平文选》的决定。我们各级妇联一定要响应党的号召,把学习《邓小平文选》的活动扎扎实实地开展起来。各级妇联干部要争取通读全书,读全书有围难的,要学好重点篇目,要紧密联系思想实际和工作实际,总结经验教训,把思想统一到十一届三中全会和十二大路线上来,用以指导各项工作。

第二、要紧密结合党的中心工作,加强对妇女群众的思想教育。各级妇联要在党委领导下,组织广大妇女认真学习党在新时期的各项方针政策,提高她们的思想觉悟和社会主义积极性。在教育中要加强针对性,根据一个时期党的中心任务,针对妇女的不同情况和问题,采取不同教育内容和方法。当前,要在广大妇女中着重进行四个方面的教育,一是加强爱国主义教育,通过宣传祖国社会主义建设的伟大成就和英雄模范人物的感人事迹等活动,提高广大妇女的爱国主义觉悟,增强民族自信心自豪感,同心同德致力于四化建设。二是加强共产主义人生观教育,结合“五讲四美三热爱”、“五好”家庭等活动的开展,引导妇女树立远大的理想,培养高尚的情操,增强识别和抵制资产阶级腐朽思想和封建残余思想的能力。三是加强党的经济建设方针的教育,组织广大妇女干部、群众学习宣传中央关于集中资金保证重点建设的重大决策,使广大妇女认识集中财力物力保证重点建设是关系我国观代化建设发展前途和人民根本利益的大事,是今后一个时期经济建设的主要环节,从而把中央的决策变为自觉行动,积极献计献策,做增产节约提高经济效益的模范,为确保我市生产任务和财政计划的完成做出贡献。四是加强遵纪守法的教育。围绕打击刑事犯罪活动包括经济犯罪活动的斗争,教育广大妇女做遵纪守法的模范,带动自己的丈夫、子女、亲属站在这场斗争的前列,勇于同一切违法犯罪活动进行坚决约斗争。

第三、要充分发挥党联系妇女群众的纽带作用。妇女联合会是党领导下的各族各界妇女的群众团体,是沟通党和广大妇女群众之间联系的桥梁和纽带,是加强党对广大妇女领导的助手和参谋。因此,各级妇联既要学习掌握好党的各项方针政策的精神,及时把党的要求传达给妇女群众,又要对妇女群众的情况了如指掌,向党委提出深思熟虑的建设性意见。而要做到这一点,就必须善于通过各种渠道加强同各界妇女的联系,听取各方面妇女的呼声和要求。我们希望各级妇联的执委、常委以及各级妇女代表大会的代表,首先要保持同本单位妇女的密切联系,熟悉她们,关心她们。基层妇代会要实行代表联系群众的制度。妇女代表常年生活在群众中,是充分发挥纽带作用的一支骨干力量。对妇女代表要加强经常性的思想教育,交任务,教方法,经常保持和她们的联系,关心她们的生活,支持她们的工作,帮助她们解决生产生活中的实际困难,表彰她们中间全心全意为妇女儿童服务的先进典型,充分发挥她们带上、带下、带头的“三带”作用。我们必须十分重视健全基层妇代会的工作。今后,要坚持做到每年整建一次,妇代会主任、委员、代表随缺随补,农村还要特别注意在当前的体制改革中,使妇代会组织的健全不受影响,并继续解决好妇女干部的报酬问题。为了活跃妇代会工作,市妇联决定在全市妇代会中广泛开展“当好娘家人,争创先进妇代会”的活动。

由于妇女儿童工作社会性很强,各级妇女组织还必须积极主动地与有关方面搞好配合,通力协作,推动和促进各个部门共同重视解决妇女儿童问题。

第四、要建设一支符合“四化”要求的干部队伍。要把那些德才兼备,年富力强”的优秀妇女干部提拔到各级妇女组织中来,逐步改变妇女干部队伍的知识和年龄结构。各级妇联还要积极协助党委做好妇女干部的选拔、调整工作。要加强对妇女干部的培训,提高妇女干部的思想政治水平和业务能力。培训干部要按照上下结合、分级负责、多种方式的原则进行,市妇联将筹办一所妇女干部学校,准备有计划地培训公社以上的妇联干部。此外,各级妇女干部要下决心克服各种困难,通过各种途径勤奋学习,争取自学成才,特别是年龄在四十岁以下的妇女干部,要争取在两三年内,使自己的文化水平提到高一级的程度。市妇联也将设法通过可行的途径有计划地选送一部分妇女干部到有关学校学习。

第五,要按照改革的要求,切实改进妇联的工作作风和工作方法。首先,要深入群众,加强调查研究,做到群众团体群众化。各级妇女干部要克服机关化作风,深入基昙、深入群众,大兴调查研究之风,随时注意妇女群众和妇女工作中的新变化、新课题,掌握妇女的思想脉搏,了解她们的疾苦和要求,实事求是地及时地予以解决。这就要求妇女干部掌握做群众工作的硬功夫,既要善于做宣传鼓动工作,又要善于做具体细致的组织工作,还要善于做艰苦深入的调查研究工作。不断提高解决实际问题的能力,真正做到一切工作从“群众中来、到群众中去”,把工作搞活。其次,要改进工作方法,要善于做一家一户、一人一事的耐心细致的工作。通过代表的作用和我们作风的转变,直接沟通妇女群众和我们的联系,把妇女工作的任务落实到基层。各级妇联组织要进一步制定和完善岗位责任制,克服遇事久拖不决,无人负责的弊病,提高工作效率。

代表们,同志们,我们要做的工作是很多、很艰巨的。任重而道远。让我们携起手来,团结奋斗,开拓前进,共同开创我市妇女工作的新局面,为把天津建设成美丽、整洁、文明、繁荣的社会主义新城市作出新贡献!

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042