天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇联资料库 > 历届妇代会
天津市第四次妇女代表大会工作报告
2010-04-27 10:32:31 编辑: 柴莹
 

全市妇女努力提高觉悟,学好本领,

组织好生活,高举总路线红旗,奋勇前进!

 

各位代表们、同志们:

天津市第四次妇女代表大会现在开幕了。我怀着十分激动的心情,祝贺各个战线上的妇女姐妹们在生产、工作上取得辉煌的成就。

我受上一届妇联执行委员会的委托,将三年来妇女运动的情况报告如下。

 

(一)

19563月召开第三届妇女代表大会以来,至今已三年多。在这短短的时间里,在伟大的中国共产党和毛主席的英明领导下,与全国各地一样,天津市于1956年基本上完成了社会主义改造,取得了经济战线上社会主义革命胜利;接着又在1957年取得了政治战线和思想战线上社会主义革命的伟大胜利;从而大大促进了社会主义生产力向前发展。这个期间,天津市社会主义建设事业的成就十分巨大,不仅提前完成了第一个五年计划,特别是从1958年以来,在党和毛主席提出鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义总路线的鼓舞下,展开了国民经济大跃进,农村实现了人民公社化,工农业发展速度达到史无前例的高度。l958年全市工业总产值比1957年增长了68.59%,相当于第一个五年计划期间每年平均增长速度的3.8倍,农业也有了巨大增长,其他各方面的事业的发展都异常迅速。在这个基础上,1959年继续跃进着。现在,我们正处在一个新的蓬勃发展的群众性的增产节约运动和生产建设高潮中。这个增产节约运动和生产建设高潮,是在党的八届八中全会发出反右倾、鼓干劲、开展增产节约运动的伟大号召下开展起来的,全市人民热烈响应这一伟大的号召,已经取得了辉煌的成就,并正为实现国民经济的继续跃进而努力。

这个期间,全市的妇女运动也有了重大发展。党的社会主义建社总路线的光辉照耀下,随着社会主义革命的继续深入,人民公社化运动的发展,社会主义建设的全面跃进,妇女运动跃进到一个新的历史阶段。妇女运动的面貌,也有了深刻的变化。

一、三年来,全市妇女参加社会劳动的人数不断增加,尤其是1958年以来,由于工农业生产大跃进,人民公社及各种事业的发展,妇女参加社会劳动的人数增加得更为迅速,广大妇女在社会主义建设中的作用更为突出。

随着生产大跃进,女职工人数的增长是十分迅速的。1958年一年,女职工即猛增到235177人,比1957年的102447人增加了一倍多,比解放初期的24297人增加了近十倍。女职工占全体职工的比例,由195514.06%上升到22.15%。女职工的劳动范围也空前扩大,在国民经济各个部门中,都有妇女从事生产与工作,其中工业部门、基建部门、商业部门女职工的比例成倍增加。如钢铁工业战线上的女职工人数,1958年比1957年增长了237%;基建部门的女职工人数,1958年比1957年增长了172%;第一机械工业部门的女职工人数,1958年比1957年增长了298%;商业部门的女职工人数,1958年此1957年增长了163%。各个战线上的女职工们,在总路线的鼓舞下,克服了自卑感、树立了坚定的革命事业心,加强了保证完成生产计划的观念,努力保证了生产计划全面的完成和超额完成。大家干劲很足,思想明确,积极苦战,忘我劳动,并能够解放思想,大闹技术革命与技术革新,认真学习先进操作技能,提高劳动效率。在今年开展的以技术革新、技术革命为中心的增产节约运动中,全市女职工发挥了共产主义劳动态度,普遍地积极参加了劳动竞赛,与男职工一起,按月、按旬、按日地完成或提前完成本单位计划,,使生产记录不断刷新。不少女工已在进行1960年的工作。女工中的先进队伍不断扩大,落后的逐渐减少,做到了“行行都有女标兵”。全市先进生产者代表会议的934名代表中,就有女代表30人,占14.1%;我市出席全国先进生产者代表会议的183名代表中,女代表24人,占13.11%。此外,文教、卫生等各部门中的妇女,也都在她们的岗位上,大大地发挥了作用。女职工已成为工业、交通、基本建设、财贸、文教、卫生等战线上一支不可缺少的力量。

家庭妇女大量参加社会劳动,这是空前的伟大变化。1958年一年,全市即有二十多万妇女组织起来,为国营工厂、企业加工,或是进行日用小商品生产、手工业生产;有相当数量的妇女则是直接到工厂、企业、服务等行业参加生产和工作。目前全市街道妇女生产的产品约计有五百余种,年产值在一亿元以上,每月加工收益达三百余万元。家庭妇女组织起来进行生产,对支援工厂企业完成和超额完成生产计划以及满足人民日常生活需要,起了相当大的作用;同时也锻炼了自己,改善了家庭生活,提高了妇女的社会地位和在家庭中的地位。一年来的实践证明,组织大量家庭妇女参加生产,这一方向是完全正确的。

这对加速社会主义建彀起了积极的促进作用,使妇女们的聪明、才智可以充分发挥,并为社会主义建设增添一支巨大的劳动力量。多少年来家庭妇女向往的参加社会劳动的这个愿望,在去年得到了实现。这是党的总路线的胜利,是全民办工业方针的胜利。

在农村,由于农业生产的大跃进和人民公社化的实现,绝大多数妇女参加了农村的各项劳动。在19581959两年农业生产大跃进中,全市农村妇女劳力经常参加各项农业生产的达179万余人,占妇女劳力的93.6%,占经常参加生产的男女总劳力的6080%。在人民公社的统一安排下,她们与男社员共同参加了农、林、牧、副、渔各项生产劳动,参加了各种农田作物的田间管理,开展了副业生产,发展了多种经济,兴修农田水利。1958年以来,农村妇女不仅参加劳动的人数大增,参加劳动的范围空前扩大,生产技术水平显著提高,并且参加农业生产管理工作的妇女也更多了。全市189个人民公社中,已作到社社有女社长,队队有女队长。由于上述的各种变化,妇女在农业战线上已由辅助劳力上升为一支主力军。通过生产劳动的实践,不但提高了妇女的自信心,破除了自卑感,也改变了社会舆论,改变了人们对妇女的看法。过去那种“男人少抽一袋烟,就顶妇女干半天”,“男人弯弯腰,顶妇女跑三遭”的说法已听不到了,更多谈论的是妇女在完成生产任务上所起的重大作用。妇女是实现生产大跃进的绝不可缺少的重大力量,这一点,已经为广大军众深刻认识到了。

妇女这样大规模地参加社会劳动,是妇女运动进入新阶段的一个重要标志。广大妇女参加劳动是发展生产的根本问题之一,也是彻底解放妇女的根本问题。妇女大量地参加生产劳动,可以直接促进社会主义建设的发展,并且创造了妇女彻底解放的极为重要的条件。通过社会劳动的锻炼,使妇女的眼界更加开阔,社会主义觉悟与知识、能力大大提高,建设国家的本领不断增长,这就进一步打破了社会上重男轻女的陈腐观点,提高了妇女的家庭、社会地位。妇女在劳动中对国家和集体的贡献越大,她们在家庭和社会中的地位也就越高,越有利于妇女的彻底解放。列宁曾经说:“要彻底解放妇女,要使妇女与男子真正平等,就必须有公共经济,必须让妇女参加共同的生产劳动,这样妇女才会和男子处于同等的地位。”因此,我们要不断地随着生产建设事业的发展,扩大妇女参加社会劳动的人数和参加社会劳动的范围,千方百计地挖掘妇女劳动潜力,充分发浑妇女在社会主义建设事业中的作用,这是我们今后继续努力的方向。今后随着社会主义建设事业的不断高速度发展,妇女会越来越多地参加社会劳动,这是我们妇女的光明前途,也是社会主义建设事业发展的必然结果。

二、三年来,尤其是1958年以来,在城市与农村迅速地、普遍地、大量地发展了集体生活福利事业。这是妇女运动进入新阶段的另一个重要标志。

目前,全市共组织托儿所(),幼儿园()75659所,其中农村71406所,市区4253所,收托儿童达784822名。建立了公共食堂26984个,入伙人数达3036194人,并建立拆洗缝补组16081处。此外,市区各个街道普遍地建立了生活服务站,帮助女职工与生产服务社女社员群众解决了一些日常家务中的问题。这些集体生活福利事业,经过不断地整顿和提高,已更加有利于生产,更利于群众,并且逐渐巩固。在集体生活福利事业中,扭任各种工作的妇女,逐步树立了专业思想,热爱服务事业,积极认真地提高自己的业务水平,并发挥了敢想敢干的共产主义风格,深钻苦研,创造了不少突出事迹和好的经验,对社会主义建设作了有益的贡献。今后,还需要继续发扬勤勤恳恳,切切实实地为人民服务的精神,把这项事业办得更好。

大跃进以来,集体生活福利事业的发展,是全面大跃进和人民公社化的必然趋势,有充分的思想基础和物质基础。工农业生产的大跃进和人民公社化的实现,要求全面合理地安排劳动力,迫切需要动员妇女这支劳动大军,参加各项生产建设。在这种情况下,集体生活福利事业势必迅速、普遍、大量地发展,不然就不可能这样广泛地发动妇女踊跃地投入跃进高潮。同肘,由于生产的大跃进,妇女思想觉悟的提高,广大妇女也极其急迫地要求从繁琐的家务劳动中解放出来,更好地参加社会主义建设。托儿所、幼儿园、公共食堂、服务站等集体生活福利组织,就是在生产需要、群众需要的情况下,广泛发展起来的,并且一开始就显示了它的优越性。我们看到,集体生活福利组织广泛建立后,大大节约了人力、物力,财力,减轻了妇女的家务负担;使她们能够和男子一样参加生产建设,进行政治、文化、技术学习;使她们能够得到适当休息,增进身体健康;有利家庭和睦;并使孩子得到良好教育。1958年,由于在农村普遍发展了集体生活福利事业,全市12个县解放出60余万妇女劳力投入了生产,并且大大提高了出勤率和劳动效率,出勤人数由过去占妇女劳力的60%左右上升到90%以上。妇女参加文化学习的人数也大大增加,有十八万名妇女摘掉了文盲帽子。这一事实充分说明发展食堂,托儿组织等集体生活福利事业,对于发展生产,加速社会主义建设是完全必要的,对妇女、儿童来说,好处更大,必然受到广大妇女的欢迎。有的妇女用诗歌称赞说:“过去围着三台转,米、面、油、盐、作针线,现在妇女喜洋洋,劳动学习吃食堂。”当然,也有些地方,在初办这些事业的时候,由于缺乏经验,经营管理不善,曾有过一些缺点,这是改进工作的问题,绝不能因此而对集体生活福利事业本身的优越性加以否定。任何新生的事物一开始总不会是十全十美的,总是通过克服困难和缺点、不断发展壮大,总是由不完备而逐步走向完备的。事实上,食堂、托儿组织经过整顿和巩固的工作,办得更好了,群众更满意了。去年在全市范围内普通地大规模地开始了这一工作,这是一个良好的开端。今后仍要积极发展,由低到高,由小到大,随着生产的发展,人民生活的改善,逐步提高,逐步完善。

我们提倡家务劳动社会化,但决不轻视、排斥家务劳动。家务劳动对于社会生产的发展,对民族的生存和繁荣,从来就是不可缺少的。在社会主义社会里,搞好家务劳动,对社会主义建设也是有意义的。过去几年来,妇女们响应党的号召,勤俭持家,努力节约,这对支援国家建设起了积极作用。现在我们普遍建立公共食堂。托儿所、幼儿园等集体生活福利组织,并不是否定家务劳动的意义,而是把原来分散的家务劳动,从形式上、实质上都变成了社会的集体劳动,解放妇女劳力,适应社会生产发展的需要。但集体生活福利事业的发展、家务劳动社会化的程度,是要随着生产的发展而发展。目前家务劳动社会化的程度虽然在日益增长,但是还有一些家务劳动是不可缺少的,必须搞好这些家务劳动。

三、三年来妇女的思想面貌起了深刻的变化。这种变化最突出地表现在去年的轰轰烈烈的社会主义建设大跃进的群众运动中。

妇女们在党的总路线的鼓舞下,社会主义、共产主义觉悟空前增长,劳动的积极性与自觉性增强。许多妇女将建设社会主义视为己任,不计报酬、不讲条件、不怕辛苦、忘我劳动已成为风气。一些先进的妇女更是舍己为公、先公后私、群策群力,大搞协作,他们把能为社会主义建设贡献出自己的力量,看成是光荣的愉快的事情。我们也看到,无论在市或农村,妇女们在各种生产岗位上敢想敢干大搞技术革新与技术革命,大胆试验,敢于创造,办试验田和进行工具改革,许多人已获得优异成绩,大大破了旧社会遗留下来的自卑、保守思想。生动的事实证明:“妇女什么工作都能干,什么工作都干得好。”在工农业及各行业开展的劳动竞赛中,妇女广泛地投入了学先进、赶先进、投入了学先进、赶先进、超先进的竞赛运动,出现了人人争先进,先进帮落后,落后赶先进的热潮,发扬了力争先进,力争上游的革命英雄气概,先进积极分子的队伍不断扩大。1959年,在全市妇女开展的红旗手运动中,共涌现出红旗手108516名,红旗单位2469个。她们在各项工作中起了积极带头的作用,成为广大妇女学习的榜样。广大妇女社会主义、共产主义觉悟的提高,更表现在她们出于内心地拥护党,拥护毛主席,听党的话,积极响应党的各项号召,认真贯彻执行党的各项政策,完成党与政府提出的任务。妇女中的积极分子、先进人物更是做到党指向哪里就奔向哪里。在去年改造海河和大炼钢铁运动中,妇女们废寝忘食、英勇奋战的事迹说也说不尽。在以除四害为中心的卫生运动中、在推行勤俭持家方面,妇女们的作用更受到各方面的重视。妇女们学习文化,政治的热情也空前高涨,艰苦顽强地猛攻文化堡垒。目前全市有60%以上的妇女脱离了文盲状态,并在此基础上升入初等学校或中等学校学习。广大妇女在阶级斗争及生产实践中,逐渐懂得了学习理论的重要性,更加重视了马列主义理论的学习,不少女职工和街道妇女还学习了哲学。

解放以来,家庭妇女在党的不断教育下,曾经为完成党和政府所提出的各项任务,支援社会主义建设作了重要的贡献。但是由于长期小家庭生活的影响,眼光总不免有些狭窄,生活散漫,政治认识、思想志趣有一定的局限。自去年大量家庭妇女参加社会劳动,并且实行生活集体化以后,大大地改变了家庭妇女的思想面貌。她们由于多少年来希望参加社会劳动的愿望得以实现,所以在劳动中表现了巨大热情。特别是集中生产的妇女,集体劳动,集体生活,受教育的机会增多,劳动观点显著增强。她们在生产上,苦心钻研,刻苦学习,由不懂到懂,从不熟练到熟练,不少人已成力生产上的内行,有些人并成为能干的生产领导者。她们的政治,文化水平和组织性、纪律性大大提高,团结友爱的精神大大发扬。家庭扫女直接参加生产劳动,也引起了家庭关系的变化。在家庭中,夫妻同劳动、同学习、同出入于社会活动与文化学习场所,志趣更加趋于一致;尤其是妇女从生产中得到的劳动报酬,进一步改善了家庭生活,因而提高了妇女在家庭经济中的地位,夫妻、婆媳的关系更加和睦,家庭生活更加幸福,邻里更加团结。所有这一切,不能不使妇女感到精神愉快,心情舒畅。

三年来,工商业者家属也发生了不少变化。经过全民整风、反右派斗争后,她们之中大多数人对两条道路何去何从的问题有了初步的认识,逐渐懂得只有在党的领导下走社会主义道路才有前途。因此,她们中的多数都表示要争取向左转化,提出今后要事事向左看,步步向左走,积极学习党的政策,逆行思想改造。1958年,不少工商业者家属在提高政治认识的基础上,参加劳动生产,社会服务、义务劳动与家务劳动,逐步改变好逸恶劳的习惯,加强了自我改造。家庭知识妇女亦有不少进步。

广大妇女群众社会主、共产主义觉悟的提高,也是妇女彻底解放的一个重要条件。妇女的彻底解放最根本的是取决于社会主义的发展。妇女的觉悟程度越高,在生产中的贡献越大,不仅越有利于社会主义建设事业的迅速发展,也更将促进妇女的彻底解放。今后还需要不断地加强对妇女的思想教育工作,加强妇女的政治学习与实际锻炼,使妇女积极参加社会劳动,成为自觉的社会主义劳动者。

从三年多妇女运动的发展来看,成就是巨大的,内容是丰富的。妇女运动的胜利发展并取得重大成就,是在党和毛主席的正确领导和关怀下获得的。事实已一再证实了党的领导是妇女解放事业取得胜利的根本保证。党一向关怀和重视妇女运动的发展,将妇女运动看成是整个革命运动的一部分,不断地给予指导。党所提出的路线、方针符合全体人民的利益,自然也符合妇女的利益。回顾以往三年妇女运动发展的过程,更清楚的说明这一点。党提出经济战线上社会主义革命的任务,并取得这一个革命的胜利,基本上消灭了私有财产制度,因而也消除了妇女受剥削、受经济压迫的社会根源。经过1957年整风、反右派斗争和全民的社会主义教育运动,我们取得了政治、思想战线上的社会主义革命的决定性胜利,大大提高了妇女的政治思想觉悟,为妇女积极投入1958年的全民大跃进打下了思想基础。党提出的社会主义建设总路线,以及在总路线引导和鼓舞下出现的大跃进、人民公社化运动,迅速推动了社会主义建设事业的发展,也大大推动了妇女运动,出现了1958年以来妇女运动蓬蓬勃勃、轰轰烈烈大发展的形势。党的总路线以及大跃进、人民公社,给妇女带来了莫大的好处,为妇女展示了美好的光明前途。右倾机会主义分子攻击与侮蔑党的总路线、大跃进、人民公社,这是我们绝不允许的。我们要更加紧紧地团结在党的周围,坚定不移地保卫党的社会主义建设总路线,坚持大跃进、坚持人民公社的道路。

三年来,妇女运动取得重大成就,是大搞群众运动,广泛发动妇女的结果。社会主义建设事业和妇女解放事业都需要发动妇女,不然是不可能取得胜利的。1958年以来的伟大实践,使我们体会到群众运动发展的过程,也就是贯彻执行了党的路线、方针、政策的过程。党的社会主义建设总路线与一系列两条腿走路的方针,正是为了调动群众的积极因素,加速社会主义建设。去年,我们在街道妇女中大张旗鼓地宣传了党的建设社会主义总路线,并贯彻全民办工业和街道生产为工业生产、为人民生活服务的方针,在短短的时间中,迅速形成了组织生产、组织生活的群众运动,有二十多万妇女参加了生产,并出现了生产服务合作社这一组织。在集体生活福利事业方面,由于贯彻了党提出的一手抓生产、一手抓生活的指示,和充分发动群众自办的精神,无论城乡食堂、托儿组织都大量普遍地建立,适应了广大妇女的需要。从这些事实,可以看出,只要将群众发动起来,各种事业就可以搞得轰轰烈烈、多快好省。一年多的经验,使我们体会到,领导群众运动,必需要看到群众中出现的先进的新生事物,及时总结群众的创造与经验。群众中出现的先进的新生事物的萌芽,反映了群众的需要,必然能为群众接受。去年街道居民、街道妇女组织生产、组织生活,首先是从鸿顺里开始的,鸿顺里的经验很快在全市开花结果,并不断丰富了内容,有了新的发展。因此,我们必须十分重视新生事物的出现,深入群众,深入实际去挖掘,并加以推广。必须善于运用群众路线的工作方法,继续运用已有的开展群众运动的经验。要继续广泛采用现场会议、参现、检查评此、插红旗、树标兵、组织群众竞赛等一整套发动群众的方法。并要注意总结、推广群众创造的经验,抓住典型,带动一般。干部参加体力劳动、种“试验田”、当工人、当社员,对于锻炼干部、密切联系群众,深入生产、领导生产等方面具有重大作用,今后仍要坚持执行。一年来的实践,使我们深深感到如何对待群众运动,这是考验一个革命者态度的重要问题。我们不仅是要充分放手发动群众运动,积极地领导和促进群众运动向前发展,尤其重要的是要正确对待群众运动中出现的缺点和问题。在伟大的群众运动中难免出现一些问题,对这样的问题,正确的态度是及时发现并和群众一起来解决。漠不关心或者在一旁责怪,或者不敢再去发动群众,这都是缺乏群众现点的表现。每一个干部只有进一步明确群众路线思想,巩固地树立正确对待群众运动的态度,才能使妇女运动得到进一步的发展。

各级妇联组织,这一个时期内,在党的领导下,在对妇女进行社会主义、共产主义教育,发动妇女参加生产,促进妇女劳力解放、思想解放,以及组织群众生活等方面,进行了一系列的工作,但是,也存在一些缺点,即深入实际,及时发现问题、解决问题,密切联系群众,及时总结经验等方面做得还不够,我们需要在今后工作中改正,并希望各位代表提出批评。

()

在党的八届八中全会和省委一届八次全会扩大会议的决议传达贯彻以后,天津市和全国各地一样,迅速、广泛地出现了一个新的蓬勃发展的增产节约运动和生产建设的高潮。这个高潮,规模壮阔、声势浩大、进度迅速、效果显著。广大干部和群众心情振奋、斗志昂扬,信心坚定、干劲十足。工业生产节节上升,作到“高产、优质、节约、多品种。”全面地实现又多文快又好又省。农业生产方面,虽然遭受了此较严重的自然灾害,也仍然获得大丰收,预计今年的粮食产量将此去年增长11%。在市场供应方面,前一时期一小部分商品供应不充分的情况已经根本好转,出现了比去年更为繁荣的局面。在交通运输、基本建设等各方面都出现了继续跃进的形势。农村人民公社经过整顿以后,更加巩固。这一切都说明,当前的经济形势极为良好。我们已为提前完成今年的国民经济计划,促进1960年的继续跃进,奠定了十分有利的基础。我们必须抓紧这个有利时机,按照党和毛主席的指示,高举总路线的红旗,奋勇前进。

为了使农业生产适应工业生产迅速发展的需要,党中央发出了加速农业技术改造,实现农业的机械化、水利化、化学化和电气化的伟大号召。省委根据中央指示提出了:继续苦战三、五年,在我省广大农村基本实现“四化”,改变我省农业面貌,作到症食自给有余,并且在粮食和主要副食品方面:“三年包天津,五年包北京”的要求。我市已确定在三年内,首先在近郊和霸县,武清、静海三县实现“四化”,其他各县也要实现全面水利化,并根据力量和条件,在机械化、半机械化以及化学化、电气化方面取得一定的进展;力争到1962年时,粮食年产量达到l00亿斤,实现粮食自给,主要副食品则要“两年自给,三年有余。”这一规划,为我们展示了一个十分美好的前景,可以想象到,三、五年后,经济建设将会出现一个更加繁荣、兴旺的景象,人民生活也会得到进一步的改善。今后随着社会主义建设事业不断高速度的发展,妇女将愈来愈多的成为具有高度文化和技术知识的劳动者。全市妇女要鼓足干劲,从各个方面为加速实现这一伟大的任务而努力。

第一,鼓足干劲,力争上游,继续苦战三、五年,为促进国民经济的继续跃进,为基本改变全市面貌贡献出我们的全部力量。

工业、基建、交通运输战线上的女职工,应当再接再励、鼓足干劲、敢想敢干、大闹以饥械化、半机械化为中心的技术革新和技术革命,把苦干、实干和巧干结合起来,推动莲蓬勃勃的增产节约运动持续不断地深入发展,保证各项生产建设事业继续高速度地前进。前面已经讲到,当前的经济形势极为良好,今年八、九、十月份的工业生产,不但产量节节上升,而且一般的也作到高产、优质、节约、多快好省地全面跃进。目前应当是建立和巩固生产步步高升的新常规,提前和超额完成今年的国家计划,作好明年工业生产的准备工作,迎接明年更好更全面的跃进。因此,在工业生产战线上的女职工,与男职工一道,首要任务就是将增产节约运动持续不断地深入地开展下去,不仅要比革命干劲,而且要大闹技术革新、技术革命,把苦干、实干与巧干结合起来,不断地以新技术、新经验代替旧技术、旧经验,努力提高劳动生产率,作到产量、质量、节约、安全样样跃进、步步上升。

在商业战线上的女职工,要积极作好组织人民经济生活的工作,进一步发扬勤勤恳恳、全心全意为人民服务的精神,大大提高工作效率,把工作作的更好。在大力支持农田水利建设和多种经济,作好市场供应等方面,应该进一步发挥财贸战线上女职工的作用。

文教卫生等各战线上的女职工,要继续本着为人民服务、为生产服务的精神,提高工作效率,千方百计地完成和超额完成党交给我们的各项任务。

街道生产服务合作社的女社员,应继续贯彻为生产服务和为人民生活服务的方针,发挥街道工业在支援社会主义建设,满足人民生活需要方面的作用,应根据国家需要来组织生产和按排劳动力。当前,要积极发展各种小商品生产和生活日用品生产。随着今后生产建设的不断跃进,必须组织更多的家庭妇女参加社会劳动,以不断充实生产建设的力量。

农业战线上的妇女,应当以加速农业技术改造,实现农业继续大跃进为自己的首要任务。在今冬明春这一个时期内,要积极投入兴修水利、积肥和深耕深翻,发展各种经济的三大群众运动。要放手发动广大农村的妇女,积极参加治理河流、兴修蓄水和排灌工程、改造盐碱洼地等工作,和男农民一道,为加速全市的全面水利化而斗争。同时,要迅速掀起一个户户动员、人人动手,既要数量多,也要质量好的积肥造肥热潮。应多方面开辟积肥门路,特别要大抓养猪积肥,要认真贯彻集体饲养为主,公养和私养并举的两条腿走路的方针。明年要争取作到一人养—头猪,进而再力争做到一亩地、一头猪并在公社统一安排下,发动妇女制造土化肥。为了增加公社和生产队农业建设资金的积累,增加社员收入,满足国家建设和市场的需要,要大力发动扫女积极参加社、队统一经营的多种经济生产,把集体经营的副业生产搞好;同时在不影响集体经营的原则下,因地制宣的开展家庭副业和家庭手工业生产。除发动广大农村妇女参加上述三大运动外,在当前还要注意发动农村妇女积极参加麦田管理,切实把麦田管好,以争取明年小麦大丰收。

各个战线上的妇女都要拿出参加海河改造工程的干劲,积极参加全市河网化工程的劳动,保证提前完成这一光荣任务。并从劳动中进一步锻炼和提高自己。

在各项生产劳动中,广大妇女要积极参加各种竞赛活动,进一步掀起一个学先进、赶先进、超先进、帮后进的竞赛热潮,做到互相促进,共同提高;发扬共产主义协作精神。先进者要热情、诚恳地帮助别人赶上先进水平,要作到“走到哪里,就把红旗插在哪里”。“先进者旁边没落后。”并要鼓励广大群众向先进者学习、向先进者看齐,把学先进、赶先进、超先进形成群众性的自觉活动,不断地提高自己的思想水平和生产技术水平。

在充分发动妇女积极参加生产的同时,要加强对妇女的劳动保护工作。特别当扫女干劲冲天地投入增产节约运动时,各级妇联组织更应切实注意贯彻执行有关妇女经期、孕期和哺乳期的各项劳动保护制度,使妇女保持持久的旺盛的革命干劲。并应大力加强有关妇女劳动保护的宣传工作,以引起各方面的重视。

第二,大搞技术革新和技术革命,努力提高文化,技术水平,以适应社会主义建设事业不断发展的需要。

自从党的八届八中全会深入贯彻以来,各个生产和工作岗位上的妇女干劲十足,许多人自动延长劳动时间,日夜奋战,这种冲天的革命干劲,是十分可贵的。但是仅仅苦干还不能迅速提高生产。我们要善于把妇女群众的这种革命热情引导到技术革命和技术革新中来。要教育广大妇女充分认识到,技术革命、技术革新可以大大提高劳动生产率,加快建设步伐;同时对妇女来说,这是为妇女开辟更广阔的参加生产劳动的门路,减轻笨重劳动,从根本上加强对妇女劳动保护的重大措施。根据以往的经验,把技术革新与技术革命进一步开展起来的关键,在于坚持反对各种右倾思想和畏难情绪,继续发扬敢想敢干的共产主义风格,打破保守、破除迷信,解放思想,敢于大胆试验,勇于革新创造。因此,应当在妇女中大大提倡敢想敢干的共产主义风格,树立刻苦钻研,不怕困难,反复试验,百折不挠的精神。在进行技术革新与技术革命中,我们还应当提倡学习和推广新技术、新经验。有了革新和创造,如果不能普遍推广,被大多数人所掌握,那么这种革新和创造的作用也就不可能发挥,也就不能达到技术革新、技术革命的要求。因此,开展技术革新、技术革命运动,不仅要提倡勇于大胆创造,还要提倡大家都来虚心学习。学习和推广先进经验,也同样需要解放思想,打破保守思想。固步自封,满足于自己熟悉的东西,不虚心地学习和吸取别人的新技术、新经验,是不能迅速提高生产,不能达到增产节约的要求,不利于生产高潮的进一步发展。技术革新、技术革命,应当围绕解决生产关键,并从现有技术水平出发。革新的课题,应当首先根据当前的生产需要确定,并兼顾生产高速发展的需要。要提倡作什么就不断的革新什么,要革新什么就钻研什么,诸如:改进操作,改革工具,改进设备,改进工艺、设计,改善劳动组织等等。当前技术革新、技术革命的中心应是大槁机械化、半机械化,尽可能的减少笨重的手工劳动和半手工劳动,不断采用新技术,提高劳动生产率。为了充分发挥女职工在技术革新、技术革命中的重大作用,应加强男女工之间的技术协作、互相学习,取长补短。女职工们,一方面要克服自卑、依赖思想,树立独立作战、苦思苦钻的精神;一方面又要虚心向老技术工人学习。总之,我们应十分重视技术革新与技术革命,人人争取在大搞机械化牛机械化中,创造出优异成绩。

在街道生产中,也需要提倡技术革新。因为一般女社员参加生产时间不久,生产技术水平较低,街道生产又多是手工操作,生产设备也较简陋,因此,街道生产在技术革新方面的潜力很大,每一生产工序、操作方法的改进,都会使生产效率成倍的增长。在大闹技术革新,大大提高生产效率的同时,要妥善安排女社员的劳动时间,要根据女社员的情况,坚持贯彻“六二”或“七一”制,作到生产、学习、家务、社会活动四不误。

为了保证“四化”任务的迅速实现,必须采用多种办法组织农村妇女积极学习农业技术,注意培养妇女的技术人才,学会使用各种新式农具和农业机械,并要发动妇女积极投入各种农具的改革工作。

在发动妇女大搞技术革新、技术革命的同时,必须发动妇女努力学习文化。要注意激发妇女学习文化的热情,积极提高妇女的文化知识水平,以适应国民经济继续跃进与加速实现农业技术改造的需要。教育妇女必须下决心,立大志,掌握文化知识。凡是不识字的青壮年扫女,要鼓一把劲,在今冬明春摘掉文盲帽子,并要千方百计地巩固学习成果,积极参加初等学校学习。具有初等文化水平的妇女,要积极参加中等学校的学习。在农村中,要发动有文化的青年妇女上各种农业业余技术学校,农业技术短期训练班等,学习农业生产技术,使妇女学会操纵农业机械的知识。妇女组织除了协助有关部门做好发动的工作外,要积极帮助扫女解决参加学习中的困难。

第三,积极发展和巩固提高集体生活福利事业,促进家务劳动社会化,解放更多的妇女劳动力,以适应生产不断跃进发展的需要。

发展集体生活福利事业,也必须本着两条腿走路的方针,即国家兴办与群众自办相结合。随着生产建设的发展,人民生活水平的提高,国家、工厂、企业将有可能更多地举办一些集体生活福利事业,同时群众也有更多的力量举办一些集体生活福利事业。我们不能事事依赖国家,必须依靠群众的力量,充分挖掘群众中的人力、物力资源,发展各种群众集体生活福利组织。在市内各区、除大力建立托儿组织、食堂外,要继续办好街道服务站的工作,认真贯彻为职工、为社员、为市民生活服务的方针。根据群众需要,服务项目要多种多样,并要作到物美价廉、便利群众。在衣村要作到每个生产队有幼儿园、托儿所,每个生产小队有托儿组,使社员需要托的儿童基本上都能入托;同时要发展缝纫组织,实现米面集体加工,改造土磨土碾,发展机磨,以节约下人力、畜万,投入农业生产和水利建设。

对已有的集体生活福利事业一定要积极办好。在托儿所、幼儿园工作方面,要根据生产发展和群众需要,从实际出发,因地制宜,采取多种多样灵活的组织形式,继续提高托儿组织的业务水平和管理水平,使孩子带得比在家里好,显示集体生活福利事业的优越性。国办托、幼儿组织要进一步贯彻为生产服务和勤俭办所()的方针。群众自办的托()儿组织要积极提高教养水平,加强所()的民主管理。在食堂工作方面要认真贯彻执行“积极办好、坚持自愿”的方针,大力总结传播先进食堂的经验,努力办好已有的食堂,作到节省人力、物力、灵活多样。在经济便民、猜打细算的原则下,做到饭菜富有营养,花样翻新,清洁卫生,尽可能照顾到产妇、孕妇、哺乳母亲、小孩、老人和病人的特殊需要。注意加强食堂的民主管理,贯彻大集体小自由的原则。同时根据生产和群众生活需要,继续大力发展多种形式的食堂。

在生活福利组织中要大搞技术革新、技术革命,逐步改手工劳动为机械化、半机械化操作,改革炉灶和各种炊具、用具、消毒蒸煮器具,试制各种形式的洗衣机,改进食堂的上下水道,改进托儿所()的各种设备。提高服务组织人员的工作效率,减轻服务人员的劳动强度。要经常不断地提高炊事员、教养员、保育员的政治和业务水平。过去经常举办的短期训练班、业余学习等是一种提高服务人员政治、业务水平的好办法,今后还应继续大量的举办。同时,要通过在经常工作中的锻炼、教育和帮助,不断地提高炊保人员的工作能力。继续提倡中心托幼组织辅导其他托幼组织,公办托幼组织辅导民办托幼组织等办法。有些条件好的地方,还可举办业余幼儿师范,有计划地长期地培养在职保教人员。

在集体生活福利事业岗位上,担任工作的大多数是妇女,我们应该看作这是妇女的光荣,要努力把工作作好。

除办好托儿所、幼儿园外,逐必须加强对于街道散居儿童的教育,大力组织幼儿队(班、组),向他们进行热爱社会主义、共产主义以及共产主义道德品质的教育和交通安全、卫生知识等教育。

第四、继续深入贯彻八届八中全会的决议,积极参加当前在城市与农村中开展的社会主义教育运动。要在两条道路的斗争中,进一步提高广大妇女的社会主义、共产主义觉悟,坚定社会主义方向。

全市正在继续深入宣传贯彻党的八届八中全会与省委一届八次扩大会议决议,全面深入地开展一次大规模的社会主义教育运动。开展这一运动,对于保卫总路线、巩固人民公社和实现继续大跃进,对加速社会主义建设具有极为重大的意义。我们各界妇女应当积极参加这一运动,为保卫社会主义建设事业而斗争,并从斗争中进一步提高自己的思想觉悟。

经过前一段对党的八届八中全会与省委一届八次扩大会议决议的传达贯彻和广泛宣传,广大干部和群众的思想觉悟有了很大提高,革命的热情和干劲更加高涨,不少人自觉地自我检查了右倾思想和畏难、松劲情绪,并给予右倾机会主义分子以尖锐的批判,使一度出现的一股子冷空气被压下去了,在经济战线和政治思想战线上出现了极为良好的形势,但是,必须看到。对右倾机会主义分子和反社会主义的富裕中农的斗争,乃是两条道路这样一个极为严重的阶级斗争。如不将这个斗争进行到底,而容忍右倾机会主义分子和反社会主义的富裕中农继续为害,则工农业继续跃进必然受到阻挠,人民公社不可能进一步巩固,总路不可能贯彻执行,社会主义也就不可能建成。因此,这是一个大是大非的斗争。在大是大非面前,我们必须态度坚决、立场坚定、是非清楚、将两条道路的斗争进行到底,取得彻底性利。在这场斗争中,要在妇女群众中开展深刻的总路线教育,深入地进一步组织妇女学习党的八中全会和省委一届八次扩大会议的精神。通过回忆、对此、算账、大鸣大放、大辩论、摆事实讲道理的方法,从回顾贯彻执行总路线以来的情况、从总结大跃进和人民公社的优越性入手,进行学习讨论,使妇女提高政治认识,提高社会主义,共产主义觉悟,坚定保卫党的总路线的决心,坚持社会主义方向。工商业者家属和家庭知识妇女也必须积极地投入当前的社会主义教育运动,敞开思想、联系实际,通过学习讨论,澄清对总路线、大跃进、人民公社的模糊认识,提高觉悟,加强自我改造,与自己的亲属共同进步,努力为社会主义建设事业贡献力量。我们要继续贯彻勤俭建国、勤俭持家的方针,发扬勤俭朴素的优良传统,养成节约的习惯,本着勤俭节约的精神安排个人的生活。我们应是鼓足干劲搞生产,精打细算过日子。在节约吃饱的原则下,大力提倡节约粮食,广泛总结推广各种节约用粮的经验。全市妇女要积极响应省委提出的城市每人每月节约一斤粮,农村每人每月节约二斤粮的号召。还在日常生活中,做到计划开支,积极储蓄,在群众中造成节约储蓄为荣的风气。在城市还须继续提倡节约煤、电、水。

第五,各级妇女组织要在党的绝对领导下,积极主动地做好工作,既要善于推动各有关方面进行妇女工作,又要注意发挥妇女组织作用。

首先,妇女干部要加强学习。当前要认真学习有关八届八中全会的各种文件,进一步提高政治觉悟和思想水平,坚定无产阶级立场,加强政治责任心,要善于现察形势,分析形势,认真领会党的政策。二、必须继续坚持为中心任务服务,围绕党的中心工作作好妇女工作。因为党在每个时期提出的政治任务,都是根据广大人民的要求及形势发展提出的,而妇女工作是全党工作的一个方面。妇女工作为党的中心任务服务,也就是为妇女群众的根本利益服务,因此,妇女工作的主要任务就是本着党的男女一齐发动的方针,动员和组织妇女群众完成党的中心任务。必须加强调查研究,及时地全面地向党反映情况,围绕党的中心工作提出有关妇女工作方面的意见,认真执行请示报告制度。三、认真贯彻群众路线,大搞群众运动。在各项工作中必须巩固地树立相信群众,依靠群众,大胆放手发动群众的现念。必须坚持政治挂帅,加强对群众的政治思想教育工作,使党的政策为群众所掌握。要善于抓住先进苗头,总结经验,通过组织参现、召开现场会等各种形式,推广经验,积极地开展学先进、赶先进的竞赛,以先进人物的先进事迹、先进思想教育群众,鼓舞群众,带领群众不断地前进。四、加强与各部门的协作,共同作好妇女工作。经验证明,要想与各有关部门搞好协作关系,妇女干部必须树立全局现点,克服本位主义和片面的妇女观点,要有共产主义协作的精神。

各界妇女代表们!目前的形势是非常好的。在我们国内到处都呈现出一片力争上游和欣欣向荣的兴旺气象。在国际上,东风进一步压倒西风,和平和进步的力量正在越来越显著地超过战争和反动力量。我们的前景是异常光明的。我们对今后的胜利满怀着信心。为了在加快祖国建设中,进一步发挥广大妇女群众的作用,要把省妇联提出的百万女红旗手运动推向一个新的高潮。进一步掀起一个人人争先进,个个争当女红旗手的竞赛,在明年新的跃进高潮中,全市将会涌现出为数更多的成绩更优异的女红旗手,以此成绩,迎接明年春天全省女红旗手代表会议的召开。

各界妇女代表们!让我们高举党的总路线的红旗,怀着胜利的心情,继续前进,永远前进!

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号