天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇联资料库 > 历届妇代会
在天津市妇女第二次代表大会上的工作报告
2010-09-27 10:48:26 编辑: 柴莹
 

天津市三年来妇女工作总结及今后工作任务

在天津市妇女第二次代表大会上的工作报告

1952923日)

罗云

从天津市第一次妇女代表大会到现在已将近三年(194911月至19528月),由于人民民主政权的巩固,国民经济的恢复和发展,天津市广大妇女群众获得了男女平等的权利和工作机会,不仅改善了生活,并且已经逐渐形成一支有组织的力量。三年来,加入到工会的女职工有66709人(民主妇联的团体会员);加入工会工人家属委员会的职工家属有四万四千七百余人;参加街道妇女代表会议的代表有16791人,她们联系了居民妇女五十余万人。总共联系了全市90%以上的成年妇女群众,为今后推动妇女工作打下了基础。有7万妇女参加了各种生产和各种人民事业,妇女已成为重要的社会建设力量之一,发挥着应有的作用。天津妇女在初步组织起来的基础上,逐步提高着自己各方面的水平,准备迎接新中国伟大的建设。这些成绩的获得是由于全国民主妇联、中共天津市委员会、天津市人民政府的正确领导,各有关方面的大力协助,妇女干部、妇女群众自身的努力和市民主妇联执行了市第一次妇女代表大会的方针与任务。

 

一、天津市三年来的妇女工作

()配合有关部门发动和教育女职工积极参加国家经济建设。经过各种宣传教育工作,在女职工中确立了主人翁的观念,女职工的阶级觉悟大大提高,在每次的生产竞赛热潮中,都创造了动人的模范事迹,不断涌现出生产模范和工作模范。在评选的市级劳动模范当中,1950年女劳动模范占全市劳动模范总数的12.7%1951年女劳动模范占全市劳动模范总数的占13.6%。这当中有全市特等劳动模范李兆珍、张淑云及全市模范小组之一的国营棉纺二厂孙桂兰小组等。女职工掌握生产,学习新工作法和技术的人也都日益增多。据不完全统计,全市大厂中已有11个厂的831个女职工参加了业余技术学习,有35个厂的201个女职工学习车工、钳工、电工、保全工、开天车等34种较复杂的技术。这说明1952年的女职工,已经不仅仅是解放初期只能做普通工、熟练工而担任较复杂的技术工。

在毛主席领导下的女职工和男子获得工作平等的机会,现已有女列车员、银行外勤、电车汽车售票员等七百余人(据1951年底统计)。此外,在“三反”运动以后,根据国营棉纺各厂、铁路局、工业局、银行等7个系统不完全的统计,被提升为企业管理干部的女职工就有182名。

(二)通过街道妇女代表会的建立,有组织,有领导地教育组织家庭妇女参加了各种政治运动和各种各样的生产和工作,帮助更多的妇女解决特殊困难。现在11个区265个派出所管界的妇代会都已建立起来,选出组代表14,551人和区代表2,240人,联系着90%的成年妇女。在街道妇代会的发动和组织下,广大家庭妇女在“和平签名”、“捐献飞机”、拥军优属等运动中做出了很大的成绩。尤其是在镇压反革命和“三反”、“五反”运动中,出现了很多智勇双全和大义灭亲的模范人物。现在,参加读报组的妇女共有七万五千余人,参加速成识字班的有12万人。街道妇代会还解决了不少件婚姻问题和家庭纠纷,并注意了妇婴保健工作。

(三)为了满足妇女们的就业要求和帮助妇女解决生活问题,采取了不同的方式,组织了各种生产,并协助政府有计划的解决了20,193名失业女工的就业问题。为了生产建设的需要,各级民主妇联会介绍家庭知识妇女和妇女积极分子参加长期或短期的工作。据调查,天津市妇女就业人数三年来增加了三万三千余人,其中主要是家庭妇女。为了使妇女积极就业,市民主妇联协助市合作总社组织妇女参加生产合作社。目前,生产合作社已有1,200名女社员参加生产。有的妇女因为无技术、无股金,基层妇联就组织了生产小组,直接在市民主妇联领导之下,采取小组与小组之间经济互助的方法,使它巩固并得到发展。

(四)贯彻新的婚姻政策反对封建压迫。《中华人民共和国婚姻法》(以下简称《婚姻法》)颁布后,人民婚姻自由的权利,得到了法律保障。去年10月天津市进行了第二次《婚姻法》的宣传检查,对严重迫害和虐待妇女的分子进行了惩罚与教育。人民群众较普遍的受到了教育,不少青年男女突破了包办婚姻,争取婚姻自主自愿。特别是工人当中自由恋爱、自由结婚已成为较普遍的现象。童养媳、强迫婚姻、重婚等违法的婚姻关系逐渐消减,买卖婚姻、打骂迫害妇女的事件已大大减少。但群众中的封建残余思想还是很严重的,因婚姻问题死人事件依然发生。自今年1月至8月妇女被杀、被迫自杀及不了解婚姻政策而自杀的事件共发生24起。因而,彻底贯彻《婚姻法》与男女平等的精神,消除社会与家庭对妇女的公开迫害和精神虐待,仍是一个改革社会教育群众彻底解放妇女的政治任务。今冬明春我们仍须大张旗鼓地深入宣传《婚姻法》,动员广大的妇女群众为维护切身的利益而奋斗。

(五)儿童保育工作。儿童保育工作,随着生产与建设的需要大有发展,解放前全市仅有儿童保教机构35处,截至本年8月份,全市收托儿童的各种机构已达508处,收托幼儿一万三千七百余名,比较正规的(如市立、工厂、机关、学校等托儿机构)有206处,收托儿童九千一百余名,工厂托儿所从数量和质量上都发展较快。能够得到这样的发展,最基本的原因,就是发动群众自己开办托儿所。如,教育、医务托儿所和小厂托儿所,都是动员行政、工会和母亲们一起动手克服困难开办的。街道托儿站更是本着有什么出什么,房子、家具等,完全是群众自己拿出来的。便利妇女学习的托儿站,则根本不收任何费用。

 

二、关于妇女工作

(一)妇女问题是不可能孤立地得到解决的,因而妇女工作的任务也就必须是与整体任务相结合,妇女在参加国家、人民的政治、经济、文化各种事业中获得解决。女职工改变地位必须与生产相结合,家庭妇女改变地位必须与参加政治的社会的活动相结合。各级妇女工作的领导机关和妇女工作干部的经常任务,是领导妇女群众积极响应中国共产党、人民政府的号召,组织起来,建设祖国,为国家工业化建立基础,为妇女彻底解放而奋斗。同时,市民主妇联机关必须通过两个方面解决妇女问题:一方面抓紧一切机会在执行党和政府各个时期的中心任务中,争取各方面的同情与支持来解决妇女问题;另一方面妇女工作与各方面的结合、配合中,要有自己单独的计划和单独的任务。为了完成这个任务必须健全妇女的工作机构与组织机构,大批培养提高各级干部,巩固健全组织。使妇女工作的领导机关具备应有的人力与工作能力,这是当前重要的任务之一。

(二)妇女工作获得了一些成绩,也积累了一些经验,但缺点还是很多的,主要是:工作不深入,缺乏调查研究。有时研究工作是根据片面的情况,故作出工作决定不切合实际;在干部作风上,关心群众疾苦,解决群众问题也是很差的。部分干部没有很好的树立为人民服务的思想,接待群众的态度冷淡,对群众缺乏感情;我们工作制度还不是很科学的,缺乏系统的总结群众创造、积累经验、抓住典型推动工作的方法。工作布置之后不能定期的检查、密切上下级的联系,各级妇联还不能经常有系统的研究工作,提出问题,故对基层组织的帮助就不具体,解决问题不及时;在配合各种政治运动和中心工作中有机的联系本身任务也很差,常常是进行了中心工作而忽略了联系自己的日常工作。这些严重的官僚主义作风,妨碍着我们工作的开展,影响了妇女群众和自己组织——妇联会的紧密联系,我们必须加强学习,加强思想教育,严格工作制度和工作纪律,坚强的树立为人民服务的思想。

 

三、今后妇女工作的任务

总的任务

为迎接即将到来的大规模经济建设,充分发动妇女积极参加各方面的建设工作,发挥潜在力量,已成为我们当前极重要的任务。为此必须加强妇女政治、文化、技术学习,提高妇女的政治觉悟;进一步发动广大妇女积极参加爱国增产节约竞赛运动;继续加强抗美援朝,进一步提高妇女群众的爱国热情,支援朝鲜前线,争取抗美援朝的最后胜利。

具体任务

(一)生产工作

1、女职工工作要经常注意加强思想教育提高其阶级觉悟。在国营工厂里,应充分发动女工积极参加爱国增产节约竞赛运动,鼓励女工学习并提高生产技术,创造与推广先进生产经验,巩固与培养生产模范与模范小组,树立旗帜,研究与解决女工的困难(如孩子问题、预备工、孕妇换轻工作、车间卫生等)。在私营中小工厂里,根据情况争取实现对女工合理的、必要的福利待遇,消除男女同工不同酬的现象。财政经济、文教卫生及其他部门的女职工,亦应积极参加增产节约运动,加强学习改进思想。

在职工家属贯彻爱国增产节约教育,提高团结互助,改善家庭管理,搞好家务,注意男女职工身体健康。

教育组织广大家庭劳动妇女参加社会劳动

2、根据中央人民政府政务院发布的劳动就业决定,广泛的向群众进行教育,积极提高文化政治技术水平,准备就业条件。大力配合劳动就业委员会,首先解决失业女工的职业问题,其次发动家庭知识妇女登记准备就业。

3、积极与各方面联系,争取各种厂外加工生产统一分配或进行其他手工业生产,以便使生活困难的劳动妇女得到长期或临时性的生产机会;并有计划的组织妇女参加合作社(生产的、消费的)逐步增强她们的集体思想。

4、调查各部门需要人员的情况与劳动局配合有计划、有步骤的解决妇女就业问题。

(二)农业生产

发动女村妇女参加爱国农产竞赛运动,教育引导妇女参加互助合作组织,培养与巩固生产劳动模范。

(三)配合政府开展民主建政工作

向妇女群众进行广泛的民主教育,使妇女们了解街公所和居民委员会的任务,积极认真参加居民委员会的选举。在不影响妇代会工作的情况下,应有计划的输送与群众有联系有工作能力的工人家属和劳动妇女的代表(区、组代表),参加居民委员会和街公所的工作。

在民主建政工作中,要注意检查并加强优抚工作,克服优抚工作不经常的现象。

(四)积极深入贯彻执行《婚姻法》,确立新的婚姻制度

1、进一步大张旗鼓发动群众普遍深入贯彻执行婚姻法,严肃对待漠视妇女合法权益的行为,支持妇女合理的斗争,保障妇女生命安全及婚姻自由权,树立新的恋爱观与道德观,建立民主和睦家庭。

2、妇联各级干部特别是基层干部,应深入学习婚姻政策,普遍进行检查,进一步肃清封建残余思想,以便领导贯彻《婚姻法》的任务。

(五)积极开展妇幼福利工作

为保证增产节约竞赛运动顺利开展,协同有关部门有计划的继续开展妇幼福利工作,贯彻实事求是的精神,充分发动群众的力量,采取多种多样、大小不等、标准不一的方式,着重解决参加生产或工作的女职工的孩子问题;家庭妇女以互助变工或简便的方式建立经常的临时的托儿站,农也生产中可组织农忙互助组,以解决妇女在参加社会活动及生产时的孩子问题。

在全市爱国卫生运动基础上,动员妇女组织起来,加强互助,大量培养妇幼保健人员,平衡全市助产士接生员的分布状况,协助其到郊区开业;争取80%的新法接生,大力推行无痛分娩法;加强卫生教育,争取做到消减六毒(虱、臭虫、跳蚤、蚊、蝇、鼠),达到八净(锅碗净、屋院净、厕所净、门户净、孩子净、大人净、衣服净、厨房净)。

(六)扫除文盲工作

配合整个速成识字运动与扫除文盲计划,协助教育局完成各个时期的扫除文盲任务,不断向妇女进行思想教育,克服学习的思想障碍,认真解决妇女参加学习中的困难,对于学习毕业的妇女,要设法巩固已取得的成绩。

为了保证以上任务的完成,必须加强组织领导与宣传教育工作。加强街道妇女代表会议的领导,有组织有计划的进行妇女代表的训练,提高其政治水平与工作能力;解决妇女代表兼职过多影响工作的困难;有重点的整顿妇代会组织,加强代表与妇女群众的联系,进一步了解妇女群众的思想与要求,解决妇女的切身问题。在每个政治运动及经常工作中,加强宣传教育工作,除政治教育外应贯串特殊教育,以启发提高妇女的政治觉悟。同时,要加强对各级妇女工作干部的思想教育与业务教育,以提高其政治文化水平及工作能力,坚定为人民服务思想,同时应加强调查研究,经常深入检查总结工作,展开批评与自我批评,克服工作中的官僚主义,密切联系群众,以保证各种任务的完成。

 

 

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号