天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇联资料库 > 历届妇代会
在天津市妇女第一次代表大会上的工作报告
2010-11-20 06:49:31 编辑: 柴莹
 

天津市妇联筹备会工作概况

在天津市妇女第一次代表大会上的工作报告

(1949115)

罗云

    天津市妇联筹备委员会自今年“三八”国际劳动妇女节,天津市妇女代表会议时正式成立,到目前已有7个月(19493月—10月)的时间。在此期间,市妇联筹备委员会基本上贯彻了以女工为基础、团结劳动妇女、知识妇女及各阶层妇女的方针,并证明了这个方针是正确的。

    最近几个月中,女工工作取得了不少成绩,首先是占女工77%,即18393人已经参加了工会。在参加工会的同时,女工中许多积极分子涌现了出来,很多人当选为干部。据不完全统计887个工会分委员会中有女委员165人。公营工厂中,女工开始参加了工厂管理委员会,仅中纺四个厂60个委员中,女工占11人。在文教工作方面,据不完全的统计,女工参加补习班等组织的达2725人;参加技术训练班,职工学校等较高级学习的有186人;参加歌咏队、话剧团的仅中纺二厂和达生纱厂即有154人。女工们参加学习以后,有很显著的进步。盛锡福制帽厂的36个女工,参加了学习。三个月时间,平均每人识字300-400个;一位原来不识字的老大娘经三个月后记住了400字,被选为识字模范;人民印刷厂组织女工参加歌咏队,教育、团结女工。现在歌咏成为了推动工作的动力;中纺二厂布厂女工原看四台机器,于德凤带头增为六台机器,每台机器平均出布从44增为46;东亚火柴厂包装部的女工,以前每人每天包装七百余盒火柴,现在达一千五百盒左右。总之,经过了七八个月的工作以后,女工们的阶级觉悟提高了,在生产和组织工作中都已有了具体表现。

劳动妇女的基本问题是解决工作,谋求生活问题。市妇联筹备委员会为了做好劳动妇女的工作,把区干部调回市妇联筹备委员会建立生产部,并派干部到合作总社配合组织妇女生产。

    对于知识妇女工作。解放后大部分女职员思想比较落后,雇佣观念很重,不愿学习新事物,不钻研业务。少数进步的人,在群众中反倒孤立。鉴于这种情况,市妇联筹委会召集了数次座谈会及讲演会,号召大家对新事物的追求,使大家感到有组织起来共同学习的必要,因此,相继组织了机关女职员的团体24个,有1320人;医院女医务人员的团体11个,共359人。还有不少的机关正在筹备中。在已有的团体中,发扬了工作互助并加重了责任心。如:邮政局过去各管自己,现在已经能互相帮助;有的机关女职员工作扩大了范围;税务局的女职员亦有做外勤的了;许多机关的妇女团体,也做了本机关职工家属工作。现在,部分女职员转变了厌恶劳动的观点。女职员能有这样的转变,一方面由于行政上正确的领导,另外就是通过专题学习,启发了大家政治觉悟的结果。

    在保教工作者方面,市妇联筹备委员会用漫谈、讲座、开大会等方式,启发了她们的自尊心,向上心并使她们认识保教工作的重要性。现在保教工作者亦已组织了自己的团体——保教工作者联合会,共有会员三百四十多人,包括四十多个单位。

    中上层家庭妇女虽然不愁吃饭,但她们认为与新社会没有联系,也感到一定的苦闷。最近在市妇联筹备委员会号召下,也开始建立了家庭妇女联合会。

    在学生方面,市妇联筹委会虽然没有单独进行工作,但是也注重了使女学生享受到政治上的一切权利,如,出席天津市人民代表会议及全国华北妇女代表大会等。女学生在市学联的领导下,并没有落后,已经与男同学并肩前进。

总观以上情况,天津市各界妇女已逐渐地团结在市妇联筹备委员会周围,所以,有正式成立天津市各界妇女联合会的必要。

生产工作

    为了使妇女,特别是贫苦妇女参加劳动,解决生活问题,市妇联筹备委员会成立后,即组织了一些生产:

1.成立妇女生产文化社。这是在几架破缝纫机的基础上发展成了有225人的生产组织。分机器、手工、编织等组。自四月份成立到现在没有停过工。生产文化社有缝则缝,有洗则洗,社员一般可以解决生活问题。

2.成立挑补花工厂。这是与合作总社合办的。由合作总社出资金,市妇联筹备委员会负责工人教育,提高技术以及联系市场等。该厂共有工人百余人,大部分是现学,现已能出品数种产品。

3.组织絮行工作。絮行40万套军衣是天津妇女一个很大的支前任务。除去一般号召之外,市妇联筹备委员会特别组织了一、二、三、四、六、七等区的临时工厂,共有三千多工人。同时,通过机关妇女团体,组织职工家属四千人参加劳动。共计完成絮行10878套,补片子131017套, 3815套,前车110套,平均每人得工资粮60斤。

    另外,还有许多妇女生产组织是在市妇联筹备委员会直接或间接领导下进行生产的。计有:一区红万字会生产组、多伦道生产组、沈阳道生产小组、蒙古路生产小组、二区生产组、三区东窑洼生产组、三区西窑洼生产组、三区大北院生产组、六区生产社、七区生产小组、九区生产小组、南开四马路生产组、十一区卅八街生产小组、廿兵团家属生产小组、编织组、地毯生产组、新华妇女生产社、福沿妇女生产社、妇女生产社、北马路妇女毛织组、伟光编织社等。加上生产文化社及挑补花工厂共有23个单位,2188人。这些生产组织,有许多是絮行工作结束以后转变的,也有个体生产者联合起来的。生产产品主要为做棉军衣,拆洗衣服被褥,接麻绳,织毛衣等。据10125日的统计,共做旧棉军衣9322套,洗衣服片子2450套,拆洗做旧棉衣1651套,拆洗3420套,接麻绳4856斤,织毛衣212件,做制服152套及其他做皮衣、童服等共收入人民币1280余万元(旧币),折合小米6万余斤。

通过这一阶段领导妇女生产,市妇联筹备委员会已认识到:组织妇女生产必须与各生产部门结合起来,发动各有关方面共同支持;把个体的、零散的小生产者组织起来给他们出路,妇女生产亦必须向合作方式发展;有组织,有计划的帮助大企业完成非机器生产加工,如纺麻绳、毛绳、接线头等,这对发展整个生产亦有好处。通过组织生产不但使妇女有了生活出路,还可以集中进行教育,使妇女逐渐纪律化,成为大企业生产的后备工人。

保育工作

在保育工作方面,市妇联筹备委员会做了全面的了解,发现工厂托儿所除少数外,一般不够完善。公私立托儿所、保育院中的许多保育员也因文化低,不容易接受科学知识。根据这种情况遂决定改造工厂托儿所及协助大机关建立小型托儿所,并密切全市保育工作者的联系。为此,市妇联筹备委员会除派干部到中纺一、二、四等厂帮助改善托儿所外,并举办了第一期保育员训练班,受训保育员共50人,现又举办了第二期,受训学员80人。此外,召开了三次全市保育工作者座谈会及两次业务专题讲演会,还建立了保教工作者联合会。

总之,解放以来,在各方面行政领导及市妇联筹备委员会的发动下,天津市保育工作在逐步发展。截止目前,已有中纺一厂、被服四厂及达生纱厂新建了托儿所,另外,新增四个公立托儿所、两个私人托儿所(根据市妇联筹备委员会已知道并有联系的)。私人办的托儿所在服务观点上,一般也有了转变。各所都愿尽先接受职业妇女及附近工人的子女。但就目前全市情形来看,许多职业妇女及工人子女还留在家中,这说明了托儿所还不能满足社会的需要。因此,今后天津保育事业的方向,即应当是从无到有、从小到大,物质要求不可太高,要先求得数量的增加,特别是多开办附设在工厂机关附近的小型托儿所,并逐渐普及。

宣教工作

市妇联筹备委员会在七月份布置了女工、职业妇女、妇女识字班的学习计划,以《新妇女人生观》为主要文件,并以区梦觉同志在妇女讲座会上的《怎样做一个新妇女》报告作为参考。参加学习的有机关职业妇女、文化馆的女学员、医务界、工厂职工及部分干部家属总计四千二百多人。经过这次学习,给予妇女们思想上许多启发。她们更加认识了旧社会妇女的痛苦及妇女在新社会的地位,因而提高了自尊心,初步树立了劳动观点。同时也提出了许多妇女的切身问题并检讨了过去的缺点。

在学习中,妇女们提出了许多具体困难,如,没有充足的时间,机关中女同志分散等。但是,以妇女为主的专题学习,还是要单独组织妇女。

为了供给妇女学习以适当的读物,市妇联筹备委员会除在生产文化社建立小型阅览室及翻印了《妇女运动文献》、《新妇女人生观》等文件、书籍外还举办流动书库。流动书库购置了书籍杂志一千余册,到工厂、机关、学校等10个单位面向群众流动阅览。对此,职业妇女比较欢迎。工人则感到书籍太深,又无时间学习。女学生则因学校图书馆书籍很丰富不需要。

此外,市妇联筹备委员会经常通过晚会,演讲会等方式,对各界妇女进行宣传教育。特别是发动1,000名家庭劳动妇女参加开国庆祝大会、游行。这是天津市家庭妇女参加社会集体活动的创举,这些活动提高了她们对新中国的认识。

亚洲妇代大会即将召开,市妇联筹委会除参加本市亚澳职工、亚洲妇女代表筹备会工作外,还拍摄了关于妇女解放后生产、学习的照片并将妇女、儿童的生活画成图表,准备到亚洲妇代会去展览,把天津妇女的生活介绍给全世界的妇女姐妹们。

此外,妇联曾召开了婚姻问题座谈会,座谈《中华人民共和国婚姻法》草案。

劳军救灾

解放以来,市妇联筹备委员会曾先后发动了三次劳军运动。第一次在四月间,为慰劳津郊驻军,共做了598个慰问袋,职业妇女、女学生等参加者达二千八百余人;第二次是纪念“七一”,组织慰劳队36人,赴各医院慰问伤病官兵;其后是响应“一封信”运动,写信慰劳南征大军,共有三千三百余人参加。

天津市各界人民代表会议决定救济郊区受灾农民以后,市妇联筹备委员会即发起组织了妇女救灾委员会,号召各界妇女、特别是中上层家庭妇女踊跃捐助,仅半月时间共募集款2,563680元,衣服1,127件,食粮386斤。同时,召开了一些小型的家庭妇女座谈会,开始与家庭妇女有了联系,为建立家庭妇女联合会打下基础。

存在的问题

由于对城市妇女工作的方式、方法缺乏深入研究,导致开始一二个月,抓不住主要工作,给许多工作造成被动。生产工作自八月份才开始活跃一些,对已组织的群众团体没能及时的领导,有的工作只布置没有深入检查。对于市学联、市教联有关的团体联系不密切。

但是,在近几个月以来的工作中,也已摸到了一点经验。城市妇女工作必须与其他群众工作密切结合,因为城市妇女职业范围相当广泛,但又各有不同的特殊问题,所以一部分工作虽然要通过有关方面去执行,但妇女的特殊问题仍然需要妇联研究执行。如,加强女工工作应与工会女工部和各级工会密切结合。

最后,应特别强调指出:各界妇女联合会是团结联系各界妇女的组织,对于整个妇女工作,应当居于领导地位,经常调查研究情况,有系统的提出意见,推动各方面去执行。各有关方面亦应视同自己的任务。同时,妇女问题的提出也应做到不只照顾妇女的特殊利益,尤应照顾到整体利益。此外,应替广大的妇女群众办理的事情非常多,目前的妇女工作,除去研究情况,提出问题,推动各有关方面以外,还应注意几件最薄弱的工作,如保育卫生、妇女生产及进行各方面教育等。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号