<
天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇联资料库  >  资料中心
天津市宣传贯彻第一部《中华人民共和国婚姻法》
2011-01-28 15:08:25 编辑:柴莹


        中央人民政府于1950年5月1日公布了《中华人民共和国婚姻法》(以下简称《婚姻法》)。这是新中国建立后出台的第一部具有基本法性质的法律。毛泽东说过:“《婚姻法》是有关一切男女利害的、普遍性仅次于宪法的国家的根本大法之一”。
  《婚姻法》的基本精神是彻底废除包办强迫、男尊女卑、漠视子女利益的封建婚姻制度,实行男女婚姻自由、一夫一妻、男女权利平等,保护妇女和儿童的新民主主义婚姻制度。《婚姻法》对禁止重婚、纳妾,禁止童养媳,禁止干涉寡妇婚姻自由,禁止任何人借婚姻关系索取财物,夫妻间的权利和义务,父母子女间的关系以及离婚后的子女抚养和教育,离婚后的财产和安排等都作了具体规定。又规定凡因干涉婚姻自由而引起被干涉者死亡或伤害,干涉者一律应负刑事责任,从法律上保障了男女的婚姻自由和保护妇女和子女的利益。这标志着中国遗留的封建婚姻制度将彻底废除。《婚姻法》的实施,从经济和法律上为实行新的婚姻制度奠定了基础。对保护妇女权益,提高妇女地位,提高婚姻质量,摧毁封建的买卖婚姻,树立自由自主的婚姻,建立和睦民主的新家庭都起到积极的作用。《婚姻法》是人民群众反对封建婚姻制度的有力武器,符合人民群众的利益和要求,因此,受到了广大人民群众特别是青年和妇女的热烈拥护。
  《婚姻法》颁布后,各级妇联组织通过多种形式深入到妇女群众中进行宣传,并对虐待妇女,严重虐待妇女和儿童的犯罪分子协助司法部门予以惩办,对受害者给以同情和支持。
  一、宣传、普及《中华人民共和国婚姻法》(1950年4月——1951年8月)
  1950年4月13日,中共中央向全党发出《关于保证执行<婚姻法>的通知》。同日,中华全国总工会、全国民主妇联会等人民团体发布联合通知,号召各级民主妇联和广大妇女积极宣传、贯彻《婚姻法》。1950年4月16日,市妇联、市总工会女工部召集各工厂、各级工会、单位进行女职工座谈,大家表示一致拥护《婚姻法》。会议对与会人员提出的离婚后财产问题、子女问题都依照《婚姻法》给予了解答。会后,市民主妇联立即组织机关干部进行了学习,并向102个有妇女组织的单位部署学习《婚姻法》,随即全市妇联组织在妇女群众中大张旗鼓地开展了宣传贯彻《婚姻法》。
  1950年4月23日,为宣传贯彻《婚姻法》,市民主妇联召开了宣传贯彻《婚姻法》群众大会。会上,市人民法院院长王笑一主讲《从天津一年来的婚姻案件,看<中华人民共和国婚姻法>》。听众一千六百余人,其中妇女群众占二分之一,还有工会女工干部、工人家属、机关干部、在校学生。会后,通过电台向全市进行播讲。
  1950年4月30日,全国总工会、青年团中央、全国妇联等人民团体发出《关于拥护<中华人民共和国婚姻法>给各地人民团体的联合通知》,要求“工、农、青、妇各人民团体的工作干部本身,首先必须对于《婚姻法》加以仔细研究,认真学习”,“还要注意严格地检查自己对待婚姻问题有无封建残余思想,如果有,就要坚决地加以肃清。只有战胜和扫除了这些思想上的阻碍,才能积极帮助广大群众争取婚姻自由的实现。”
在普及宣传《婚姻法》的工作中,市民主妇联派出干部深入到工厂、学校、机关作报告,对《婚姻法》进行宣讲。在宣讲中,市民主妇联主席罗云说:“《婚姻法》是继共同纲领后,更进一步保障妇女在政治、经济、文化上平等自由的具体表现。”
  市民主妇联除选派干部到工厂、学校、机关作报告外,还组织宣传员、读报员培训。培训包括《婚姻法》的内容,如何向群众讲解《婚姻法》。然后通过他们向群众进行宣讲。各级妇女组织举办讲座、训练班、广播、印发小册子并在群众中召开各种小型的婆婆会、媳妇会,引导教育群众进行自我教育。为了便于群众了解《婚姻法》,市民主妇联翻印散发《婚姻法》四千多份,还出版通俗易懂、图文并茂的图解《婚姻法》。天津市的文艺工作者还创作、编演了“大喜事”、“婚姻自由”、“四个女性”等文艺节目宣传《婚姻法》。为配合《婚姻法》宣传,截止到1951年12月《天津日报》刊载稿件109篇,新生晚报登载194篇,广播电台在8个区建立收听小组6,614个。
  通过宣传《婚姻法》受到教育的妇女群众达25万人,占全市成年妇女的50%。妇联组织深入到户宣传群众占成年妇女的70%,有的区甚至达到90%。随着《婚姻法》宣传的深入,新的婚姻制度包括家庭关系、夫妻关系开始树立起来。青年要求婚姻自由,恋爱结婚,许多包办婚姻被解除,寡妇要求再嫁,童养媳要求回娘家,受丈夫、公婆虐待的妇女要求离婚,不和睦的家庭要求改善家庭关系。要求摆脱旧婚姻、旧习俗的束缚成为主流,自主、自由的婚姻关系迅速建立。许多在旧婚姻制度时结婚的青年男女纷纷向人民政府请求解除他们封建婚姻的枷锁。一些青年解除了娃娃亲。广大妇女群众认识到,《婚姻法》的颁布保障了自己和后代的幸福。比如,市棉纺六厂解放前结婚的46人中,自主自愿的占25%;解放后结婚的135人中自主自愿的占65%,比解放前增加40%。
  《婚姻法》颁布后,1950年市法院全年受理婚姻案件4,105件,比1949年增加了一倍,其中大多数属于离婚案件。离婚原因感情不和者占到三分之二。3月1日—20日,市人民法院受理婚姻案件249件;3月21日—5月20日,市法院共审理民事婚姻案件1,112件,其中离婚案1,003件,解除婚姻案44件,姘居65件。离婚案中感情不合668件,虐待103件,男方提出者2件。重婚64件,童养媳6件。市民主妇联与市法院配合清理1950年5月—8月已办结的婚姻案件1,587件。其中,因感情不和的离婚980件,占婚姻案件总数的61%;因重婚的152件,占婚姻案件的9%;因父母包办的124件,占婚姻案件的8%;因虐待的107件,占婚姻案件的6%;因生活困难的39件,因对方腐化的21件,因对方有恶疾的19件,其他还有因年龄悬殊、久无音信等。同年8月,已结案的623婚姻案件(其中包括刑事部分),女方提出离婚的399件,男方提出的224件;从成分上看992人中,城市贫民占38%,小资产阶级占22%。在城市贫民371件中,249件是女方提出来的,占67%。从文化程度上看,文盲占的比例最大,女方尤其多。992人中,原告男文盲24人,原告女文盲237人,大学文化程度的10人。
  市民主妇联与市法院对婚姻案件进行分析,《婚姻法》颁布后天津市的婚姻案件的特点是:一是女方提出离婚的比男方多。说明旧的婚姻制度对妇女的压迫和束缚较男子更为深重。在《婚姻法》颁布后,《婚姻法》给了妇女有力的支持,妇女觉悟程度普遍提高,要求解除不合理的婚姻;二是从成分上看,劳动人民占的比例较大;三是从文化程度上看,女性文盲占的比重大。
  女方提出离婚的主要原因是:一是家长包办婚姻双方没有感情。这类婚姻双方家长主持,媒人说合,男方出彩礼很普遍。离婚时,男方一般不愿意离,因为当初娶媳妇花了钱,即使同意离婚,也要求女方赔偿损失;二是女方受虐待。不仅夫妻双方感情不和,而且与公婆、小姑关系不好;三是男方重婚纳妾;四是男方犯有罪错;五是女方被遗弃,男方下落不明,致使女方生活无着落;六是女方好逸恶劳贪图享受;七是男女年龄悬殊。
  就在许多妇女群众纷纷依据《婚姻法》要求解除封建束缚的同时,部分群众对《婚姻法》产生误解,有的说《婚姻法》“提高女权走了极端”,有的则认为“离婚太自由”,有的男女青年未到法定结婚年龄,声称双方自愿,到区公所要求准予登记结婚。经过妇联组织及有关部门做工作,帮助妇女群众转变看法,贯彻执行《婚姻法》。
  二、检查《婚姻法》执行情况(1951年—1952年)
  宣传《婚姻法》在群众中引起强烈反映,效果显著。但是有些单位或个人对贯彻《婚姻法》缺少足够认识,包办婚姻,强迫、买卖婚姻现象仍然大量存在,尤其是在农村,干涉妇女人权和婚姻自由的现象时有发生,甚至严重危害妇女的生命,有的妇女甚至遭虐待自杀。为此,市民主妇联决定继续在妇女中宣传贯彻《婚姻法》。市民主妇联要求在全市妇女群众中,普遍深入地开展《婚姻法》的宣传工作,宣传对旧的婚姻制度带给妇女的危害,新的婚姻制度对妇女、家庭的好处。同时,加大对《婚姻法》执行情况进行调查,树  立好的典型,对严重违反《婚姻法》的事件配合法院严加处理。
  1951年“三八”国际劳动妇女节期间,市民主妇联配合市法院对三种不同类型的虐待妇女的婚姻案件公开审判。举办了三次《婚姻法》宣传广播会,第一次《婚姻法》广播在5月,有14万人收听;第二次在11月,有11万人收听;第三次在12月,有25万人收听,全年达五十余万人。
自1950年5月1日《婚姻法》颁布至1951年4月16日的一年时间里,本市人民法院受理近三千件婚姻案件,主要原因是封建不合理婚姻关系,如,包办、强迫、重婚、虐待、童养媳等。
  1951年9月26日,中央人民政府政务院发出《关于检查<婚姻法>执行情况的指示》。
  10月31日,市人民法院、市民政局、市公安局、市民主妇联组成《婚姻法》联合检查组。联合检查组成立后,对全市14个单位贯彻实施《婚姻法》的情况进行了调查和检查。同时,继续加大对《婚姻法》的宣传。
  11月1日,市政府发布《关于检查<婚姻法>执行情况的指示》,要求检查《婚姻法》执行情况,了解宣传贯彻《婚姻法》中存在的问题,选择执行《婚姻法》好的典型进行宣传。
  11月12日,市民主妇联、市人民法院、市人民广播电台举办《婚姻法》广播讲座。内容包括《婚姻法》基本精神、对婚姻自由的认识、父母应如何对待子女的婚姻、婚姻登记、妇女应如何向旧的封建婚姻制度作斗争、如何建立和睦民主的家庭、怎样认识离婚问题、各种离婚案件的处理、离婚后子女财产问题、各种刑事婚姻案件的处理等。讲座的同时,播放正反婚姻典型、市人民法院婚姻案件审理情况。
  在此期间,市民主妇联编辑出版《婚姻法》宣传手册一万册;出版两期婚姻专号;发行图解《婚姻法》30万余份;动态广播10次,广播针对妇女群众提出的问题公开解答问题四次,每次收听者达20万人;召开大小会三千余次,十万余人参加。同时,利用漫画、大小字报、快板、生活剧、橱窗展览等群众喜闻乐见的形式宣传《婚姻法》。为了及时听取群众意见,了解群众想法,有的妇代会还设立了《婚姻法》信箱。
在职工较集中的纺织业、轻工业、食品业工会中,利用广播大会及工余学习时间以集体上大课和演剧方式进行宣传,并在城乡物资交流展览会设立了  《婚姻法》展览棚,听到宣传及看到展览的共有二十三万人次。
  在《婚姻法》执行检查中,对严重迫害和虐待妇女的分子进行了惩罚与教育。11月18日,市人民法院判决虐杀妻子的陈锡安执行枪决,对经常教唆儿子殴打媳妇的恶婆婆判处五年徒刑。
  11月22日,市人民法院公开审判典型婚姻案件:杨荣连干涉自由恋爱并砍伤其妹案、雨春通杀婴遗弃案、秦光利诱奸遗弃案、刘金波重婚案、梁如海母子虐待妻子儿媳案。
  1951年全年,全市申请结婚登记并核准的有15,990对夫妻。人民法院处理了238件解除婚约案件,其中女方提出的占50%以上,重婚的71件,脱离姘居等关系的44件,感情不和的48件,受虐的34件,被遗弃的15件,离婚后又发生孩子、财产等纠纷的43件,因生活困难要求离婚的2件,询问婚姻条件的70件,后半年较前半年增加一倍。
  全市性的大范围《婚姻法》宣传检查,使《婚姻法》的宣传面更广,使许多人的婚姻观念得到转变。许多妇女群众逐渐克服了“嫁汉嫁汉穿衣吃饭”的依赖思想,把劳动好、追求进步作为找对象的条件。特别是在工人中自由恋爱、自主结婚已成为较普遍的现象。童养媳、强迫婚姻、重婚等违法的婚姻关系已近消减,买卖婚姻、打骂迫害妇女的案件已大大减少。
  1950年、1951年各级人民法院受理的16,455件民事婚姻案件中,离婚的占86.9%,女方因受虐待、感情不和提出离婚的占70%以上。
1951年到1952年5月,到民政局结婚登记22,194对,其中,1.9%因强迫包办、感情不和、有疾病等原因未被批准登记,其他98.1%经核准准予登记。如恒源纱厂15对男女职工在工作、学习中建立感情,自由恋爱结婚,结婚后幸福美满,互敬互爱,家庭幸福和睦。
  通过对《婚姻法》执行情况进行检查后发现,对《婚姻法》内容了解人的占人口总数的50%以上。1952年9月全市批准登记结婚的达35,979对。从《婚姻法》颁布到1952年10月,因不合理的婚姻关系导致虐待、重婚、强奸杀害妇女或迫使妇女自杀达2,855件。根据《婚姻法》的原则精神,提出离婚或解除婚约的民事婚姻案件11,453件。
  从1950年12月至1952年5月,审核批准结婚22,124对。其中,1951年10、11、12月三个月全市登记结婚的有3,903对。
1952年结婚的19,105对中,被批驳的440对中包办干涉的有63对,占总32%。1955年上半年登记结婚的12,960对中,被批驳的314对中有11对包办干涉的,占登记结婚总数的0.089%。
  尽管经过大张旗鼓地宣传《婚姻法》但群众中的封建残余思想还是很严重的,因婚姻问题死人事件依然发生,自1952年1月至8月妇女被杀、被迫自杀的事件共发生24起。
  三、贯彻《婚姻法》运动月(1953年2月20日—3月20日)
  为了从根本上摧毁根深蒂固的封建主义婚姻制度,扫除残余封建思想,消除包办买卖婚姻、虐待妇女的现象,消除群众对《婚姻法》的片面认识,使群众自觉按《婚姻法》办事,真正树立男女平等、婚姻自由的新民主主义婚姻制度,建立民主和睦,团结生产的新式家庭,以保证国家经济建设的顺利进行,1953年2月,中央人民政府政务院发布《关于贯彻<婚姻法>的指示》决定:“全国各地,除少数民族地区及尚未完成土地改革的地区外,无论城市或乡村,均应以1953年3月作为宣传贯彻《婚姻法》运动月。”随之,天津市委向各级党委发出贯彻《婚姻法》运动月的通知。市委决定自2月20日起至3月20日止为天津市市贯彻《婚姻法》运动月,并要求于1953年3月在全市展开一个宣传贯彻《婚姻法》及检查《婚姻法》执行情况的广泛深入的群众运动,各级党委必须遵照中央指示精神,抓紧领导,开展一个声势浩大的贯彻《婚姻法》群众运动。
贯彻《婚姻法》运动月的主要内容是婚姻自愿、家庭和睦民主。贯彻《婚姻法》运动月分三个阶段进行:3月3日—3月8日为普遍宣传阶段;3月9日—15日为深入宣传阶段;3月16日—3月20日为总结阶段。
  根据中央的要求和市第四届人民代表会议决定成立天津市贯彻《婚姻法》运动委员会,由副市长吴德任主任委员,副主任由市民主妇联主席罗云及有关部门领导担任。委员会下设办公室负责具体工作,并从市委、市政府等部门抽调干部,其中妇联抽调干部28人。各区也成立了相应的组织,由区民主妇联主任任办公室主任。为取得经验,天津市贯彻《婚姻法》委员会先在三区小树林派出所和四区小孙庄派出所进行试点。
2月9日,市民主妇联在天津市妇女第二次代表大会上,提出了支持妇女向封建残余势力做斗争的号召,带动各界妇女积极投入宣传贯彻婚姻法的活动,维护妇女合法权益。
  自1953年2月20日起一场声势浩大的贯彻《婚姻法》运动在全市范围内展开。各阶层群众普遍受到了《婚姻法》的教育,消除了各种对《婚姻法》的误解和混乱思想,旧的礼俗从根本上发生了动摇,新的风气开始树立。广大群众按《婚姻法》办事,主动要求改善自己的家庭关系,出现了不少和睦民主的家庭。不少职工在运动中受到了教育,改善了家庭关系,生产情绪大为高涨。
  (一)贯彻《婚姻法》运动月的具体做法
根据天津市贯彻《婚姻法》运动委员会的要求,市民主妇联制定了贯彻《婚姻法》运动月工作计划,要求各级民主妇联通过召开广播大会、报告会、婆婆会、媳妇会、青年会、男人会、院会、片会、座谈会及文艺宣传等多种形式,宣传典型,交待政策,使《婚姻法》达到家喻户晓,人人皆知,改善不和睦家庭的关系,解决严重摧毁婚姻自由和妇女权利案件及婚姻纠纷,并决定在春节后,“三八”国际劳动妇女节前开展全市性的大规模的贯彻《婚姻法》群众运动。
  2月9日,市民主妇联召开二届二次妇女代表会,动员各界妇女积极投入贯彻《婚姻法》运动。随之,全市有近七万名骨干参加《婚姻法》学习。副市长吴德,市贯彻《婚姻法》运动委员会副主任王笑一、谷小波、罗云等分别作了关于《婚姻法》的报告。市民主妇联编写了《<婚姻法>宣传提纲》、《<婚姻法>宣传提纲要点》、《<婚姻法>条列解说》等通俗易懂的读物。
  1953年3月3日,市贯彻《婚姻法》运动委员会召开贯彻《婚姻法》广播大会。大会动员全市人民积极投入宣传、贯彻《婚姻法》运动中。有五十万一千二百余人参加大会。会后组织了588名干部作为宣传《婚姻法》报告员和135名的工业系统报告员。各区报告员分工厂队、街道队。工厂队按行业分为5组。街道队由区委副书记、区长担任队长,划分6个小组,每组3-9人,组长由报告员担任。这些报告员深入到街道居民、工厂职工中进行宣讲、报告。经过层层宣讲、培训,宣传普及《婚姻法》的骨干队伍不断加大。经过培训的八万二千余名基层干部、积极分子作为骨干遍及全市。他们举办各种类型的座谈会,使许多群众对《婚姻法》有了进一步的认识,消除了对《婚姻法》误解,稳定了群众情绪。
        1953年春,全国民主妇女联合会发出通知,指示各级妇联要把纪念“三八”国际劳动妇女节的活动与宣传《婚姻法》结合起来。要求广大妇女干部积极参加贯彻《婚姻法》的运动,成为正确宣传《婚姻法》的优秀宣传员,成为群众争取男女平等、婚姻自由的有力支持者和保护妇女群众利益、为妇女群众服务的勤务员。
  3月13日至4月8日,市贯彻《婚姻法》运动委员会主办了“贯彻《婚姻法》展览会”。展览会上,通过图片、照片、实物、真人真事现身说法,对婚姻法内容解释。同时,还展出了揭露旧婚姻制度罪恶的图片,其中有些图片揭露了青年妇女因婚姻不能自主而投河,童养媳不堪虐待而自杀,寡妇被迫殉夫的现象。展览会上还展出了殴打残害妇女的凶器,如,扁担、三节鞭、尖刀、烙铁、绳索等。展览反映的都是真人真事,引起了观众对封建婚姻的愤恨。展览会上还展出了获得婚姻自由,建立美满幸福家庭的连环画。展览会期间,市民主妇联组织广大妇女参观。一个月内有17万群众参观展览会。同时,全市还通过戏剧、话剧、歌剧、快板、相声、快书文艺形式以及幻灯、展览会、街头图片展、商店橱窗、幻灯、文艺节目和展览会等多种形式宣传普及《婚姻法》。街道成立了读报组、广播收听组、黑板报、大字报等形式宣传《婚姻法》。从1953年3月3日开始,贯彻《婚姻法》运动月期间全市进行广播大会5次,每次收听人数四十万五千多人,其中,妇女最多,全市成年妇女中的一半人收听了广播,占收听广播总人数的80%。
  在贯彻《婚姻法》运动月期间,妇女干部走家串户深入群众,深入家庭,和女青年、童养媳、寡妇以及思想阻力大的老婆婆促膝谈心,反复讲解《婚姻法》的精神,坚决支持青年男女争取婚姻自由的权利,为受压迫受迫害的妇女撑腰、伸张正义。各级妇联还派人担任法院陪审员。在贯彻《婚姻法》运动月中,宣传《婚姻法》做到了家喻户晓。
  在3月下旬,贯彻《婚姻法》运动月转向总结阶段。评选、表扬了模范家庭和模范人物,这当中有好家庭、好夫妇。群众在向模范夫妻、模范家庭学习中,解决了大量的家庭纠纷。在表彰的同时,还举行一次大规模的广播大会。会上,判处了一些严重违法犯罪分子。运动月期间,市人民法院对残害妇女的2名罪犯,给予了严厉的打击和制裁。为了确保贯彻《婚姻法》运动月深入扎实,市妇联、市法院、市民政局组成工作组深入到5个区的居民中进行检查。
  (二)贯彻《婚姻法》运动月的成果
  在贯彻《婚姻法》运动月开展之前,群众对《婚姻法》完全了解的占16.1%,基本领会精神的占50%,一知半解的占33.8%。通过贯彻《婚姻法》运动月的宣传,广大群众特别是青年男女,对于《婚姻法》的内容有了比较全面、正确的理解,结婚登记也逐渐被群众所接受。在贯彻《婚姻法》运动月中,群众共同控诉封建婚姻给予人们的痛苦,共同检查和批评干涉婚姻自由和虐待妇女的行为,共同讨论如何贯彻执行《婚姻法》和实现民主和睦家庭,共同订立保证按婚姻法办事、实行夫妻互敬互爱、家庭和睦团结、共同抚育子女和发展生产的公约。在运动月中着重解决了婚姻自由和家庭民主和睦,解决了大量的包办婚姻、虐待、童养媳等婚姻家庭纠纷,推动了生产建设。
   1950年—1951年天津市因婚姻发生命案53件。1952年1月—10月发生32件,除少数属于恶霸、窑主、反动军警、被管制分子等对社会不满,对妇女进行残害、虐待外,大多源于封建不正常家庭、关系夫妻关系导致自杀、被杀。贯彻《婚姻法》运动月后。1953年3月市区法院受理要求离婚、退婚及虐待案件1,153件,较平常收案增加一倍以上。经过群众的自我教育,解决了大量的家庭纠纷。7个区在运动中,解决虐待包办婚姻、夫妻不和、婆媳不和、童养媳、干涉婚姻自由等纠纷7,370件。同时,许多男女为了解脱痛苦的封建包办的婚姻关系纷纷提出离婚,离婚案件急剧上升,出现了一次冲破封建婚姻制度的离婚高潮,而离婚案件中68—92%是妇女提出的,离婚主要原因是包办强迫、买卖婚姻,虐待妇女、早婚(童养媳、娃娃亲)以及遗弃等。
  经过《婚姻法》运动月,群众家庭纠纷、婚姻纠纷空前减少。群众称赞《婚姻法》是法宝,有五好:对女人好、对男人好、对老人好、对孩子好、对生产好。认识到“只有家庭和睦民主才能安心生产,迎接国家大建设”。市民主妇联主任罗云在对贯彻《婚姻法》运动月进行总结时说,大张旗鼓宣传《婚姻法》,一是自主自愿的婚姻显著增加,扭转包办婚姻;二是新的家庭关系日渐增长,民主和睦。在贯彻《婚姻法》运动月中,各级妇联培养了八万两千余名宣传骨干。
  在贯彻《婚姻法》运动月期间,人民法院和婚姻登记部门对一般因包办买卖婚姻和封建思想造成的家庭纠纷,采取说服教育的方法;对少数虐待、残害妇女和干涉婚姻自由造成严重后果,引起民愤的犯罪分子,依法严厉惩处。以案说法向群众进行法制教育。同时,司法部门在处理离婚案件时,注意调查研究,对于感情确已破裂调解无效的才准予离婚。对那些轻率提出离婚的,则进行教育和调解。
  4月14日,市贯彻《婚姻法》运动委员会召开会议,宣告天津市贯彻婚姻法运动月结束。此后,天津市通过《婚姻法》联系会方式进行《婚姻法》的宣传贯彻工作,各区也先后建立了联系会。
  四、持续宣传、贯彻《婚姻法》
  贯彻《婚姻法》运动月结束后,《婚姻法》的宣传贯彻并没有结束。1954年国务院颁布了《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》)。《宪法》明确规定保护婚姻、家庭、母亲和儿童的合法权益。
  市民主妇联把宣传贯彻《宪法》、《婚姻法》作为一项长期、主要的任务。每年在制定工作计划时都将其列入其中。并经常对《婚姻法》执行情况进行检查,对天津市的婚姻情况进行调查。1954年2月市民主妇联集中时间和人力在土城、关上、西街庄、南头窑、小树林、南斗街6个街,中华火柴厂、棉纺一、四厂、广大桅灯厂、合成橡胶厂及八区二小厂6个工厂进行婚姻情况调查。同时,市区民主妇联配合各单位训练基层干部,组织报告会。市民主妇联组织关于《婚姻法》的报告二十余次,一万多人参加。各区民主妇联还在文化学习班进行婚姻政策教育。教材和宣传材料都是妇联干部编写的。对于典型的婚姻案例市民主妇联经过展览,媒体报道,起到警示群众的作用。1954年“三八”国际劳动妇女节期间举办有关《婚姻法》展览有六万一千多人参观展览。1954年批准登记结婚的共23,656对,在登记中强迫包办婚姻仅32对。
  1954年11月11日市民政局、市人民法院、市民主妇联联合检查《婚姻法》执行情况。检查对于发现的问题及时纠正。并建立定期联席会制度,每月召开一次会商《婚姻法》执行情况,使贯彻《婚姻法》经常化。
  1955年,国务院批准了《婚姻登记办法》,这标志着新中国的婚姻制度进一步巩固,中国人婚姻自由,更多的父母之命从此后宣告作废,男女双方只需到政府登记即可办理结、离婚事宜。1955年上半年,天津市婚姻登记的12,960对,其中,符合婚姻法规定的被批准登记结婚的12,646对,占结婚登记的97.5%;包办干涉的11对,占0.89%。而1952年结婚的19,105对中,包办干涉的63对,占0.32%。由此可见,封建的婚姻制度被摧毁,包办买卖婚姻、童养媳,限制寡妇再嫁等不合理婚姻制度基本消减,严重打骂虐待现象已逐渐减少。同时,在农村,包办婚姻减少,自由、半自由婚姻增加,婆婆虐待儿媳,丈夫打老婆的减少。
  1963年3月6日,市总工会、市妇联、团市委、市民政局、市人民法院制定《关于<婚姻法>宣传工作的计划》。内容包括:针对婚姻中存在的问题,家庭关系的变化表扬婚姻自主、家庭和睦、积极生产、政治进步的模范夫妻、模范家庭。宣传我国婚姻制度的优越性,婚姻基本原则,树立正确的婚恋观,建立尊老爱幼、互敬互爱、互帮、和睦、勤俭持家新型家庭关系,提倡适当晚婚,提倡节制生育,实行计划生育。
  在实施《计划》中各区共训练49,243名宣传骨干。这些宣传骨干多是居民代表、调解委员、妇女代表、陪审员、女工委员、婚姻登记干部、退休工人、退休干部。3—6月深入群众口头宣传六万多次,受教育群众达一百九十四万多人次,做到了家喻户晓,使成年人都受到一次教育,有的县达到80%-90%。1961年法院受理婚姻纠纷9,696件,比1960年的5,429件上升了78.6%;1962年10,074件比1961年上升3.9%,比1960年多85.4%。民政离婚1961年940件,1962年1,069件,增加13.6%。
  1964年3月8日,市人民法院、市妇联、市总工会、团市委、市文化局、市民政局共同举办的宣传《婚姻法》展览会开幕。展览通过照片、图片、实物介绍婚姻法的基本精神。重要内容是贯彻《婚姻法》制度所取得的成就。展览共分四个部分。第一部分为揭露旧社会的婚姻制度对妇女的迫害;第二部分为解放后婚姻家庭制度的改革和所取得的成就;第三部分为婚姻家庭关系上存在的问题;第四部分为新型的社会主义婚姻家庭关系的原则,正确处理婚姻家庭关系的好典型。
  文化大革命结束后,1978年10月市妇联对近两年来天津市的婚姻情况进行了调查。调查通过召开座谈会,个别访谈等形式。调查后撰写出《当前婚姻问题的调查报告》。通过调查了解到,天津市婚姻家庭的主流是男女平等、夫妻团结、家庭和睦市我市婚姻的主流。婚姻家庭中存在的主要问题:1、变相买卖婚姻,大量索要财物;2、包办式干涉婚姻自由和封建迷信旧风俗抬头;3、请客送礼铺张浪费;4、早恋早婚、未婚生育、私婚私孕问题比较严重。针对这些问题,市妇联向有关部门建议:1、党政领导要认真负责的抓好,党员团员做移风易俗的促进派;2、充分发动群众,大造舆论破除婚姻上的封建主义、资产阶级陈规陋习;3、各部门协力做好婚姻问题上的破旧立新工作,大力支持群众的移风易俗;4、对存在的旧思想要耐心地进行思想教育。宣传婚嫁好典型。在这次调研的基础上,1978年,市妇联在广大妇女群众中开展了弘扬社会主义婚姻家庭关系宣传教育。通过编发婚姻问题宣传提纲,与电台合办婚姻家庭问题讲座,报告会、经验交流会等形式宣传、处理婚姻家庭关系好的好姑娘、好媳妇、好妈妈、好婆婆和结婚不要彩礼、不讲排场的好典型。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042