<
天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇联资料库  >  资料中心
天津妇女与抗美援朝
2011-09-27 14:05:13 编辑:柴莹

  1950年3月,保卫世界和平大会常设委员会在斯德哥尔摩向全世界发出建立严格的国际管制,无条件地禁止原子弹武器危害人类的呼吁书。国际民主妇女联合会发表《告全世界妇女书》,号召各国妇女在世界和平大会常设委员呼吁书上签名。中国保卫世界和平大会发出通告:1950年在全国开展“和平签名”运动。1950年5月,中国人民保卫世界和平大会天津分会在全市发起保卫世界和平,抗议美帝国主义武装侵略朝鲜签名运动。市民主妇联号召广大妇女踊跃参加“和平签名”运动,并倡导每一个妇女都做“和平签名”运动的宣传者,保卫和平的执行者。同时,市民主妇联还召开各界妇女大会、座谈会、控诉会以及各种宣传活动,控诉美国的侵略罪行,激发妇女群众的民族义愤和对侵略者的仇恨。不仅企业女职工,妇女识字班也组织宣传队走向街头散发传单,进行宣传。此时,天津市各界妇女爱国热情空前高涨。
  为使全市各界妇女对世界和平运动有更深刻的认识,1950年 9月10日,市民主妇联召开各界妇女代表会,会上邀请访问朝鲜代表团团员许广平介绍了朝鲜妇女在反对美帝及其走狗李承晚战争中的模范事迹。会上,代表们发言积极踊跃,提交第二届世界和平大会提案九条,并向世界和平大会通电,谴责美帝国主义的侵略行径。10月10日,天津市人民保卫世界“和平签名”活动结束。全市有170多万人在斯德哥尔摩宣言签名,占全市总人口的80%,其中有20万妇女参加。11月,全国民主妇联向全国妇女发出《号召全国妇女开展抗美援朝,保家卫国运动》的号召书。号召“所属各会员团体中的姐妹们!在你们原来的岗位上,使每个人的每一份工作都能有机地增强抗美援朝斗争的力量,并在自愿的基础上学习救急救伤及看护技能,组织志愿救护队,准备为抵抗美帝国主义的侵略而工作。”市民主妇联响应全国民主妇联的号召,坚决贯彻中共中央“抗美援朝、保家卫国”的战略决策。各级妇女组织通过召开宣讲会、座谈会、时事展览、文艺演出等多种形式向妇女进行爱国主义、国际主义思想教育。“社会主义必胜,帝国主义必败”成为鼓舞妇女积极参加社会主义建设的精神支柱和动力。我市广大妇女踊跃参加“和平签名”、捐献飞机大炮、“爱国增产竞赛”、拥军优属、抗议美军细菌战等群众性运动,有力的支持了抗美援朝战争。
  1951年2月1日,国际民主妇联理事会的柏林会议发布《告全世界妇女书》:“让所有的妇女在‘三八’国际劳动妇女节表明她们将成为堵住战争贩子的一座不可逾越的城墙!”全国民主妇联和总工会、团中央、青联、学联联合发出通知:“各人民团体今年纪念‘三八’国际劳动妇女节的中心任务应在广大妇女群众中继续进行爱国主义与国际主义的教育,扩大深入抗美援朝运动,坚决反对美帝国主义重新武装日本的阴谋。”在这一年的“三八”国际劳动妇女节天津市民主妇联组织了反对美帝武装日本示威游行,参加的妇女人数达到五万人。3月,天津市举行“反对战争、保卫和平签名”广播大会。会上有一百五十余万人当场签名,数以千人要求参加志愿军,同时掀起捐献飞机、大炮的热潮。
  “三八”国际劳动妇女节期间,有五万零七百多妇女参加“反对美帝武装日本,拥护五大国签订和平公约”游行。全国妇联主席蔡畅、天津市市长黄敬到会并检阅了游行队伍。4月,在“反对美帝武装日本,拥护五大国签订和平公约宣言”上签名的妇女有58万余名,占全市妇女总数的90%,百分之百的家庭妇女签名。订立爱国公约的妇女达到90%。这期间涌现出了万名积极分子。这些人后来成为建立妇代会的骨干和积极分子。5月1日,全市举行大规模的示威游行,纪念“五一”国际劳动节,反对美国重新武装日本的示威游行。全市有18万名妇女参加,表达了妇女热爱和平,反对侵略,保家卫国的心声。
  在抗美援朝的高潮中,市民主妇联总结召开模范会并提出号召。号召全市妇女订立《家庭爱国公约》和《个人爱国计划》。《天津市各界妇女爱国公约》内容是:(1)各界妇女团结起来,为抗美援朝保卫国家贡献一切力量;(2)反对美帝国主义重新武装日本及单独对日媾和的阴谋;(3)拥护世界和平理事会第一届会议的决议和缔结和平公约的宣言;(4)爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物;(5)努力生产,努力工作,努力学习,积极参加祖国建设工作;(6)不听信谣言,协助政府肃清匪特;(7)鼓励亲属及子女参加国防建设;(8)响应政府号召,做好拥军优属工作。
  城市女职工和农村妇女都纷纷订立《爱国公约》。尤其是在捉特务的姚大娘和模范军属万玉清带头制订《爱国公约》的影响下,参加订立《爱国公约》的人员不断增加,迅速发展到居民区、居民院、居民户。1951年9月、10月二四区有48,629户订立了《爱国公约》。企业女职工订立《爱国公约》后,参加爱国生产竞赛,出勤率和生产效率明显提高。全市90%以上的妇女订立了《家庭爱国公约》,有六十三万余名妇女在《爱国公约》宣言上签了名。通过这一活动,提高了群众的政治热情,达到了群众自我教育的目的,也密切了群众相互之间的关系,加强了团结。
  1952年,市民主妇联发动妇女在《斯德哥尔摩和平宣言》上签名,签名的妇女达150万,从中可见妇女积极性之高涨,妇女发动之广泛。同时,市民主妇联召开妇女科学大会,号召广大妇女积极行动起来,反对美帝武装日本,积极参加抗美援朝,保家卫国游行示威活动。
  1954年12月25日,天津市妇女集会反对美蒋共同防御条约。
  1955年,在反对使用原子弹武器签字运动有120万妇女签名。
  1956年3月7日,反对《美蒋共同防御条约》和反对使用原子武器签名运动中,几乎所有天津妇女都参加了签名,并一致表示了支援解放台湾,保卫亚洲和世界和平的坚强意愿。
  1958年9月,为维护祖国和平统一,本市成立了天津市红旗女民兵师。红旗女民兵师有女民兵四千多名。红旗女民兵师以区为单位下设8个营,由16到30岁的街道妇女组成。平时,她们除了参加生产外,还要参加军事训练,学习军事知识、战斗技能和护理知识,参加保护生产,维持治安工作。许明为红旗女民兵师师长、徐光为师政委、刘金为副师长。
  为了支援抗美援朝,天津妇女捐款、捐物、捐飞机。1951年1月6日,市总工会、市青联、市妇联、市工商联等十余单位决定成立天津市慰劳中国人民志愿军千元运动募集委员会,推举李烛尘、黄火青、张淮三、罗云为常务委员。1952年2月,国际民主妇联理事会接受中国代表的提议:发动全世界人民支援朝鲜,募集一切可能援助受难朝鲜妇女、儿童的东西。3月20日,国际民主妇联正式向各会员国发出指示,号召各会员国在本国发动支援朝鲜妇女儿童的征募运动。1951年6月1日,中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会发出三大号召:1、开展订立爱国公约运动;2、捐献飞机大炮;3、做好优抚工作。天津人民以极大的热情,采取多种形式积极响应,开展支援前线的捐献活动。天津人民为了支援抗美援朝战争节衣缩食,捐款捐物,积极捐献飞机大炮支援前线。支援前线将士。1951年6月6日,市民主妇联向全市妇女发出捐献“天津妇女号”飞机的号召。号召发出后,通过各级妇女组织层层有组织的进行宣传发动。全市妇女千方百计,想尽各种办法积极响应市民主妇联号召。许多妇女节衣缩食,省吃俭用,有的捡废品卖钱,有的捐出女儿的陪嫁,有的捐出做手工活的积蓄,有的还把自己增产节约的奖金捐献出来,有的把自己的私房钱和买棺材、做寿衣的钱捐献出来。很多妇女还拿出自己珍藏多年的现钞、金银首饰、金银器、银洋、药品等。天津市有1,100名女学生织围巾,将其收入,支援前线;爱国妇女也积极捐献金银首饰。五区积善里李大娘和四区唐口的一名妇女,把每个月节省下来的0.5元捐献出来,一直捐到抗美援朝结束。截止1951年10月,有15万名妇女参加捐献(女职工、家庭妇女、机关干部),共捐献42亿2千余万元(旧币),购买飞机两架有余。
  在抗美援朝中天津妇女努力生产,制作慰问品。在抗美援朝运动中,天津市劳动妇女积极参加生产,以实际行动支援抗美援朝战争。城市女职工和农村妇女在订立“爱国公约”的同时,开展爱国增产竞赛,出勤率和生产效率大大提高。涌现出许多妇女模范班组,模范妇女人物。农村妇女还提出“夺取农业大丰收,支援朝鲜前线”的口号。在抗美援朝战争的几年中,天津市参加的生产项目达三十余种,有两万多名妇女参加,并完成了大批的军需品生产。1950 年11月27日,市民主妇联发表告各界姐妹书,号召妇女赶制慰问品,慰问志愿部队和朝鲜人民军。在半个月时间内完成42,794个慰问袋,1950年12月6日,市民主妇联致电祝贺中朝人民军队收复平壤,把敌人赶回“三八线”。二千多名街道妇女敲锣打鼓送来了一大卡车群众捐赠的寒衣和慰问袋,全市约有十五万余名妇女参加捐献活动。1951年,各基层妇女组织妇女慰劳队,全市妇女日以继夜义务为志愿军做军衣、军鞋、军袜、军粮、做慰问袋、做棉被、写慰问信,并精心地绣上“献给最可爱的人”。仅据四区(今河东区)统计,组织3397名妇女为天津驻军洗衣服2549件,做被子3294条。街道妇女也组织起来为朝鲜妇女儿童募集寒衣,送慰问品等物资。各基层妇女组织还发动妇女赶做救济朝鲜难民的棉衣。为此,市妇联召开庆功会,奖励生产模范。1952年,市民主妇联组织妇女们积极参加军需生产,赶制慰问品的人数已增加至13万人。全市妇女完成军袜10,400双,手套7186付。全市妇女捐款22,298,500元。还有首饰、金银、药品等。职工家属组织了一百多人的基干队,三百余人的访问组、五百余人的基干队,三百余人的访问组,五百余人的巡逻组。1953年,全市发展有100个生产小组,一千四百余人进行临时性军需生产,带动郊区一千多人进行副业生产。完成三十八万五千余双军袜、三万八千余套衬衣衬裤、九千五百余双军鞋擦油工作。1954年,妇女参加军需临时性的加工生产,8,843人完成生产任务伪装网10,219个,拆洗被褥4,326件,臂章33,375个。
  天津妇女以实际行动支援抗美援朝,积极主动参军参战。在中央军委发布组建中国人民志愿军的动员令后,天津掀起了报名参加志愿军的热潮。母亲动员儿子、妻子动员丈夫、未婚妻动员未婚夫、姐妹鼓励兄弟报名参军,许多女青年说服父母积极报名参军,入朝作战。这当中涌现出了很多母送子、妻送郎的先进事迹。天津郊区有105位母亲送子赴朝作战。许多女青年报考了军事干部学校。全市第一批报考军事学校的女职工占全体报考人数的21.9%,被录取的占9.5%。投考军校的女学生占三分之一。许多母亲支持自己的孩子报考军事干校,如,棉纺二厂在职工家属训练班中的100名母亲就有13人支持鼓励自己的儿女参加军事干部学校。许多母亲认识到,鼓励孩子走上国防建设岗位是光荣的,是爱祖国、爱家庭,爱孩子的具体表现。天津市的女医生、女护士也踊跃报名参加赴朝医疗队,参加医疗队的医务工作者中半数是妇女。在积极参军参战的同时,各级妇女组织将拥军优属工作当成自己的主要工作。经过动员,在全市妇女中掀起拥军拥属高潮,涌现出大批的拥军模范和模范家属。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042