天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇联资料库 > 领导讲话
在市妇联十二届三次执委会上的讲话
2010-01-14 09:18:39 编辑: 柴莹
 

  (2010年1月14日)

  史莲喜

  同志们:

  刚才,市妇联主席朱丽萍同志代表市妇联作了一个很好的报告,我完全同意,希望大家认真抓好落实。四个区县妇联的经验介绍各有侧重,富有特色,值得各单位学习借鉴。

  刚刚过去的2009年,是新世纪以来我国面临困难最大、挑战最为严峻的一年。市委坚决贯彻中央的决策部署,团结带领全市广大党员干部群众,积极应对国际金融危机冲击,顽强拼搏,攻坚克难,全力保增长、渡难关、上水平,圆满完成了全年各项任务,主要经济指标增幅继续位居全国前列,实现了年初提出的相当于或好于去年的奋斗目标。在世界经济深度衰退的情况下,天津经受住了重大考验,在关键时刻迈出了关键性的一步,创造了天津精神、天津速度、天津效益。这些成绩来之不易,是全市上下共同奋斗的结果,也饱含了各级妇联组织和广大妇女姐妹的智慧和汗水。

  一年来,全市各级妇联组织在市委的领导和全国妇联的指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密围绕全市工作大局创造性地开展工作,推动妇女工作和妇女事业取得了新的进展和新的成效,许多工作在全市乃至全国产生了很好的反响。全国妇联领导同志多次来津出席市妇联组织的活动,对我市妇联工作给予了高度评价。对妇联的工作,市委是满意的。在此,我代表市委,代表高丽书记,向在座的各位执委和同志们,并通过你们向全市广大妇联干部表示亲切的问候和良好的祝愿!下面,我再强调几点意见:

  一、深入学习贯彻市委九届七次全会精神,切实把思想认识行动高度统一到中央和市委的部署要求上来

  市委九届七次全会是在应对国际金融危机严重冲击取得明显成效、国内外经济环境依然十分严峻复杂、天津发展处在关键时期召开的一次重要会议。高丽书记在全会上的重要讲话,总揽全局、立意高远、主题鲜明、思想深刻,全面贯彻了党的十七大和十七届三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,回顾总结了去年工作,在科学分析国际国内形势基础上对今年全市工作作出了重要部署、提出了更高的目标要求。全市各级党组织和广大党员干部包括各级妇联组织和妇联干部当前的一项重要任务,就是要认真学习贯彻市委九届七次全会精神,切实把思想认识行动高度统一到中央和市委的部署要求上来。

  学习贯彻市委九届七次全会精神,首先必须原原本本学习会议文件特别是高丽书记的重要讲话,深刻理解、准确把握会议精神。要深刻理解天津工作中积累的宝贵经验,倍加珍惜来之不易的好形势并结合新的实践进一步坚持和发展。深刻理解市委对国内外发展大势的准确判断,既居安思危、增强忧患意识,又坚信危中有机、事在人为。深刻理解市委对全市工作的总要求,牢牢把握调结构、促转变、增实力、上水平,努力构筑“三个高地”、打好“五个攻坚战”。要深刻理解全市工作的目标任务和重大举措,紧密结合妇女工作实际,加大工作力度,狠抓各项任务的落实。

  贯彻落实市委九届七次全会精神,促进天津更长时间、更高水平、更好质量的发展,是全市人民的共同愿望,也是全市人民的共同责任。各级妇联组织和妇联干部既要从整体上深刻理解市委全会精神,又要从自身职责出发准确把握市委全会对妇联工作提出的新要求,进一步增强责任感和使命感,提高工作的前瞻性、主动性和创造性,采取切实有力的措施,努力开创妇联工作新局面。

  二、充分发挥妇联的职能优势,动员引导广大妇女为推进天津科学发展和谐发展率先发展作出积极贡献

  妇女是推动经济社会发展的重要力量。各级妇联组织要按照“党政所急、妇女所需、妇联所能”的工作定位,选准工作的切入点和着力点,最大限度地把广大妇女的智慧和力量凝聚到推动天津发展的伟大事业中来。主要抓好四点:

  一是,要在天津经济社会发展大局中谋划妇女发展。妇联组织是党联系广大妇女群众的桥梁和纽带。各级妇联组织要牢牢把握服务大局、服务妇女的正确方向,紧密围绕全市经济社会发展的中心任务,紧密契合妇女需求,把妇女工作放在天津经济社会发展的大局中去谋划,放在“两纲”(妇女、儿童发展纲要)、“两规”(天津市妇女、儿童发展规划)的组织实施中去落实,在推动天津经济社会又好又快发展中实现妇女事业自身的发展进步。要认真研究解决新形势下妇女在劳动就业、社会保障、发展能力等方面的问题,激发广大妇女群众创新、创业、创造的热情,在构筑“三个高地”、打好“五个攻坚战”中更好地发挥“半边天”作用。

  二是,要积极引领广大妇女在推动经济发展中再立新功。各级妇联要深刻认识天津发展面临的机遇和挑战,紧紧围绕“调结构、促转变、增实力、上水平”,进一步创新工作思路、工作方式和活动载体,不断提升工作质量。要积极探索统筹滨海新区、中心城区、各区县三个层面的妇女工作协调发展的机制,从多方面多层次精心策划和实施符合不同妇女特点和需求的举措,最大限度地调动广大妇女的积极性、主动性和创造性。要教育引导广大妇女爱岗敬业,尽心尽力做好本职工作,在各条战线上拼搏进取,争创一流业绩。积极引导城乡妇女投身绿色经济、低碳经济、循环经济建设,在我市三次产业向高端化高质化高新化发展进程中多做贡献。要认真总结经验,坚持行之有效的做法,进一步丰富活动内容,不断巩固深化“巾帼建功”活动,在促进妇女就业创业中实现新作为;不断提升“双学双比”活动水平,在鼓励支持农村妇女发展现代农业中取得新业绩。要大力支持帮助妇女做自立自强的劳动者、创业者,依托小额担保贷款、手工编织、妇女创业中心、半边天家政服务等载体,努力帮扶失业妇女和女大学生就业创业。要不断拓展思路,深化服务领域,扎实推进服务载体的规模化、产业化、品牌化,进一步提高妇女的就业上岗率和创业成功率。要高度重视女性高层次人才的培养开发,密切关注她们创业就业方面的新变化、新需求,竭力做好各项服务工作。

  三是,要积极引导广大妇女在促进社会和谐稳定中发挥作用。妇女是促进家庭和谐、人际和谐、社会和谐的重要力量。妇联组织要充分发挥广泛联系妇女群众和家庭的优势,引导妇女坚持社会主义核心价值体系,践行社会主义荣辱观,大力弘扬中华传统美德和社会主义新风,增强公益观念和志愿精神。要按照共建共享的要求,切实加强妇女的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,深入开展“平安家庭”、“和谐家庭”等精神文明创建活动,以家庭和谐带动社区和谐、促进社会和谐。要积极参与社会管理和民主法制建设,深入扎实地做好妇女的思想教育、情绪疏导、矛盾化解工作,尊重和维护妇女的知情权、参与权、表达权和监督权,引导妇女认清形势,坚定信念,正确对待改革发展进程中的矛盾和问题,切实维护社会公平正义,最大限度地增加和谐因素、减少不和谐因素。要借助各类宣传和培训阵地,着力提高妇女素质,增强妇女“四自”精神,在维护社会和谐稳定中充分发挥妇联组织和广大妇女的独特优势。

  四是,要切实维护好妇女儿童的合法权益。各级妇联组织要站在巩固党的执政地位、夯实党的群众基础的高度,加快推动解决妇女群体最关心、最直接、最现实的利益问题,把实现好、维护好、发展好妇女群众的切身利益作为履行职能的出发点和落脚点。今年是2001-2010年妇女儿童发展纲要全面如期达标的最后一年。各级妇联组织要积极联合相关部门搞好督查,加大对重点难点指标的攻关力度,并做好新一轮妇女儿童发展规划编制工作。要进一步提升从源头参与维权的质量和效果,在事关民计民生的法规政策的制定、修改和执行中积极反映妇女儿童的利益诉求,建立健全科学有效的利益协调和权益保障机制,拓展社会化的维权工作协作网络,大力发展维权志愿者队伍。要继续深化“半边天家园”建设,做大做强“阳光关爱”品牌,特别关注进城务工妇女、留守妇女儿童、农村妇女、病残妇女、老龄妇女等弱势困难群体的特点和需求,广泛开展形式多样的志愿帮扶活动。今年也是三八国际劳动妇女节100周年。妇联组织要抓住百年纪念契机,大力加强性别平等意识宣传,推动性别平等纳入决策机制,从制度层面保障妇女得实惠、普受惠、长受惠。要进一步完善妇联信访工作制度,深入开展法制宣传教育活动,不断提高妇女儿童的法律素质和依法维权能力。

  三、以改革创新精神加强妇联组织自身建设,不断提高妇联工作的质量和水平

  加强妇联组织自身建设,是一项常抓常新的任务,也是做好新时期妇女工作的重要保证。在自身建设上,一要着力创建学习型妇联组织。推动广大妇联干部认真学习贯彻中国特色社会主义理论体系,认真学习掌握人类社会最新文明成果,不断提升理论素养和工作能力。各级妇联领导班子要以身作则,率先垂范,做学习型妇联组织的精心组织者、积极促进者和自觉实践者,确保党的路线方针政策在妇联工作中得到贯彻落实。二要着力建设创新型妇联组织。大力弘扬改革创新精神,开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,努力做到“三个善于”,积极推进观念创新、组织创新、机制创新和工作创新,认真探索适应社会形势、符合妇女发展规律、富有天津特色的工作模式。要不断深化“强基固本”工程和“示范创建”工作,努力探索符合实际需要的组织形式和工作方式,进一步巩固、延伸、拓展、提高妇联组织建设成效。要加强对下一级妇联组织的协管,配齐配强基层妇联干部,特别要抓好农村基层妇联干部队伍建设,造就一支素质高、能力强、作风硬的干部队伍。三要着力打造服务型妇联组织。各级妇联组织要牢固树立服务大局、服务基层、服务妇女的理念,并贯穿于妇联工作的始终,在围绕中心、服务大局中体现党对妇联组织的领导和对妇女工作的要求。要进一步改进工作作风,坚持工作重心下移,立足农村、社区、家庭,认真落实领导干部到基层调研、定期接待群众来访等制度,力所能及地帮助基层组织解决实际困难和问题。要针对妇女思想多元化、需求多样化的实际,精心打造有影响、效果好、群众参与度高的工作品牌,切实把党和政府的温暖送到千家万户,使妇联真正成为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带、国家政权的重要社会支柱、妇女群众的贴心娘家。

  妇联工作是党的群众工作的重要方面。各级党委要从全局和战略的高度出发,认真贯彻落实男女平等基本国策,切实加强和改进对妇联工作的领导,支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作。要认真研究解决妇联工作中的重点难点问题,热情关心妇联干部的成长进步,为妇女事业的发展创造更好的环境和条件。

  同志们,做好新形势下的妇女工作,要求高,责任重。让我们在市委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全市广大妇女进一步解放思想、锐意进取、顽强拼搏、干事创业,为加快滨海新区开发开放、实现天津科学发展和谐发展率先发展作出新的更大的贡献!

  最后,祝同志们在新的一年里,工作进步,身体健康,阖家幸福!

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号