天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇联资料库 > 领导讲话
朱丽萍在天津市纪念“三八”国际劳动妇女节101周年暨先进事迹报告会上的致辞
稿源:  日期: 2014-07-03 09:18:38  编辑: 过晶晶

  (2011年3月2日)

  市妇联主席 朱丽萍

  各位领导,同志们,姐妹们:

  今天,全市各界妇女在这里隆重集会,举行纪念"三八"国际劳动妇女节101周年暨先进事迹报告会,表彰在天津经济社会建设中作出突出贡献的杰出女性,宣传她们可歌可泣的先进事迹和奋斗精神,开启我市妇女运动新百年华美乐章的第一篇。在此,我代表市妇联向全市各族各界妇女姐妹们致以节日的问候和美好的祝愿!向长期以来关心、支持妇女事业发展的市委、市人大、市政府、市政协的各位领导,以及所有为妇女事业发展作出贡献的各级领导和同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  "三八"国际劳动妇女节是全世界各国妇女争取和平、平等、发展的节日。这个特殊的日子自诞生之日起便成为一个标志,铭记不同民族妇女争取世界和平的辉煌业绩;成为一面旗帜,引领各国妇女携手描绘人类文明进步的宏伟蓝图;成为一个目标,激励一代代妇女在追求自身解放的征途上高奏凯歌。我们纪念"三八"节就是要传承自强自立、积极向上的"三八"精神,为世界和平,人类进步,社会文明、社会和谐进行不懈的努力和奋斗。

  2010年,全市广大妇女在着力构筑"三个高地"、全力打好"五个攻坚战"中,锐意进取、迎难而上,为创造天津精神、天津速度、天津效益贡献了智慧与力量,妇女儿童事业取得了长足的进步和发展。涌现出一大批先进集体和先进个人。为弘扬先进,凝聚力量,鼓舞斗志,激发活力,激励广大妇女创先争优、巾帼建功,市妇联决定授予蔡凌等10名同志天津市"三八"红旗手标兵荣誉称号、授予赵玫等307名同志天津市"三八"红旗手荣誉称号、授予天津五洲国际集装箱码头有限公司操作部营业厅等50个单位天津市"三八"红旗集体荣誉称号。

  同时,张俊兰等8名同志荣获全国"三八"红旗手荣誉称号,天津芭蕾舞团等5个集体荣获全国"三八"红旗集体荣誉称号,于萍等18名同志荣获全国巾帼建功标兵荣誉称号,刘智敏等8名同志荣获全国巾帼建功活动先进工作者荣誉称号,滨海新区塘沽妇联等60个集体荣获全国城乡妇女岗位建功先进集体荣誉称号。特别需要指出的是,大港油田采油女工尤立红、天津歌舞剧院一级演员关牧村作为我市杰出女性代表,光荣当选全国十大"三八"红旗手标兵和全国十佳巾帼建功标兵,受到全国妇联的表彰,成为全国妇女学习的榜样。

  让我们以热烈的掌声对以上获奖的单位和个人表示衷心地祝贺!

  今天受到表彰的女性是全市五百万妇女的杰出代表,是天津新时代的楷模,是天津人民的骄傲,她们为促进天津经济发展和社会和谐做出了突出的贡献。希望受到表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉,与时俱进,再接再厉,在新的起点上不断创造出新的业绩。希望全市广大妇女以她们为榜样,学习她们牢记宗旨、心系祖国的思想境界,学习她们勇担责任、无私奉献的优秀品质,学习她们敢为人先、勇攀高峰的创新精神,学习她们爱岗敬业、脚踏实地的优良作风,学习她们自强不息、百折不挠的坚韧意志,让自尊、自信、自立、自强的精神在新时代不断发扬光大!

  2011年,是"十二五"的开局之年,我们面临着难得的发展机遇,同时,也面对新的更大的挑战。全市广大妇女要深入贯彻落实科学发展观,强素质、增能力,充分发挥女性在家庭和社区建设中的独特作用,带头倡导文明,带头崇尚科学,以家庭和谐促进社区和谐、社会和谐。在"调结构、增活力、上水平"的活动中,谋求新发展、创造新业绩。面对党和政府的重托与妇女儿童的期盼,各级妇联组织要担当起党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家的重任,坚持以人为本,科学发展,以编制新一轮天津市妇女儿童发展规划为切入点,以解决关系妇女儿童切身利益的问题为突破口,以围绕中心、服务大局、服务妇女、服务基层为着力点,创新参与社会管理和公益服务的理念和手段,最大限度的发挥妇联组织密切联系妇女群众的优势,最大限度激发妇女儿童参与发展、促进和谐的活力,最大限度增加社会和谐因素,最大限度减少不和谐因素,更好地团结引领各族各界各行各业妇女姐妹积极参与经济社会建设,共促科学发展、共建和谐社会、共创美好生活!

  风劲扬云帆,同心展宏图。同志们,姐妹们:宏伟的"十二五"蓝图已经绘就,让我们以百折不饶的韧劲、团结向上的干劲,拼搏进取的闯劲、奋勇争先的拼劲,投身实现"十二五"的伟大实践,"巾帼创新功,岗位争优秀",以优异的成绩向党的90华诞献礼!

  最后,祝妇女姐妹节日愉快、身体健康、家庭和谐、事业进步!

  谢谢!

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号