天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇联资料库 > 领导讲话
全国妇联副主席、书记处书记甄砚在京津沪渝四直辖市妇联参与社会管理创新理论与实践研讨会上的讲话
稿源:  日期: 2014-07-03 09:18:38  编辑: 过晶晶

  在京津沪渝四直辖市妇联参与社会管理

  创新理论与实践研讨会上的讲话

  全国妇联副主席、书记处书记 甄砚

  2011年9月26日

  尊敬的至立委员长,各位领导,同志们:

  京津沪渝四个直辖市围绕妇联组织参与社会管理创新的总体部署,及时组织研讨、交流思考、相互学习、相互借鉴,共同推进这项工作的深化,这是一件非常有意义的事。

  至立同志亲自到会,并将做重要讲话,体现了委员长对妇联参与社会管理工作的高度重视和深入指导,对四个直辖市工作的深切关心和大力支持。

  天津人大常委会李亚力副主任作了简明扼要、充满热情的致辞,让我们再一次为天津科学协调、可持续发展的形势感到十分的振奋,从天津到处焕发的蓬勃向上的城市风貌中,从满城渗透的浓郁地域文化中,从充满幸福感的天津人的笑容中,我们深切地感受到,改革开放、科学发展的伟大力量。

  刚才,四个直辖市的主席都作了很好的发言,我的体会是,京津沪渝四市建立定期研究妇女工作的机制,是基于四直辖市妇女工作的共同规律和特点,是立足对新情况的把握、对新挑战的研究、对新实践的探索和对新经验的梳理,你们的定期研讨,不仅能够达到相互交流和工作提升的目的,而且对各地的妇联工作会起到很好的示范引领作用。正如东道主天津市妇联在会议指南的欢迎词中所写的:有一些力量的成长必将吸引全局的眼光,有一些力量的聚合必将孕育全局发展的能量。我们被吸引来了,并确实受到启发,吸收了很多发展的能量。

  至立同志要求我谈谈认识和感想,和同志们一起交流与分享。因为七月份全国妇联已经专门召开了会议,至立同志作了重要讲话,秀岩同志作了具体部署。我就谈谈最近一个多月来,我自己所了解的一些情况,供大家把握全局,思考工作。

  一、中央加快出台一系列措施,大力推进社会管理工作,我们要进一步增强紧迫感和责任感

  自年初,中央对加强和创新社会管理,做好新形势下群众工作作出重大决策部署以来,7月1日,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会的讲话中,进一步对社会管理工作提出明确要求;7月,党中央、国务院下发了《关于加强和创新社会管理工作的意见》;随即,中办、国办印发了中央有关部门贯彻落实意见的分工措施和政策方案。9月,中央决定将中央社会治安综合治理委员会调整更名为中央社会管理综合治理委员会,并在16日召开了第一次全委会,28日,将召开全国电视电话会议。至此,中央完成了对社会管理工作的重大战略部署和重要机制保障。

  新的综治委以更加强有力的姿态,统筹指导这项重要的社会管理工作。新的综治委有三个特点,一是充实了力量,以更加有利于加强综合协调。综治委的主任由周永康同志担任,有七位党和国家领导同志做副主任,他们分别是王乐泉、回良玉、刘云山、马凯、孟建柱、李建国和钱运录同志,成员部门由过去的40个增加到了51个,而且全部由正部级的同志做委员,这么高的规格、涉及这么广的领域、包含这么多的部门、参与这么多的领导,是因为这是一项政治性、政策性、综合性和群众性都很强的社会建设工作。二是新的综治委拓宽了协作领域,以利于综合施策。通过建设与管理、预防与教育、打击与防范的协同作战,来规范社会行为、协调社会关系、化解社会矛盾、应对社会风险、提供社会服务、促进社会和谐。第三、新的综治委细化了职责分工,以利于围绕重点、狠抓落实。在新的社会管理格局中,工青妇组织作为重要的力量得到了高度重视,在中央社会管理综合治理第一次全委会上,各位领导都谈到一个观点,即在社会管理中,政府不能是单一的主体,需要人民的参与,需要群团组织和社会团体的作用。所以在中央文件和职责分工中再一次明确要求,要发挥工青妇的作用,支持工青妇的工作,给予工青妇组织开展工作的必要资源和活动场所。本月28日的中央电视电话会议上,各地相关部门的一把手都会参加会议,各地还将进一步分解任务,部署工作,更加有力地推进社会管理创新工作。所以,我们妇联组织要进一步增强紧迫感和责任感。

  二、中央赋予妇联组织明确的工作任务,我们要结合实际,积极作为

  中办、国办印发的分工方案,共10部分,50项任务,要求妇联在以下5个方面中的9项具体任务中发挥作用。我理解,妇联组织要在加强和完善社会管理格局中发挥桥梁纽带作用;在加强流动人口和特殊人群服务管理中,发挥组织网络的服务和关爱作用;在加强非公经济和社会组织的服务管理中,发挥妇联组织的指导、扶持作用;在营造良好的社会环境中,发挥教育、组织、引领和促进的作用;我认为在以保障和改善民生为重点的社会建设中,发挥维护妇女合法权益的作用。

  根据中央精神,全国妇联深入调研,多次研究,召开了专题会议予以部署,组织了专题培训集中学习,印发了专题文件明确贯彻意见。至立委员长在7月全国省区市妇联主席会议上,发表了重要讲话,提出了明确要求,秀岩同志也做出了具体部署,这一切行动,我认为起到了使妇联系统认识到位,工作聚焦、积极实践、服务落地的推进作用。

  目前,各地妇联正在全力以赴地完善工作计划,健全工作机制,突出维护社会稳定、促进社会和谐、保障妇女权益的重点工作。从今天四市的发言中,我们看到你们在发展理念上,工作方法上和服务措施上都有新的突破和新的亮点,值得我们好好地学习和借鉴,并向各地妇联进行介绍。

  第三、全国妇联期待京津沪渝四个直辖市妇联大胆实践,提供经验

  妇联组织的政治性质决定了它在我们国家的社会生活和社会管理中必然要发挥作用,因为它的政治属性是桥梁和纽带。妇联组织的群团特质在社会生活与社会管理中必然是一支重要的力量,因为它是妇女群众的组织、教育、引导者,是妇女权益的维护者和困难妇女的帮扶者。

  基于此,妇联组织在参与社会管理工作中,进行了长期的实践和探索,并且伴随着社会的进步以及党和政府对我们的新要求,不断地创新,不断地拓展,取得了实实在在的成绩。然而,妇联参与社会管理的深度和广度是受客观条件影响的。这个客观条件既依赖于国家的重视与赋权,又依赖于群众的社会化程度,社会的组织化程度、社会管理的网络化程度,还包括群众主体化的觉醒程度等等。

  京津沪渝四个直辖市是我国经济社会发展的先行先试地区,并拥有良好的基础,为四市妇联率先实践、率先破题、率先作为提供了物质的、人文的、机制的条件和环境,而四直辖市妇联也一直在不断探索,不断实践,为各地提供着新鲜的经验。

  全国妇联对妇联组织参与社会管理创新的工作部署、对工作的指导思想,对工作的重点和具体要求,都体现在一个多月以前印发的意见之中,体现在秀岩同志的讲话,特别是至立同志的指示之中。新时期的妇联组织如何在当代的社会管理中找到契合的位置,配置必要的资源、拥有更加丰富的手段,实现更加广泛的工作效果,这是一个长期的实践过程、总结的过程,也是不断积累的过程。我们的任务是用科学的精神、务实的态度,在实践中把握规律、深化工作、服务社会、惠及妇女。

  以上是我的思考,请至立同志批评,请大家指正。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号