天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇儿工委 > 文件资料
曹小红副市长在市政府妇儿工委全委(扩大)会议上的讲话
2014-06-27 17:04:35 编辑: 柴莹

  同志们:

  今天,我们在这里召开市妇儿工委全委(扩大)会议,这对于深入学习、全面贯彻党的十八大和市委十届二次全会精神,统一思想、明确任务,更好地实施妇女儿童发展规划,推动妇女儿童事业创新发展,具有重要意义。

  第一次参加妇儿工委的会议,非常高兴。刚才,市妇儿工委副主任、市妇联副主席戴蕴同志代表市妇儿工委做了一个很好的工作报告,总结去年的工作,部署今年的任务,我完全同意,希望大家认真贯彻落实。

  在市委、市政府的正确领导下,在国务院妇儿工委的具体指导下,各成员单位、各区县积极努力,认真履职,在促进妇女儿童事业发展,保障妇女儿童合法权益方面做了大量富有成效的工作,全市妇女儿童事业在经济社会快速发展的同时实现了新的发展。妇女儿童健康达到发达国家水平,妇女儿童教育位居全国前列,妇女经济参与程度更加广泛,妇女参政水平明显提升,妇女儿童的社会保障和福利水平大幅提高,妇女儿童生存和发展环境日益优化,妇女儿童合法权益得到切实维护。在此,我代表市政府向在座的各位并通过你们,向为妇女儿童事业发展辛勤工作的各级政府、各有关部门的同志们和广大妇女儿童工作者以及关心支持妇女儿童事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

  下面,我讲三点意见。

  一、提高认识,增强做好妇女儿童工作的责任感

  妇女是推动经济发展和社会进步的重要力量,儿童是国家和民族的未来。妇女儿童事业的发展,事关党和国家工作全局,事关社会文明进步,事关人民群众根本利益。党的十八大描绘了全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,对党和国家各项事业发展做出了新的战略部署,也为新时期妇女儿童事业发展指明了方向。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这深深体现了中国人的理想,也承载着包括广大妇女儿童在内的13亿人民过上更好生活的新期待。市委十届二次全会指出,要切实推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得新进展,改革开放取得新突破,保障和改善民生取得新成效,社会和谐稳定取得新成果。这不仅给妇女儿童事业带来了新机遇,也对妇女儿童工作提出了新要求。我们必须站在全局和战略的高度,进一步深化对妇女儿童工作重要性的认识,切实增强促进妇女儿童事业健康发展的责任感和使命感,努力推动全市妇女儿童事业取得新成效。

  在全市总人口中,妇女儿童占到三分之二。她们是天津发展的重要力量。没有妇女儿童的积极参与,就不可能有天津更好、更快地发展。我们要准确把握全面建成小康社会与促进妇女儿童全面发展的关系、全体人民根本利益与妇女儿童群体特殊权益的关系、推进天津发展与促进妇女儿童事业发展的关系,站在巩固党的执政地位、夯实党的群众基础的高度,关注妇女儿童最关心、最直接、最现实的民生问题。要认真落实男女平等基本国策、儿童优先原则,在把天津建设成为国际港口城市、北方经济中心和生态城市的进程中真正实现妇女儿童与天津经济社会同步协调发展。

  二、突出重点,维护妇女儿童的合法权益

  当前全市上下正在深入贯彻落实党的十八大和市委十届二次全会精神,妇女儿童工作要紧紧围绕中央和市委、市政府的部署,抓住妇女儿童发展中的重点,创新工作招法,加大工作力度,推动我市妇女儿童发展再上新台阶。要着力抓好以下三个方面工作:

  一要进一步维护妇女的政治、经济权利。就业是民生之本,也是实现男女平等的物质基础。要充分保障广大妇女的就业权利,努力为妇女创造更多的就业机会,降低女性的就业难度和失业风险。要进一步加强政策引导和服务,改善妇女就业结构,提升妇女就业层次,促进男女公平就业。

  政治地位和民主参与是衡量男女平等程度的重要内容。要建立健全推动女干部平等参政的政策机制,积极营造支持、鼓励妇女参政的良好氛围,保障妇女平等参与决策和管理。要进一步加强各级各部门领导班子中女干部的配备,继续提高人大女代表和政协女委员的比例。刚才,戴蕴同志在报告中提到,去年我市妇女参政比例虽有提高,但与其他直辖市和先进地区相比还有差距,我们要更加努力,为妇女创造机会和条件,使更多的女性脱颖而出。

  二要进一步推进健康、教育服务均等化。教育是提高人口素质的重要手段。妇女儿童教育不仅关系到他们自身素质提高,也关系到民族素质的提升。要高质量普及学前教育,优质均衡发展基础教育。要更加关注流动、农村和弱势群体妇女儿童的教育问题,保障女性平等获得受教育的权利。要根据不同女性群体的特点,有针对性地开展教育培训,帮助她们提高综合素质,增强参与竞争、寻求发展的能力。

  要更加努力提高妇女儿童的健康水平,不断加大妇幼卫生事业投入,加快各级特别是农村妇幼保健机构基础设施及人才队伍建设,加大妇科常见病查治力度,扩大“两癌”筛查范围。要广泛开展健康教育和全民健身活动,提高妇女儿童的健康素质和生活质量。

  三要进一步营造促进妇女儿童发展的法制环境。要推动男女平等基本国策和儿童优先原则的贯彻落实,加大保障妇女儿童合法权益的工作力度。要切实加强校园治安、消防安全和校车交通安全工作,防止伤害儿童事故发生。要加大对“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠)行为的惩处力度,维护好女孩的生存权和发展权。要关注失独家庭,单亲、老年、残疾等特殊妇女群体的需求,充分利用法律手段严厉打击侵害妇女儿童人身安全的违法犯罪行为,当好妇女儿童的坚强“守护者”。要加强对文化市场、网络传媒的管理,强化对妇女儿童生活用品和食品药品的安全监管,为妇女儿童身心健康、全面发展提供良好的环境。

  三、形成合力,促进妇女儿童事业创新发展

  妇女儿童事业是一项崇高的事业,也是一项庞大的社会系统工程。各级政府要加强领导、强化保障,各相关单位要尽职履责、主动作为,社会各方面要积极参与、群策群力,共同为妇女儿童发展创造更好的环境和条件。

  一要强化政府责任。各成员单位、各级政府要强化责任意识,切实承担起推动妇女儿童事业发展的主体责任,把发展妇女儿童事业作为提升公共服务、创新社会管理、促进基本公共服务均等化的重要内容,统一部署,统筹安排,同步推进。要始终抓住强化和转变政府职能这一主线,通过落实目标责任制、政府为妇女儿童办实事等长效机制,保证“两个纲要”、“两个规划”目标的实现。

  二要加大支持力度。各级政府要把妇女儿童事业发展纳入经济社会发展总体规划和公共政策体系,把妇女儿童工作摆上政府工作重要议事日程,在出台政策、制定规划、部署工作、安排项目时,要优先考虑妇女儿童的特殊利益和发展需要。要坚持在资金分配、资源配置、项目建设等方面进行倾斜,为妇女儿童发展提供更加有力的支持和保障。同时,要广泛动员社会力量,积极探索多方配合、齐抓共管的工作机制,实现力量聚集、优势互补,增强工作的整体合力,推动我市妇女儿童事业持续健康发展。

  三要营造良好氛围。要运用媒体和各种舆论阵地,大力宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,广泛宣传党和政府关于妇女儿童工作的方针政策,宣传保障妇女儿童权益的法律法规,进一步增强全社会保障妇女权益的法律意识。要积极培育和表彰妇女儿童工作的先进典型,激发调动社会各界特别是广大妇女儿童的积极性、主动性,在全社会进一步营造尊重妇女、保护儿童、促进妇女儿童发展的社会环境。

  同志们,妇儿工委作为政府管理妇女儿童事务的主要工作机构,在促进妇女儿童事业发展,协调、推动妇女儿童规划实施方面,发挥着非常重要的作用。各级政府要高度重视妇儿工委及其办公室的能力建设,确保办公室机构单设、人员编制到位,并保证工作经费,为办公室履行职能、发挥作用创造条件。

  由于人员变动,妇儿工委有许多新同志,希望大家尽快进入角色,积极、主动、自觉地做好工作,为妇女儿童提供更多、更实、更好的帮助和支持。

  同志们,妇女儿童工作是一项崇高的事业。保障妇女儿童权益,促进妇女儿童发展,功在当代,利在千秋,我们要振奋精神,密切配合,扎实工作,为实现全市妇女儿童向往美好生活的中国梦作出更大贡献!

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号