天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇儿工委 > 文件资料
市政府副秘书长、市妇儿工委副主任殷向杰在2014年天津市政府妇儿工委全委(扩大)会议上的讲话
2014-06-27 17:04:35 编辑: 柴莹

  (2014年4月30日)

  同志们:

  今天,我们在这里召开市妇儿工委全委(扩大)会议,主要任务是:深入学习贯彻党的十八届三中全会,市委十届三次、四次全会和国务院妇儿工委六届一次全会精神,总结2013年妇女儿童发展纲要、规划实施情况,安排部署今年工作。刚才,戴蕴主席代表市妇儿工委作了一个很好的工作报告,总结了去年的工作,部署了今年的任务,思路清晰,目标明确,我完全同意,希望大家认真贯彻落实。

  过去一年,在市委、市政府的正确领导和国务院妇儿工委的指导下,市妇儿工委各成员单位、各区县履职尽责、主动作为,社会各界积极参与、群策群力,我市妇女儿童事业取得了新的进展。妇女儿童发展纲要、规划目标任务得到进一步落实,妇女儿童民生保障水平进一步提高、社会参与程度进一步提升、发展环境进一步优化。这些成绩的取得,是各级党委政府、各成员单位及社会各界共同努力的结果,是广大妇女儿童工作者辛勤耕耘的结果。借此机会,我代表市政府、市妇儿工委,也代表小红副市长,向在座的各位和所有关心支持妇女儿童事业发展的同志们表示衷心的感谢!

  下面,我受小红同志委托,就进一步做好我市妇女儿童工作讲三点意见。

  一、认清形势,进一步增强做好妇女儿童工作的责任感和使命感

  党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理多次就加强妇女儿童工作做出重要指示。习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时指出,各级党委和政府要充分认识发展妇女事业、做好妇女工作的重大意义,加大重视、关心、支持力度。他在去年六一节前夕参加“快乐童年放飞希望”主题队日活动时强调,孩子们成长得更好,是我们最大的心愿,党和政府要始终关心各族少年儿童,努力为他们学习成长创造更好的条件。李克强总理在今年的政府工作报告中强调,要保障妇女权益,关心青少年发展,加强未成年人保护。党中央、国务院的殷切希望和我市加快建设美丽天津的战略部署,对我市妇女儿童工作提出了新的更高要求。与此同时,受诸多因素的制约,妇女儿童发展仍面临许多困难和挑战。比如,妇女儿童权益保障机制还需进一步完善,妇女就业和参政状况与其在经济社会中的地位和作用还不相适应,社会保障、医疗卫生、教育、文化等公共服务还不能完全满足妇女儿童发展需要等,我们必须高度重视,切实采取有效措施妥善解决。

  面对新的形势和任务,各级党委政府要切实承担起推动妇女儿童事业发展的主体责任,以实施好妇女儿童发展纲要、规划为抓手,推进妇女儿童事业与经济社会同步发展。市妇儿工委各成员单位要切实把妇女儿童工作列入重要议事日程,不断增加妇女儿童公共产品和公共服务供给,在资金分配、资源配置、项目建设等方面给予倾斜,为妇女儿童发展提供更有力的支持和保障。要广泛动员全社会积极参与,争取各级人大、政协以及社会团体等各方面的关心与支持,共同推动妇女儿童事业实现更大发展。

  二、强化措施,统筹推进妇女儿童事业全面协调发展

  妇女儿童事业是一项庞大的社会系统工程,涉及的领域广、环节多。各有关部门、各区县要紧紧围绕中央和市委、市政府的部署要求,在全面深化改革中统筹谋划妇女儿童事业发展,采取有效措施,加强协调配合,合力推动我市妇女儿童事业再上新台阶。要着力抓好以下三个方面的工作:

  一是真正把社会性别意识纳入决策主流。要重视抓好对各级党政领导干部的宣传教育,继续推进男女平等基本国策教育进党校、进行政学院、进党员干部学习平台。建立宣传教育长效机制,增强党政领导干部贯彻落实国策的自觉性和责任感。在出台政策、制定措施、编制规划、部署工作时,充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益,在立法决策中充分体现性别意识,在改善民生中高度关注妇女需求,在社会管理中积极回应妇女关切。要积极探索建立法规政策性别平等评估机制,努力把性别平等理念纳入政策法规、政府规章和规范性文件制定实施的全过程,确保在法规政策顶层设计和实施过程中充分体现性别平等。

  二是切实保障妇女儿童合法权益。要进一步完善有利于女干部平等参政的制度机制,加强各级领导班子中女干部的配备。刚才,戴蕴主席在报告中提到,去年我市妇女参政指标虽有较大进展,但有的指标仍有差距,我们要积极作为,抓住换届等契机,实现好、维护好妇女的参政权利。要进一步完善妇女就业创业扶持政策,规范企事业单位招工用人制度,消除就业性别歧视,努力为妇女创造更多就业机会。要健全部门合作、社会联动的维权工作机制,加大执法检查力度,严厉打击各类侵犯妇女儿童权益的违法犯罪行为。要加强校园治安、消防安全和校车交通安全工作,防止伤害儿童事件的发生。要继续严厉打击“两非”行为,切实维护女孩的生存权和发展权。

  三是营造有利于妇女儿童发展的社会环境。男女平等是社会主义的基本特征,是我国的基本国策。儿童优先是我国儿童工作的基本准则。要充分运用各种媒体,宣传党和政府关于妇女儿童工作的方针政策,宣传保障妇女儿童权益的法律法规。要广泛宣传正确的性别观和儿童观,大力推进先进性别文化建设,向全社会充分宣传妇女的地位、作用和贡献,传播更多健康向上的文化产品,使男女平等、儿童优先成为全社会唱得响、有共识的思想认识主流,推动全社会进一步形成尊重妇女、关爱儿童的良好氛围。

  三、突破难点,确保妇女儿童发展目标任务如期完成

  妇女儿童发展纲要、规划确定的指标,是妇女儿童事业发展的硬任务,必须不折不扣地完成。2014年是2011—2020年中国妇女儿童发展纲要和天津市妇女儿童发展规划实施上半程的重要节点,今年工作的成效,直接关系到我市在2015年国家中期评估中的表现。市妇儿工委各成员单位、各区县必须高度重视,加大工作力度,在解决重点难点问题上下功夫、见实效,确保各项目标任务全面落实。

  一是要强化目标责任。各成员单位、各区县都已签订实施妇女儿童发展纲要、规划的目标责任书,要结合各自承担的目标任务做进一步的责任分解,切实做到“三个明确”,即明确主管领导和责任部门;明确工作进度,安排出详细的时间表;明确工作推进办法和具体的保障措施。今年,市妇儿工委要组织力量,会同人大、政协等单位加大对妇女儿童发展纲要、规划实施情况的督查指导,推动各项指标的落实。

  二是要抓好评估自查。各成员单位、各区县要对照目标责任书,认真盘点指标落实情况。已经达标的,要再接再厉,保持稳定。有差距的,要采取有效措施,加大推动力度,迎头赶上。特别是对完成难度确实较大的指标,要不抛弃、不放弃,敢于啃硬骨头,善于打攻坚战,决不能拖全市的后腿。

  三是要合力解决问题。未完成的指标中有很多涉及多个部门,这就要求各有关部门、各区县必须通力协作,合力攻坚。要进一步加大重视支持力度、加大财政投入力度、加大政策出台力度,集中人力、物力、财力和智慧,共同破解妇女儿童发展中的重点难点问题。

  各级政府妇儿工委作为管理妇女儿童事务的专门工作机构,承担着组织、协调、指导、督促政府各有关部门做好妇女儿童工作的重要职能。妇儿工委及办公室要加强能力建设,努力建设一支勤政、廉洁、高效、务实、创新的工作队伍,着力提高围绕中心、服务大局能力和统筹规划、协调推动能力,进一步提高妇女儿童工作的科学化水平。

  同志们,妇女儿童工作任务艰巨,责任重大,意义深远。希望大家进一步认清形势,真抓实干,满怀深厚感情,扎实推进我市妇女儿童工作,力争在新的起点上实现更大发展、取得更大成绩,为加快建设美丽天津作出新的更大的贡献!

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号