天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇儿工委 > 文件资料
张俊芳同志在市妇儿工委全委(扩大)会议上的讲话
2014-06-27 17:04:35 编辑: 柴莹

  2011年2月22日

  同志们:

  今天,我们召开市妇儿工委全委扩大会议,主要任务是:总结我市实施《中国妇女发展纲要(2001-2010年)》、《中国儿童发展纲要(2001-2010年)》、《天津市妇女发展规划(2001-2010年)》、《天津市儿童发展规划(2001-2010年)》(简称“两纲”、“两规”)的情况,部署新一周期“两纲”、“两规”实施工作。市妇儿工委副主任、市妇联主席朱丽萍同志代表市妇儿工委做了一个很好的工作报告,总结去年的工作,部署今年的任务,思路清晰,非常明确,我完全同意,大家要认真抓好贯彻落实。

  妇女儿童占到我市总人口的三分之二,做好妇女儿童工作对提高人口素质,完善民主政治,维护社会和谐稳定,促进各项事业又好又快发展具有重要意义和深远影响。市妇儿工委是市政府管理妇女儿童事务的重要工作机构,承担着组织、协调、指导、督促的职能。各成员单位、各区县都要从战略高度,充分认识做好这项工作的重要性,强化责任,密切配合,扎实推进我市妇女儿童事业与全市经济社会建设同步协调发展。

  市委、市政府始终非常重视妇女儿童工作。在市委、市政府的领导下,经过各成员单位、各区县的共同努力,2010年,我市妇女儿童工作成绩显著,这主要体现在:妇女儿童发展环境进一步优化,出台了一系列保障妇女创业就业、提高妇女儿童教育和健康水平的政策措施;妇女儿童维权覆盖面进一步扩展,统筹协调、齐抓共管的工作格局更加完善;妇女儿童救助机制进一步健全,保障水平明显提高;解决妇女儿童重点、难点问题取得新进展,村“两委”班子中女干部配备率、市政府工作部门领导班子中女干部配备率、市属与妇女权益相关部门领导班子中女干部配备率3项指标均提前达标,并达到历史最好水平等。这些成绩的取得是各成员单位、各区县通力协作、共同努力的结果,借此机会,我代表市政府、市妇儿工委向大家表示衷心的感谢!

  为进一步做好我市的妇女儿童工作,确保圆满完成各项目标任务,下面,我重点强调两个问题:

  一、搞好终期监测评估,认真总结上一周期我市“两纲”、“两规”实施工作

  今年7月份,国务院督查组要对我市实施“两纲”、“两规”情况,进行终期检查和评估。按照国家的有关要求,我们自己首先要做好终期监测评估工作,重点是就“两纲”、“两规”涉及的117项可量化指标,对近10年来的有关数据逐一进行统计、核实和分析。市妇儿工委办公室制定了详细的工作方案,市妇联、市妇儿工委的负责同志做了具体部署。时间紧迫,任务繁重,各成员单位、各区县要按照市里的统一要求,精心组织,周密安排,以科学、严谨、客观、公正的态度,认真做好相关数据的统计、核实和分析工作,确保按时完成任务,确保数据和报告真实、科学、规范、可靠,向督查组交上一份满意的答卷。我要特别强调的是,我们要以此为契机,对过去10年我市推进“两纲”、“两规”实施工作的情况,进行全面总结和深入分析,掌握现状,摸清底数,找准问题,明确重点,为启动实施新一周期“两纲”、“两规”奠定坚实的工作基础。

  一是要总结成绩,鼓舞士气。市妇儿工委办公室牵头,各成员单位、各区县密切配合,通过对比过去10年我市妇女儿童工作的主要指标,用实实在在的数据,让大家看到这些年的改革开放,给广大妇女儿童带来的实惠和巨大变化,充分展现我市妇女儿童工作取得的丰硕成果,进一步鼓舞士气,振奋精神,促使各级政府、各有关部门更加重视、关心和支持妇女儿童工作,进一步优化全社会促进妇女儿童事业健康持续发展的良好环境。

  二是要提炼经验,形成机制。经过10年的努力,我市妇女儿童工作积累了许多很好的经验,在多个方面形成了的特色优势。比如,领导重视,市委、市政府和各区县、各有关部门主要负责同志重视、关心妇女儿童工作,积极参加有关活动,从多个方面给予了大力支持。再比如,各区县、各有关部门密切配合,通力协作,合力推进妇女儿童工作,已形成良好的传统。又比如,采取项目推进的方式,落实“两纲”、“两规”主要指标,取得了良好效果。其中最具代表性的就是,自2006年开始,我市努力构筑孕前专项疾病筛查、产前筛查和新生儿先天性疾病筛查“三道防线”,有效控制出生缺陷,取得显著成效。在此基础上,2008年,我市又启动实施《天津市妇女儿童健康行动计划(2008—2012年)》,把降低孕产妇和婴儿死亡率、降低出生缺陷、解决妇女儿童健康突出问题打成3个“服务包”,通过实施25个子项目,进一步深化了这项工作,很好地落实了有关指标要求,有效控制了出生缺陷,有效保障了我市妇女儿童的健康权益。

  三是要查找不足,改进工作。回顾过去的10年,在总结成绩和经验的同时,也要认真查找存在的问题和不足。比如,性别歧视问题,随着经济社会的发展和各方面的不懈努力,目前这种现象虽然越来越少了,但受传统观念和利益的影响,在妇女就业等方面仍不同程度地存在,维护妇女劳动权益的形势依然非常严峻。再比如,在妇女参政方面,我们虽然做了大量推动工作,但由于女干部培养选拔需要一个循序渐进的过程,全面达标仍有较大难度。又比如,侵害妇女儿童身心健康的违法犯罪行为仍时有发生等,对这些不足和问题,我们要认真研究,找准症结,在新一周期的“两纲”、“两规”实施过程中,有针对性地采取措施,改进工作,加以解决。

  四要把握趋势,明确重点。在监测评估过程中,我们要善于通过数据对比分析,发现一些倾向性、趋势性的问题,准确把握新时期妇女儿童的新需求、新期待,进一步明确当前和今后一个时期,我市妇女儿童工作的努力方向和工作重点,积极争取更多的公共政策、公共资源和公共服务,向妇女儿童工作倾斜,更有力地保障妇女儿童的权益,更好地促进妇女儿童事业健康持续发展。

  二、完善妇女儿童发展规划,搞好新一周期“两纲”、“两规”实施工作

  2011-2020年中国妇女儿童发展纲要和天津市妇女儿童发展规划(简称新一周期“两纲”、“两规”),是今后10年我国、我市推进妇女儿童事业发展的行动纲领。目前,国家新一周期的“两纲”已基本制定完成,不久将正式颁布实施。按照国家的统一要求,我市结合实际,在充分调研、反复论证的基础上,研究制定了新一周期的妇女儿童发展规划,今年将启动实施。为搞好新一周期“两纲”、“两规”实施工作,我们要认真做好三件事:

  一是进一步修订和完善我市新一周期的妇女儿童发展规划。市妇儿工委办公室牵头,市妇儿工委各成员单位、各区县密切配合,对我市新一周期的妇女儿童发展规划(征求意见稿),要做进一步的修改和完善,重点是要与国家的新一周期妇女儿童发展纲要对接,主要指标和要求应保持一致;要与我市的“十二五”规划和教育、人才等专项发展纲要对接,把有关政策措施吸纳进来,充分反映天津的实际,体现天津的特点;要进一步征求有关部门和专家的意见,同时,通过政务网,适时向全社会进行公示,广泛听取社会各界特别是广大妇女儿童的意见和建议,充分体现民意。使修订和完善的过程,成为进一步统一思想,提高认识,形成广泛共识的过程,成为进一步发扬民主,汇聚民智,凝聚民心的过程,成为进一步扩大影响,营造氛围,优化环境的过程。

  二是搞好新一周期“两纲”、“两规”目标责任分解工作。启动实施新一周期的“两纲”、“两规”,是一项涉及面广、时间跨度大的系统工程。落实各项指标任务,需要各区县、各有关部门的密切配合和通力协作,关键是要明确各区县、各有关部门的责任。因此,我们要求,市妇儿工委办公室牵头,超前运作,认真做好新一周期“两纲”、“两规”目标责任分解工作,明确推进的路线图、实施的时间表和落实工作的责任人,把每一项指标任务都落实到相关部门、落实到具体责任人,明确实施的步骤和主要措施,明确每年、每个阶段的工作到达度,进一步强化各区县、各有关部门的责任意识。同时,市妇儿工委办公室牵头,结合目标责任分解,同步研究制定分阶段(前期、中前期、中期、中后期、终期)监测评估方案。在实施过程中,我们要组织力量,定期对新一周期“两纲”、“两规”实施情况进行监测评估,并将监测评估结果报人大、政协,请人大代表和政协委员监督我们的工作,确保各项指标任务落到实处。

  三是适时启动新一周期“两纲”、“两规”实施工作。这是我们妇儿工委今年最重要的一项工作。市妇儿工委办公室牵头,各区县、各有关部门密切配合,要超前谋划,精心准备,周密安排,认真搞好新一周期“两纲”、“两规”启动实施工作。要以此为契机,采取多种形式,广泛开展妇女儿童工作宣传教育活动,让社会各界都了解新一周期的“两纲”、“两规”,更加重视和支持妇女儿童工作,营造良好的舆论氛围,促进我市妇女儿童事业又好又快发展。

  妇女儿童工作责任重大,使命光荣。希望大家进一步强化责任,密切配合,满怀深厚感情,扎实推进我市妇女儿童工作,力争在新的起点上,实现更大发展,取得更大成绩!

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号