天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇儿工委 > 文件资料
2013年天津市妇女儿童发展情况发布
2014-06-30 13:52:57 编辑: 柴莹

  各位新闻界的朋友们、同志们:

  大家好!

  我代表市政府妇儿工委,向大家通报2013年天津市妇女儿童发展情况。

  根据天津市统计局《2013年天津市国民经济和社会发展统计公报》统计,2013年末全市常住人口达到1472.21万人,比上年末增加59.06万人。天津实现地区生产总值14370.16亿元,按可比价格计算,比上年增长12.5%,全年城市居民人均可支配收入32658元,比上年增长10.2%。

  过去一年,天津市政府妇儿工委作为市政府负责妇女儿童工作的协调议事机构,在负责协调和推动政府有关部门执行妇女儿童的各项法律法规和政策措施,推动妇女儿童发展纲要和规划实施,发展妇女儿童事业的工作中,深刻体会到正是在天津加快建设美丽天津,坚持稳中求进、稳中求优,经济社会发展取得明显成绩,社会和谐稳定,民生持续改善的大环境下,全市妇女儿童同步实现了自身的发展。下面我从妇女儿童发展的七个优先领域,分别进行介绍。

  • 妇女儿童健康保持较高水平

  妇女儿童健康指标是国际上公认最基础的健康指标,也是衡量经济社会发展和人类发展的综合性指标。

  2013年,我市加强妇幼卫生基础设施建设,完善服务网络,提升工作质量,稳步实施天津市妇女儿童健康促进计划。反映妇女儿童健康状况的多项重要指标,均达到世界发达国家水平,妇女平均预期寿命已连续两年保持在83.41岁,较男性高4.32岁。

  反映妇女儿童健康水平的三项重要标志性指标分别是孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率,而我市这三项指标已经连续八年控制在10/10万、6和7以下,达到世界发达国家水平。我市继续发挥好孕前专项疾病筛查、产前筛查和新生儿先天性疾病筛查“三道防线”作用,孕产妇系统管理率达93.39%,继续保持我市低婴儿死亡率下的低出生缺陷率,有效提高了出生人口素质。

  妇女健康保健意识明显增强。妇女参加体育锻炼的人数比例和妇女体质监测比例逐年提升,已婚育龄妇女避孕率达91.27%,有效减少非意愿妊娠,降低了人工流产率。0—6个月婴儿纯母乳喂养率是影响婴幼儿营养改善状况的重要指标,2012年我市0—6个月婴儿纯母乳喂养率仅为34.1%,在市妇儿工委的积极倡导、试点推动下,在卫生部门的有效监督和管理下,2013年达到51.07%,已高于50%的预期目标,下一步我们将继续采取有效措施推动该项指标的巩固和提升。

  • 妇女儿童教育位居全国前列

  妇女儿童受教育水平关系到民族整体素质的提高、社会的和谐文明程度和全面建设中国特色社会主义宏伟目标的实现。

  2013年,学前教育比例不断扩大,学前教育毛入园率为95%,公办幼儿园数为862个,我市对学前教育毛入园率的规划目标是2015年超过96%,到2020年达到98%。2013年,我市九年义务教育巩固率提升到98.95%,残疾儿童义务教育阶段入学率保持在97%,义务教育阶段的男女性别差距基本消除,儿童义务教育权利得到充分保障。高中阶段教育毛入学率继续保持在95%,对高中阶段教育毛入学率的规划目标是98%以上。2013年,我市中等职业教育在校生达到11万人,办学质量进一步提高。

  高等教育阶段女性受教育比例逐年提高,普通高校在校女生比例提升到52.7%,在读研究生中女硕士和女博士比例分别为55.7%和40.4%,我市教育总体水平保持在全国前列。

  同时,我市职业学校在校女生比例和各类职业技能培训中参与的女性比例分别为45.9%和45.3%,妇女接受职业教育和技能培训工作规模进一步扩大。

  • 妇女经济参与程度稳步提高

  妇女积极参与经济建设,既是贯彻男女平等基本国策的要求,也是物质文明、政治文明和精神文明建设的需要。

  2013年,我市就业结构继续优化,妇女就业渠道进一步扩大,多项利好措施促进妇女创业、带动就业。城镇单位女性从业人员达到105.7万人,比上年增长了11.92%,达到历史最高点。

  全年严格执行就业促进法、劳动合同法等法律法规,签订女职工权益保护专项集体合同15600件。强化性别平等意识,职工代表大会中女性比例超过三成,使女职工在依法落实劳动权益的过程中,有效行使建议权、决定权和监督权。

  • 妇女参与决策和管理取得新进展

  妇女参与决策和管理体现了妇女在政治生活中的地位和作用,是衡量一个地区妇女地位的重要尺度,是促进社会发展进步的需要,是促进政治文明建设的需要,也是体现民主的需要。

  2013年,我市努力拓宽选人渠道,创新用人机制,积极推进培养选拔女干部工作,并抓住换届契机,推进妇女发展规划中女性参与国家事务管理指标的落实。

  新一届全国人大在津代表、政协委员中女性比例分别为25.6%和27.3%,市级人大代表、政协委员中女性比例分别为25.5%和26.6%,均达到25%以上的预期目标。市人大常委、市政协常委中女性比例分别达到16.33%和26.4%。

  市、区(县)党委、人大、政府、政协领导班子中女干部配备率连续8年达到100%。市、区县级党委和政府工作部门领导班子中女干部配备率达到55%以上的预期目标。与妇女儿童权益相关的教育、科技、文化、卫生、人力资源和社会保障等九个部门的领导班子中女干部配备率达到100%。局级正职领导干部中的女性比例达到15.7%,实现目标要求。

  • 妇女儿童福利事业蓬勃发展

  只有建立适度普惠型的妇女儿童福利制度和妇女儿童公共服务体系,满足妇女儿童发展需要,才能真正落实男女平等、儿童优先原则,真正实现妇女儿童权利。

  2013年,我市加大政府投入,努力提高社会保障水平,覆盖城乡的社会保障体系进一步完善,妇女儿童福利水平得到提高。

  城镇职工生育保险参保人数达249.14万,较上年增加6.44万人;城乡居民基本医疗保险中的女性参保人次为260.4万,较上年增加14万人;城乡居民基本养老保险女性参保人次为243.9万,较上年增加19.6万人;城镇女职工参加失业保险的人数达到116.3万,较去年增加了3.1万人;城镇女性参加工伤保险的人数也不断扩大,达到149.93万,较去年增加了17.1万人。全部实现了参保人数逐步增加,参保待遇水平逐步提高的规划要求。

  大力实施抢救性儿童康复工作,残疾人康复服务机构增加到54个,残疾儿童康复救助人数达1013人,比上一年增长了一倍。

  六、妇女儿童生存发展环境持续优化

  妇女儿童生存发展环境是一个综合概念,既包括影响妇女儿童生存及发展的自然环境,也包括社会环境、文化环境、家庭环境等众多方面。

  2013年,男女平等基本国策和儿童优先原则的社会影响力进一步提高,依法维护妇女儿童合法权益的社会合力进一步形成。

  全面启动“美丽天津·一号工程”,实施“四清一绿”行动,集中开展专项治理,市容环境综合整治深入推进。节能减排,践行绿色低碳生活,围绕美丽家园建设,开展了百万家庭清洁家园行动、巾帼志愿者扮美天津集中清整行动。大力改善农村卫生环境,卫生厕所普及率和无害化卫生厕所普及率均为93.4%。加大投资力度,落实好农村妇女儿童饮水安全工作任务,农村安全饮水普及率达100%。

  全面整合家庭美德、家庭文化、家庭教育和家庭服务工作,形成家庭建设的工作合力,促进未成年人健康成长。开展“平安家庭”示范户先进事迹宣讲活动,传播家庭平安、家庭和谐正能量。举办“生态文明与美丽家庭”论坛、“三八”健康杯健身展示大赛等活动,以家庭文明促进社会和谐。开展养老家庭服务,为妇女更好地平衡工作和家庭责任创造了条件。

  文化产业得到发展,儿童图书期刊出版、公共图书馆少儿文献存量,少儿广播节目播出时长等均大幅度成倍增加。

  七、妇女儿童合法权益得到依法维护

  我国是社会主义法治国家,把处于社会相对弱势地位的妇女儿童放在法律特殊保护的位置,既是对人权利的尊重,更符合法的价值和法治的基本精神。

  2013年,我市不断完善保障妇女儿童权益的法规政策体系,妇女儿童维权机制日趋完善。

  加大法制宣传力度,丰富普法教育活动,提升妇女儿童自身的维权能力和意识。在全市广泛开展了“深化法律六进、推进法治天津建设”,优秀“妇女儿童维权岗”、“青少年维权岗”创建等主题实践活动,建立专业妇女法律援助机构23个,有针对性地开展宣传教育和维权服务。

  加大执法力度,预防并严厉打击各类侵害妇女儿童权益的犯罪行为,成功破获拐卖、强奸和组织、强迫妇女卖淫、拐卖儿童等各类侵害妇女儿童权益的案件;为妇女儿童提供法律援助1726人次,使广大妇女儿童在平安天津、法制天津建设中受惠。

  过去的一年,我市妇女儿童发展成绩喜人、趋势良好。从统计情况看,2013年我市实施两个纲要、两个规划工作已取得重要进展,主要指标落实进展状况良好,但我们也要看到,目前仍有16项指标没有达到预期目标。

  2015年是两个纲要、两个规划的中期评估年,将对我市妇女儿童发展状况进行全面的评估。因此,今明两年也将是我们着力解决妇女儿童发展中重难点问题的关键时期。4月底我市将召开天津市政府妇儿工委全委(扩大)会议,总结2013年工作,部署2014年任务,我们将认真对照监测指标体系要求,逐一盘点实施进展情况,明确责任单位,安排详细的时间表和路线图,合力突破重点难点,推动我市妇女儿童发展再上新水平。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号