您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  千村妇女争创美丽庭院  >  专题简报
千村妇女争创美丽庭院专题之四
2014-06-30 15:10 编辑:柴莹

  高站位低触角三个覆盖务求实效

  市妇联举办“千村美院”创建工作培训

  近日,市妇联在宁河县举办“千村美院”创建工作培训班,全市10个涉农区县妇联主席或分管主席及街乡镇妇联主席约160人参加了培训。市妇联主席戴蕴出席会议并讲话。市妇联副主席梁春早做了《建设美丽庭院共享美好生活》专题讲座。市妇联、市农委、市农业资源与环境研究所、天津医药集团、天一建设集团等单位的相关负责人和专家,就基层妇联组织建设、全市清洁村庄概况、垃圾分类、养生与卫生、庭院设计等相关知识做了专题讲座。培训班学员围绕“千村美院”创建及培训内容进行了分组讨论;宁河、蓟县、津南、北辰、武清等5个区县做了交流发言;最后进行了实地参观调研。会上还部署了“‘天一绿海杯’千村美院——庭院大变身”设计竞赛、“千村美院——家庭趣味运动会”、“千村美院——低碳节能金点子征集”等活动,发布了活动实施方案。

  一、凝聚力量,把“千村美院”创建作为重中之重

  “千村美院”创建工作时间紧、任务重、规模大,是一项庞杂的系统工程,需要各方相互配合来完成。市妇联主席戴蕴在“千村美院”创建工作培训班上强调,开展“千村美院”创建工作是妇联组织适应新形势、新要求,服务大局,落实党建带妇建、妇建服务党建的具体行动,也是锻造基层妇联干部的重要载体和平台,大家要增强服务意识、大局意识和发展意识。做到认清形势,提高认识;源头参与,谋划在先;强化宣传,营造氛围;明确责任,抓好落实。市妇联将把“千村美院”创建作为全年工作的重中之重,各级妇联组织要把握工作的切入点和着力点,以一竿子插到底的精神,切实通过不间断地跟进学习,以期实现强能力、强组织、强保障的工作目标。目前活动已步入关键阶段,接下来一段时间的工作,将直接影响活动开展的实际效果。希望各级妇联组织从积极参与美丽天津建设的高度,增强对开展争创“千村美院”活动的认识;从认真开展群众路线教育实践活动的视角,做实服务妇女和家庭的“千村美院”工作;从模范践行社会主义核心价值观的层面,提升开展“千村美院”工作的本领。

  二、分类指导,为“千村美院”创建夯实基础

  梁春早副主席根据对10个涉农区县入村入户的调研实际,从“千村美院”活动背景及意义、目标与任务、工作方法与途径、活动开展总体情况、存在的问题、对策和要求等六个方面,图文并茂、深入浅出地对“千村美院”活动进行了全面系统讲解。市农委能源生态处处长崔绍丰介绍了全市清洁村庄情况,市农业资源与环境研究所所长高贤彪培训了垃圾分类相关知识,天津医药集团周志进讲了养生与卫生知识,天一集团绿海公司设计师李鹤青讲了庭院设计知识与技巧,市妇联组联部部长韩海萍做了基层组织建设知识专题培训。作为落实全市清洁村庄行动的重要举措,今年市农委将在全市建立400个垃圾分类试点村;市妇联将通过“千村美院”创建工作,入村入户宣传垃圾分类知识,为实现垃圾户分类营造氛围、夯实基础。

  三、层层推动,将“千村美院”创建落到实处

  “千村美院”创建工作培训,使大家从全市美丽天津建设的高度,对“千村美院”创建工作的意义有了深刻的认识和理解。同时,工作触角通过各级妇联组织延伸到了最基层。参加培训的学员纷纷表示,从培训中学到了很多知识,受到了启发和鼓舞,提升了能力和水平。宁河县芦台镇妇联主席李艳君表示,这次培训非常实用,让我意识到了垃圾分类的重要性和迫切性,对垃圾这种放错了位置的宝物有了全新的认识,学会了分类的具体方法;这些知识不仅能帮助我们更好地参与美丽庭院创建,更能改变我们的生活。武清区河西务镇妇联主席王亚莉提到,在这次全市的培训中,我了解了其他街镇好的做法,也看到了其他城市开展美丽庭院创建活动的成果,对此次活动更加期待,也更有信心。蓟县杨津庄镇妇联主席王春丽表示,在培训中学到了很多针对性、指导性很强的方法、理念、知识,这都是我们基层非常需要的,回去以后们会通过各村妇代会主任和妇女骨干,把在这次培训中学到的知识宣传到各个村、家家户户。

  培训召集了所有涉农区县街乡镇妇联主席,培训后大家将会及时把全市“千村美院”创建活动的最新精神传达到1003个创建村的妇代会主任和妇女骨干。再通过她们把垃圾分类、养生与卫生、庭院设计等知识普及到家家户户。通过纵到底、横到边的妇联组织网络,实现创建工作“三个全覆盖”,即宣传覆盖100%、培训覆盖100%、创评覆盖100%。团结带领广大妇女以饱满的激情投身建设美丽天津、清洁村庄、美化家园的“千村美院”创建活动。

  报:东峰副书记、德明部长、小红副市长、宏江副市长,全国妇联办公厅,市委信息处、市政府信息处

  送:市农委、市文明办,市委组织部党政处、综合处,各区县分管领导

  发:市妇联十三届常、执委,各区县妇联,市妇联机关各部室、

  市妇女儿童发展基金会、各实体单位

  天津市妇联办公室2014年6月3日印发

  (共印100份)