天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 阳光关爱 > 帮助贫困母亲
单亲困难母亲“五救助一保障”
2014-07-02 11:10:58 编辑: 马愿愿

  为开展对单亲困难母亲这一特殊群体的有效救助,2008市妇联抽调专人整合力量,充分发挥妇女儿童发展基金会的作用,利用市财政拨付的400万元“单亲困难母亲救助专项基金”开展单亲困难母亲救助工作,同时,不断开展活动吸纳社会资金充实专项基金,下大力量做好单亲困难母亲救助工作。

  1.建立“单亲困难母亲信息管理系统” 2008年历时8个月对全市50岁以下,下岗无稳定收入;城镇家庭人均月收入600元以下、农村家庭人均月收入300元以下;家庭生活水平低于本市最低生活保障标准单亲困难母亲进行摸底登记,建立单亲困难母亲数据库,每年一次摸底登记,实行动态管理。目前入库单亲困难母亲11143人,其中城区4496人,涉农区县6647人。

  2.实施“五救助一保障”进行全面帮扶

  (1)实施生活救助。在春节前为2500-3000名“天津市单亲困难母亲信息管理系统”中单亲困难母亲每人发放救助金500元。2014年3月,启动“爱心牵手帮扶”活动。通过区县妇联在全市摸底确定了100个最困难的单亲母亲家庭,动员爱心集体与其结对帮扶,每年捐赠5000元。

  (2)实施医疗救助,一是对患有妇科疾病(子宫肌瘤、附件肿物、宫颈癌前病变、子宫脱垂、乳腺纤维瘤、乳腺疾病)需要手术治疗的单亲困难母亲提供最高2000元手术援助金;二是为患重大疾病(心肌梗死、尿毒症、白血病、肝硬化等13种)的单亲困难母亲每年提供最高5000元的一次性资金救助。

  (3)实施生产救助。在企业家资金支持下建立了“单亲困难母亲创业循环金”,在对数据库中单亲困难母亲排查和区县妇联推荐的基础上,为有固定经营场所、有合法经营执照、有稳定经营项目、有一定生产经营能力的单亲困难母亲每人提供20000元创业循环金。

  (4)实施心理抚慰帮扶。与专业心理咨询公司联合,通过心理咨询专家开展的心理健康知识讲座、一对一的个性化服务、热线咨询等多种形式的服务,帮助单亲困难母亲掌握心理健康知识,缓解精神和心理压力,建立阳光乐观的心态。同时依托“单亲困难母亲阳光家园”,开展各种培训及“牵红线找幸福”等活动。

  (5)实施子女教育帮扶。一方面助学工作对单亲母亲家庭倾斜,同时与南开大学社工系合作开展“增能”活动,帮助单亲母亲家庭子女提高沟通、交流及融入社会的能力。

  (6)提高健康保障。一是选择爱心医疗机构,以优惠的价格为数据库中单亲困难母亲每年进行全面(内科、外科、心电图、胸透、B超、肝功能、肾功能、血常规、血流变、尿常规、妇科、乳腺等)免费全面体检,并为这些单亲母亲建立了健康档案,跟踪检查;二是筹集资金为数据库中所有单亲困难母亲每人购买一份女性安康保险(出险可得到1—2万元赔偿),提高健康保障。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号