天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇联资料库  >  信息调研
2009-2010年调研报告(区县):东丽区妇联
2014-07-03 14:25:47 编辑:柴莹

  关于推动我区“两新”妇女组织建设的调研报告

  东丽区妇联武广华

  近年来,随着经济发展的不断加快,新经济、新社会组织(以下简称“两新”组织)不断成熟壮大,已逐渐成为经济、社会的重要组成部分和推动区域经济增长的重要力量。“两新”组织在迅速发展壮大的同时,吸纳了大量的妇女姐妹在其中就业,成为新形势下妇女工作新的突破口和重要的发展领域。为进一步延伸工作触角,强化基层组织建设,深化创先争优活动,充分发挥妇女组织和广大女职工在我区经济与社会发展中的作用,东丽区妇联积极适应新形势新任务的变化,按照“先建立、后完善、再提高”的工作思路,多措并举,狠抓落实,不断加强“两新”组织中妇女组织建设工作,取得了一定的实效。

  一、基本现状

  东丽区注册登记的“两新”组织共有1270家,其中新经济组织1154家,新社会组织116家。根据调查摸底,共有676个组织建立了女职工委员会或妇女活动小组,448个女职工人数较少的企业在工会中设立了工会女委员,60家民营企业建立了妇委会,初步实现了妇女组织在“两新”组织较好覆盖的目标。

  二、主要做法及成效

  (一)强化调研,摸清底数,夯实“两新”妇女组织建设基础

  按照东丽区大开发、大发展的形势任务要求,区妇联坚持把“两新”妇女组织建设作为全区妇女组织建设工作的重点来抓。为推动工作开展,2008年底,区妇联按照“摸清现状、理清思路、制定目标、稳步实践”的工作原则,依托区工商联和基层各级妇联组织,对全区“两新”组织进行了摸底调查,全面掌握我区“两新”组织的数量、生产经营情况、从业人员数量及妇女人数、妇建工作现状以及存在的问题。并针对“两新”组织的规模、性质、从业妇女的数量等多方面因素,进行分门别类,按照“组建妇女组织条件成熟、已具备成立妇女组织条件、暂不具备组建条件”等三种类型分别进行登记造册,做到底数清、情况明,便于采取灵活的组织方式和组织形式开展工作。同时,充分发挥企业工会和基层妇联的作用,在“两新”组织中大力宣传党的政策法规以及建立妇女组织的目的、意义、方法和步骤,使广大“两新”组织负责人充分认识到建立妇女组织对于维护女职工合法权益、提升女职工综合素质、促进组织发展等方面的重要作用,进一步提高了“两新”组织负责人对妇建工作的认知度和认同感。

  (二)建立机制,明确目标,营造“两新”妇女组织建设良好环境

  在充分调研的基础上,2009年2月,区妇联根据区委《关于加强和改进非公有制企业党建工作的实施意见》和市妇联《关于进一步加强和改进“两新”妇女组织建设工作的实施意见》等文件要求,结合妇联工作实际,制定并下发了《关于在全区“两新”组织中建立妇女组织的实施方案》,明确了“两新”组织妇女工作的指导思想、工作目标、工作方法、组织制度等,并根据“两新”组织具备的不同条件,按照“整合资源、力求实效”的原则,因地制宜,灵活措施,要求在发展势头良好,女职工达到25人以上,条件成熟的“两新”组织中建立妇委会;在女职工15人以下,具备建立妇女组织条件的“两新”组织中建立女职工委员会或妇女小组;暂不具备组建条件的组织要依托工会组织设立专职女委员。通过三年努力,务求实现“点上突破、面上覆盖、质上提高”,达到“组织健全、制度完善、活动经常、作用明显”的总体要求。

  (三)以点带面,扎实推进,确保“两新”妇女组织建设取得实效

  针对我区大部分民营企业都具备组建妇女组织条件的实际情况,区妇联按照“组建一个,带动一批,以点带面,扎实推进”的工作思路,与区工商联联合下发了《关于在全区民营企业中建立妇委会组织的通知》,以民营企业妇委会建设为突破口,稳步推进我区“两新”妇女组织建设工作。结合女职工人数、企业发展现状等实际条件,2009年3月,区妇联在调研基础上逐步筛选,首批确定了15家条件成熟的民营企业,与企业协商产生妇委会,由企业的女性管理人员或优秀女职工担任妇委会主任职务。并与区工商联联合召开东丽区民营企业妇委会授牌仪式,对15家民营企业妇委会进行了授牌。同时,结合“创先争优”活动要求,区妇联加强与东丽开发区管委会的协调,在管委会领导的大力支持下,建立了东丽开发区管委会妇联,并计划依托管委会妇联,在东丽开发区辖区内全部民营企业中建立妇委会组织。截至目前,辖区内已有30家企业建立了妇委会。此外,结合民营企业妇委会组织职责,进一步完善了区妇联工作目标管理考核细则,将民营企业妇委会职责细化到妇联各项主体活动之中,编印了民营企业妇委会工作手册,实行“一册式”管理,推进民营企业妇建工作制度化、规范化,充分发挥以点带面的促进作用,推动我区“两新”妇女组织建设工作蓬勃开展。

  (四)搭建平台,强化服务,巩固“两新”妇女组织建设成果

  一是搭建活动平台。积极整合社会资源,充分发挥家庭教育讲师团、法律宣讲团、巾帼志愿者队伍的载体作用,依托企业妇委会,在我区“两新”组织中广泛开展“巾帼建功”、“和谐文化创建”、“文明家庭八争创”和“家庭普法计划”等活动,通过多种活动载体使“两新”组织妇建工作与企业生产经营活动相结合,与提高女职工的政治业务素质相结合,与满足女职工实际需求、维护女职工合法权益相结合,通过切实有效的服务,增强企业对妇女组织的认同感,提高女职工对妇联组织的归属感。以民营企业妇委会授牌为契机,评选表彰了45名东丽区民营企业“三八”红旗手和19个“三八”红旗集体;结合创先争优活动,在已建立妇委会的民营企业中开展了区级“三八红旗手”、“三八红旗集体”、“巾帼文明岗”、“巾帼建功标兵”评选表彰活动,推出一大批先进典型,并大力宣传先进事迹,发挥典型示范作用,引导“两新”组织女性立足岗位,建功立业。二是搭建素质提升平台,围绕素质工程,广泛开展“四自”教育和政策法规、礼宾礼仪、营养健康等教育培训以及读书活动,渗透影响女职工价值观和人生观,促使其自觉提高综合素质,增强参与经济社会发展的能力。三是搭建联谊平台。充分发挥区女领导干部女企业家联谊会、女企业家拥军协会等妇联团体会员的作用和优势,有效凝聚高层次女性,倾情奉献回报社会,让更多优秀的“两新”组织女性实现人生价值,得到社会认可。四是搭建帮扶平台。依托天津市农村妇女创业中心及其三个分中心,为建立妇委会的民营企业提供企业孵化室、产品展销、培训、政策咨询和小额信贷等服务,并在金融风暴席卷全球的大背景下,帮助企业建立互助联盟,形成推动企业发展的强大合力。积极协调工业经委、科委、司法、劳动、法院等有关部门为个私企务工妇女提供政策培训、维权咨询、心理疏导等服务,使女职工的合法权益从源头得到维护。

  三、当前“两新”妇女组织建设面临的问题

  (一)思想认识不到位一方面,部分“两新”组织业主只追求企业效益,忽略了企业文化建设和员工最基本的精神文化需求,对组建妇女组织工作不理解,认为建立妇女组织只会增加企业开支,影响正常管理和生产经营,因而对在企业中建立健全妇女组织存在“无所谓”或“没必要”的思想,甚至有较强的抵触情绪。“两新”组织的妇女组织表面上建立了,实际上却没有被企业主从思想上真正接受,从而得不到应有的支持,形同虚设。另一方面,“两新”组织中从业女性的思想不到位,她们来自社会的各个层面,因经济危机影响,大都十分珍惜来之不易的就业岗位。她们更多地是关心自己的工作是否稳固、领导是否赏识自己、怎样与领导及其他职工搞好关系等,而忽略了“妇联”这个娘家的作用。

  (二)作用发挥不明显。“两新”组织行业多、节奏快、妇女需求多元化,使得妇女工作难度加大。而部分已建的“两新”组织中妇女组织负责人工作方法落后,妇女组织凝聚力、影响力不够,组织作用发挥较为困难。同时,女职工流动性大,妇委会主任变动频繁,工作开展缺少连续性;妇女组织开展工作没有资金保障;妇联的介入不够及时,政策指导滞后等等,均制约了“两新”妇女组织的作用发挥。

  (三)运行机制不健全。“两新”组织的经营理念更趋向追求利润最大化,妇女组织在其中通常没有制度化的安排,加之多数“两新”组织建立妇女组织,都是出于政策性考虑,只挂牌子,搭架子,疲于应付,经济效益一旦出现波动,妇女的工作和活动也随之起伏,难以建立起有效的工作运行机制。

  四、进一步推进“两新”妇女组织建设的对策及建议

  在新经济、新社会组织中推进妇女组织建设,进一步夯实妇女组织基础,是新形势下妇联做好党的妇女群众工作的需要,也是妇联组织参与经济社会发展,构建社会主义和谐社会的必然要求。

  (一)加大宣传力度。针对部分“两新”组织对建立健全妇女组织关心、重视不够的问题,各级妇联组织要以“三八”和重大纪念日为契机,结合日常宣传活动,或采取“送文化进园区、进企业”、“法律下企业”等形式,大力宣传妇女组织对“两新”组织的促进、服务作用,加大对“两新”组织中建立妇女组织目的、意义的宣传,使业主逐渐认识到妇女工作目标与“两新”组织的发展目标根本上是一致的,促使业主从思想和行动上实现“要我建”到“我要建”的转变。并按照“党建带妇建,妇建服务党建”的原则,以及“哪里有妇女,哪里就有妇女组织,哪里就有妇女工作”的要求,帮助符合条件的“两新”组织及时组建妇女组织,为“两新”组织的快速健康发展提供有效服务。

  (二)发挥组织优势。推进“两新”妇女组织建设,必须把妇女工作与企业发展及妇女群众受益有机结合,找准交点。为此,各级妇联组织要进一步树立服务意识,加大调研力度,掌握实情,大力弘扬先进典型,营造良好的组建氛围。要积极争取各级党政领导的重视和支持,特别要加强与经济开发区管委会、园区管委会等部门的沟通交流,不断完善经济开发区和园区管委会的妇联组织建设,充分发挥全区各级妇联组织的职能作用,稳步推进“两新”妇女组织建设。同时,要主动加强与工会、工商联、个体劳协、企业主的沟通交流,密切联系,通力合作,形成层层抓妇女组织建设,级级促工作落实的良好态势,实现妇女组织建设和企业发展“共促双赢”。

  (三)抓好队伍建设。队伍建设对做好“两新”组织中妇女工作至关重要。首先,要重点从担任决策层或经营层领导职务,或企业中层干部中选拔优秀妇女兼任妇女组织负责人;并积极鼓励、引导、培养“两新”组织生产经营管理一线和重点岗位、关键岗位的优秀骨干担任妇女干部。其次,要建立完善“两新”组织中优秀妇女人才信息库,以经营管理者、技术技能人才、技术创业者、党务工作者为重点对象,尽快掌握一批政治思想过硬、有培养前途的女职工,进一步拓宽培养、选拔“两新”组织中妇女组织负责人及妇女骨干的视野,为“两新”妇女组织发展奠定人才基础。要建立健全教育培训机制,通过讲座、座谈、学习交流等形式,加大对“两新”组织妇女工作者的教育培训力度,帮助她们拓宽视野、理清思路,提高她们的政治理论素养与责任意识,增强做好妇女工作的能力与水平。

  (四)创新活动载体。结合企业实际,积极帮助企业构建开放式的妇女组织形态,建立健全妇女工作制度,继续对企业实行“一册式”管理,使“两新”组织妇女工作进一步规范化、制度化,更好地服务于企业发展。同时,进一步整合社会资源,创新活动载体,特别是要把妇女组织优势渗透到“两新”组织的经营管理和文化建设中,大力开展“巾帼建功”活动,以弘扬女性“四自”精神、提高妇女素质、提升职业道德水平为主要内容,广泛开展“巾帼示范岗”创建活动,激励广大女职工塑造良好形象,展示时代风采,实现自身价值。并大力宣传各行各业优秀女工,发挥典型示范作用,引导全区各条战线的广大妇女发扬“自尊、自信、自立、自强”的“四自”精神,在各自的岗位上建功立业,成长成才。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042