天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇联资料库  >  信息调研
2009-2010年调研报告(区县):河西区妇保所
2014-07-03 14:25:47 编辑:柴莹

  河西区婚前医学检查现状与分析

  天津市河西妇保所牛治欣

  【论文摘要】

  河西区婚前医学检查现状与分析:

  一、目前婚前医学检查工作基本现状:目前此项工作已基本处于停滞状态,婚前医学检查工作已经进入了困境,因婚姻所带来传染性疾病传播和出生缺陷的发生等问题得不到有效控制,在提高出生人口素质和保障群众健康等方面产生了很多隐患。

  二、我区开展婚前医学检查工作主要做法和成效。我们的工作还是非常有意义的,对乙肝等传染病的发生和传播起到了很好的控制作用。通过我们的筛查,使阳性者得到了及早的诊断治疗,很好的遏制了性病和传染病的蔓延。

  三、婚前医学检查工作存在的问题与因素分析。作为行政法规的《婚姻登记条例》同《中华人民共和国母婴保健法》之间出现冲突;新的《婚姻登记管理条例》体现的是以人为本,但并不是取消婚前医学检查,而是让公民能自愿选择婚前医学检查;人们缺乏对婚前医学检查的正确认识;我区妇幼保健人员严重缺乏;培训由于场地的原因难以广泛开展。

  四、对婚前医学检查工作的几点建议:婚前医学检查是提高生活质量和出生人口素质,阻断疾病的屏障之一。宣传婚前医学检查的重要性,引导公民增强婚前医学检查的自觉性、自愿意识和责任意识,提高婚检率,加强优生优育,是摆在我们面前的首要任务。

  【正文】

  婚前医学检查是保障结婚双方身体健康、减少缺陷儿出生率、提高出生人口素质的有效措施,对保障婚姻质量、实现优生优育、促进社会稳定和健康发展均具有重要意义。但自2003年10月1日国务院颁布实施新的《婚姻登记条例》以来,婚前医学检查从“必须”变为“自愿”,我区婚检率急剧下降,由此带来了出生缺陷增加、疾病预防和控制难度加大及人口素质降低等一系列令人堪忧的问题。针对婚前医学检查严重滑波的状况,我们积极探索婚前医学检查有效途径,并进行了相关调研,现将调研情况报告如下。

  一、目前婚前医学检查工作基本现状

  根据《母婴保健法》要求,我区从1996年实行婚前医学检查直至2003年,在近8年间,全区参加婚检率一直巩固在90%以上。但从2003年10月实行自愿婚前医学检查后,我区参加婚前医学检查人数急剧下降。2006年结婚登记7242对,参加婚前医学检查173人,婚检率1.19%,疾病检出率4.62%;2007年结婚登记5800对,参加婚前医学检查43人,婚检率0.37%,疾病检出率9.30%。由此可见,目前此项工作已基本处于停滞状态,婚前医学检查工作已经进入了困境,因婚姻所带来传染性疾病传播和出生缺陷的发生等问题得不到有效控制,在提高出生人口素质和保障群众健康等方面产生了很多隐患。

  二、我区开展婚前医学检查工作主要做法和成效

  针对目前我区婚检率低的情况,为防止由此带来的诸多隐患,切实做好我区的婚前医学检查工作,由市妇儿中心牵头,我们与区民政部门配合对前来登记结婚的男女进行乙肝五项、梅毒和HIV初筛,及时发现性病及传染病。从2006年7月至2008年9月,共采血28158人,采血覆盖率达90%以上,共检出阳性感染者730人,其中大三阳179人,小三阳337人,单纯表面抗原2人,1、5阳76人,HIV0人,梅毒阳性10人。并对其进行转诊,达到了及早发现、及早治疗。

  以上数字说明,我们的工作还是非常有意义的,对乙肝等传染病的发生和传播起到了很好的控制作用。通过我们的筛查,使阳性者得到了及早的诊断治疗,很好的遏制了性病和传染病的蔓延。对提高我市人口出生质量,降低出生缺陷作出了贡献。

  三、婚前医学检查工作存在的问题与因素分析

  (一)婚检率下降

  《母婴保健法》明确规定准备结婚的男女双方必须婚前医学检查,且应当作为婚姻登记的必备依据,而新的《婚姻登记管理条例》规定婚前医学检查不作为婚姻登记的必备依据。这样,作为行政法规的《婚姻登记条例》同《中华人民共和国母婴保健法》之间出现冲突,这是造成婚前医学检查工作处于停滞状态的重要原因。

  (二)婚前医学检查的失控

  新的《婚姻登记管理条例》体现的是以人为本,但并不是取消婚前医学检查,而是让公民能自愿选择婚前医学检查。但从实施4年来看,我国公民受国情实际及多种因素的影响,选择自愿婚前医学检查的为数不多。婚前医学检查这个本该由医学科学作出的结论,现由结婚者自行决定,表面看简化了婚姻手续,很人性化,而实际上却导致了甚至导致更严重的后果。

  (三)人们缺乏对婚前医学检查的正确认识

  常见的错误认识有以下几条:一是认为自己不会有什么疾病;二是工作太忙,没有时间;三是认为现在的婚前医学检查只是流于形式,只为了收钱;四是有的人婚前已有性行为,想保密隐私;五是自知患有生殖方面的疾病,不想让对方知道,有意回避婚前医学检查等等。无论出于什么原因,缺少婚前医学检查,都会给双方婚后生活埋下隐患,更对社会发展带来隐忧。

  (四)我区妇幼保健人员严重缺乏

  总计8人(包括所长、副所长),承担着全区的妇女保健和儿童保健、群体保健、全区数据信息的统计和上报、婚前医学检查等诸多工作,且没有经过专门培训能持证上岗的婚前医学检查工作人员。这样对婚前医学检查的质量难以保证。

  (五)培训由于场地的原因难以广泛开展

  妇保所作为河西区唯一的专业妇幼保健机构,按照《妇幼保健机构管理条例》的要求,房屋面积不足,这样与婚前医学检查工作相关的婚前卫生指导、婚前卫生咨询、性生理、计划生育、生殖健康、遗传病对子代的影响等生殖健康方面的培训由于场地的原因难以广泛开展。

  四、对婚前医学检查工作的几点建议

  建议上级有关部门针对目前婚前医学检查工作现状,能够对现有婚前医学检查政策进行合理调整,政府拿出切实有效的举措解决当前婚前医学检查工作中《母婴保健法》与《婚姻登记管理条例》相驳之处。

  加大对婚前医学检查重要性的宣传力度,努力提高民众对自我保健意识和婚前医学检查的自觉性。

  加强对婚前医学检查工作人员的技术培训,提高婚前医学检查工作人员的业务水平,保证婚前医学检查的质量。

  改善妇幼保健工作环境,以适应当前妇幼工作的开展。

  总之,婚前医学检查是提高生活质量和出生人口素质,阻断疾病的屏障之一。宣传婚前医学检查的重要性,引导公民增强婚前医学检查的自觉性、自愿意识和责任意识,提高婚检率,加强优生优育,是摆在我们面前的首要任务。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042