天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  妇联资料库  >  信息调研
2009-2010年调研报告(区县):红桥区妇联
2014-07-03 14:25:47 编辑:柴莹

  关于我区社区妇女工作干部现状的思考

  红桥区妇女联合会

  红桥区总人口56.02万,其中妇女27.48万,占全区人口的49.05 %。广大的妇女同志们在各条战线上努力地工作,为社会贡献着她们的聪明才智,为社会发展起到了积极的推动作用。她们的成绩有目共睹,妇女的作用越来越多地得到社会各界的认可,是名副其实的“半边天”,是不可或缺的重要力量。列宁《在全俄女工第一次代表大会上的演说》中曾指出:“从一切解放运动的经验看,革命的成败取决于妇女参加解放运动的程度”,“没有广大劳动妇女的参加,社会主义革命是不可能的”。胡锦涛总书记在参加全国政协十届五次会议工会、共青团、青联、妇联界委员联组讨论时的讲话也指出:“工会、共青团、妇联是我们党领导下的群众组织,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。多年来,各级工青妇组织紧紧围绕全党全国工作大局,充分发挥各自特点和优势,开展了许多富有特色、富有成效的工作和活动,在推动经济社会发展、加强思想教育、倡导文明新风、维护群众权益、促进社会稳定等方面做了大量工作,为推动改革开放和社会主义现代化建设做出了重要贡献。”因此,现阶段,在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的伟大事业中,充分发挥妇女作用,更具有重大意义。

  一、选题的原因及其研究的重要性和必要性

  妇女在社会发展中所发挥的不可替代的作用有目共睹,越来越得到社会的认可。但目前妇女队伍中存在的一些实际问题也不容忽视,如何帮助她们正确处理涉及自身、家庭和社会的各种矛盾,引导她们树立积极向上的生活信念,更好地发挥群众组织的作用,是摆在妇女工作者面前的重要问题。因此,妇女工作干部的素质及工作情况直接制约、影响着工作水平的高低。党的十六届四中全会提出了加强党的执政能力建设的新的伟大战略任务,妇联是党的群众工作的重要组成部分,也是党的执政能力建设的重要内容,加强基层妇联干部的能力建设,是加强党的执政能力建设的客观要求,是适应构建和谐社会发展的迫切需要,也是妇联谋求自身发展的重要举措。每一名妇女,无论她从事什么工作,工作业绩多么突出,回到家中,她都是家庭中的一名普通成员,社区中的一名普通居民。加强对全区广大妇女的教育管理,是妇女工作干部不可推卸的职责。因此,加强对妇女干部情况的调研尤为重要。因为,要提高妇女工作干部的能力和素质,就必须了解她们的工作现状,知晓她们目前的工作状态,分析干部的组成结构,只有掌握了第一手资料,才能为针对性地开展工作,抓好队伍建设提供有效的指导。从而进一步各级妇联干部的自身素质和工作能力,提高各级妇联组织的工作水平。

  二、目前我区基层妇女干部的现状

  我们对全区九条街道的分管领导、妇联主席、122个居委会的妇代主任的基本情况进行了问卷调查。调查涉及各街道从事妇女工作干部的总数、其中男同志数量、年龄、政治面目、文化程度、任现职时间、工作经历等。经调查,各街道从事妇女工作干部的总数为141人;其中男同志11人,占干部总数的7.8%;40岁以下(含40岁)14人,占干部总数的9.93%;41—50岁68人,占干部总数的48.23%;50岁以上59人,占干部总数的41.84%;非中共党员12人,占干部总数的8.51%;初中文化程度8人,占干部总数的5.67%;高中文化程度51人,36.17%;中专文化程度29人,占干部总数的20.57%;大专文化程度39人,占干部总数的27.66%;大本文化程度13人,占干部总数的9.22%;研究生人数1人,占干部总数的0.71%;任现职两年以下的人数87人,占干部总数的61.70%。工作经历各不相同,有在企事业单位工会等部门的工作经历,也有在多个单位多工种工作的经历;有的一直从事妇女工作,也有的是基层组织换届后才到妇女工作岗位;有部分同志有下岗失业的经历。(附红桥区社区妇女工作干部基本情况调研数据统计表)

  我们针对调研结果进行了认真的分析,发现有以下几个特点:

  一是妇女工作干部中绝大多数是女同志,占干部总数的92.2%,也就是说,目前我区基本上是女同志在做女同志的工作;二是大部分同志的工作经历较为丰富,曾得到过多岗位工作的锻炼,再加之有下岗失业的经历,使得他们对岗位比较珍惜,有较强的工作热情;三是从事本岗工作的时间较短,大部分是近1—2年才从事妇女工作,业务工作知识欠丰富。

  三、目前基层妇女干部发挥作用的情况

  目前,我区各街道都有一名副书记分管妇联工作,一名专、兼职的同志任妇联主席,每个居委会都有一名妇代主任。这些妇女工作干部在自己的岗位上发挥着较好的作用,为全区妇女工作的开展起到了积极的推动作用。

  1.关注妇女实际状况,解决妇女中存在的实际困难

  目前,各级妇联组织对所管辖社区妇女已基本形成相应的管理体系,她们能够结合实际情况,对妇女进行分层管理,关注不同妇女的不同需求。通过形式多样的活动,将社区妇女团结、凝聚起来,使她们在活动中享受快乐。同时,她们特别关注需要帮助的群体,对生活困难妇女特别是单亲特困母亲、失去母爱的单亲女童建立了信息库,实行动态管理,及时为她们提供帮助。在全区开展了千户文明家庭与特困家庭结对子活动;各级妇联组织还发动社区居民为困难单亲母亲献爱心,为她们捐款捐物;各位“爱心妈妈”又慷慨解囊,为失去母爱的女童提供帮助。一系列的活动使弱势群体得到了救助,让她们充分体会到社会主义大家庭的温暖。各级妇联组织充分发挥自身作用,积极与相关部门协作,连续几年开展了“春风送岗位”活动,为下岗失业妇女提供就业的机会,解除了她们的后顾之忧。

  2.宣传党的政策,营造良好的舆论氛围

  妇联是群众组织,在和谐社会建设的伟大实践中起着组织妇女群众、引导妇女群众、服务妇女群众的作用。而家庭是社会的细胞,没有家庭和谐就不可能有整个社会的和谐,而妇女在家庭中有着特殊的地位,是维护社会稳定和构建和谐社会中一支不可忽视的力量。因此,我区的社区妇联组织立足于本社区,与实际工作相结合,面向妇女群众开展了一系列的宣传教育活动。

  文明家庭创建、社会主义荣辱观宣传教育等活动有声有色。还充分发挥社区母亲学校的作用,及时宣传国情形式、时事政治、公民道德、育子方法,用民族精神和时代精神凝聚妇女,引导她们做自尊、自信、自立、自强的新时代女性。积极营造了有利于妇女发展的良好氛围。各基层妇联组织每年都举办各级各类先进妇女典型的报告会、演讲会,号召广大妇女群众向她们学习,争做对社会有用的人,形成了良好的舆论氛围。

  3.倡导男女平等的基本国策,维护妇女的合法权益

  在大力宣传男女平等基本国策的基础上,各社区还结合实际情况开展了法律服务进社区活动。她们积极与相关单位联系,聘请法律志愿者,定期走进社区,为社区妇女提供法律援助,帮她们解决实际问题。各街妇联相继成立了“半边天”投诉站、维权服务站为社区妇女提供服务,让妇联组织真正成为妇女的娘家。通过举办法律知识讲座、现场咨询、发放宣传材料和法律援助爱心卡以及举办座谈会等形式,让广大妇女知法、懂法,让她们学会用法律武器来维护自身的合法权益。

  四、存在的问题

  1.文化程度需进一步提高

  通过调研可以看出,妇女工作人员中,具有高中文化程度的占主体,为36.17%,初、高中文化程度的比例占干部总数的41.84%。这些人的能力直接决定着全区妇女工作的水平。在现阶段,社会飞速发展,新的知识、新的领域层出不穷,知识更新的速度越来越快。这就需要我们要有自觉学习的意识,主动地学习新的知识,提高文化水平,以适应工作的需要。如果只是依靠已有的经验和老化的知识去解决面临的新矛盾、新问题,那将会制约我们的工作上水平。同时,应吸引更多的有着较高文化水平的人从事妇女工作,为这支队伍注入新鲜的血液,增添新的活力。

  2.业务知识学习需进一步加强

  自本届居委会换届以来,摆在我们面前的现实问题是,尽管她们有着丰富的工作经历,但一大批同志没有本岗工作经验。可要做好妇女工作单凭热情是不够的,必须要加强业务知识的学习,这样才能更好地了解妇联工作的性质、职责范围、工作程序和工作方法,才能够超前思考,提早谋划,借势用劲,才能避免工作来了才动手,疲于应付的局面。才能想在前,干在前,才能使工作不受损失,使广大妇女真正受益。

  3.对妇联工作重要性的认识还需进一步加强

  尽管基层的妇女工作干部承担着大量的工作,但一些人的思想深处仍然存在着一些误区。认为妇联是群众组织,工作没有硬性指标,社区普通居民的素质又各不相同,工作难度很大。因此,工作中会有一些消极的因素,必须办的事才办,并且是为了完成工作而完成工作,影响了妇女工作的覆盖面。而对于其它工作,存在着容易的就干,有困难的就放到一边,存在着畏难情绪和对妇女工作的不重视现象。因此,必须加强对妇联工作重要性的认识,这样才能保证妇女工作一步一个台阶。

  五、对策及建议

  基于以上的调查和分析,针对发现的问题,在今后的工作中,应该在以下几个方面加以努力。

  1.加大培训力度,让每一名妇女工作者都成为理论水平高,业务能力强的骨干

  近年来,妇女工作干部,特别是最基层的社区妇女工作干部的流动性不断增大,其中任现职两年以下的人数就达87人,占干部总数的61.70%。因此,培训将成为我们工作的一个重头戏,通过对妇联的业务工作及相关知识的培训,使她们增强工作的能力和本领。培训将以妇女工作干部的现状为依据,体现理论与实践相结合,实效性与系统性将结合,集中性与长期性相结合的方法,本着基层需要什么,我们就培训什么的原则,使她们尽快地掌握本岗需要的技能,充分发挥妇女在构建和谐社会中的作用。

  2.加大工作力度,不断增强妇女工作的覆盖面,进一步提高妇联组织在社会的影响力

  目前,社区居民中有一部分人积极参与妇联组织的各项活动,并从中受益,也成为我们工作的有力支持者和骨干。但调查中我们发现,基本上每次活动都是较为固定的人群参与,这些人对妇联的工作比较了解,对妇联组织也有一定的信任度。但更多的人并没有真正地参与到活动中来。在今后的工作中,我们应更多地深入基层,参与基层设计的活动,发现问题,加大指导力度,通过学习,统一思想,不断增强妇女工作者对妇女工作重要性的认识,广泛地发动妇女群众、组织妇女群众、宣传妇女群众、吸引妇女群众,使更多的人通过妇联组织的活动了解党的方针政策,以不断增强妇联组织的凝聚力。特别要注意发挥新闻媒体的作用,加大宣传力度,还应充分运用网络进行沟通和宣传,建立妇联工作网站,以互动的方式吸引更多的人了解的妇联,扩大妇女工作的覆盖面。

  3.创新工作思路,把妇联工作与全区重点工作相结合,增强妇联活动的生命力

  要想使各级妇联组织的工作更好地得到领导及群众的认可,就必须让妇联工作在急党政所急,需群众所需上下功夫。随着时代的发展,构建社会主义和谐社会的需要,又对妇联工作提出了更高的要求和标准,我们必须以新的思路,总结经验,研究问题,设计活动,把妇联工作紧紧与全区重点工作相结合,这样才能充分体现妇联组织作用。所研究确定的重点工作和活动内容,要以群众的需要为出发点,服务群众,服务全区重点工作,只有这样,妇联的工作才有生命力,妇联的整体工作才能上水平。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042