天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇联资料库 > 信息调研
2009-2010年调研报告(市级):市妇联儿童部
稿源: 天津妇联  日期: 2014-07-03 14:25:48  编辑: 柴莹

  家庭教育指导与服务进社区模式探索研究

  市妇联儿童部

  “家庭教育指导与服务进社区”项目是市妇联在深入实施“母亲教育”工程,推进“百万母亲进学堂行动计划”基础上推出的一项新举措;是立足我市家庭教育实际,推动家庭教育走进城乡社区、走进百姓身边的一项有益的新探索。实施项目的初衷,就是要通过多元化的服务形式和方法,让家庭教育指导走进社区,实现家庭教育、学校教育、社会教育的有机结合,有效地服务社区家长。项目自2008年7月5日启动以来,经过一年多的探索实践,初步形成了推进社区家庭教育工作的基本模式,认真总结项目的实施成果,有利于在更广范围推进项目做深、做实,实现良性发展。

  一、“社区家庭教育指导与服务”的基本目标和原则:

  1、基本目标包括:(1)普及终身教育的思想,推动学习型家庭建设;(2)普及家庭教育的科学知识,提高家长素质和自主教育的能力;(3)为家庭排忧解难;(4)整体提高家庭教育的水平和质量;(5)促进良好亲子关系和和谐人际关系,为儿童健康成长和全面发展提供帮助;(6)营造良好的家庭教育文化环境,形成家庭、学校、社会教育合力,促进家庭、社会的和谐和社会主义精神文明建设。

  2、基本原则包括:(1)主体性原则。在社区家庭教育指导工作中,家长既是参与学习与实践的主体,又是宝贵的教育资源,要尊重家长的主体性并充分发挥家长的积极性,让家长参与到家庭教育指导工作的全过程。(2)适应性原则。社区家庭教育指导工作要根据不同对象及儿童发展不同阶段设计科学合理的指导内容和指导方法,加强针对性。(3)有效性原则。社区家庭教育指导工作的有效性既取决于科学而正确的指导和指导的正确与科学,也取决于指导者的态度、素质、能力和在指导过程中的有效互动。(4)适度超前性原则。好的家庭教育指导会使家长们在接受学习指导之后,不仅明确了现在怎么做,还懂得今后应该怎么做。

  3、社区家庭教育指导者的基本要求:志愿、尊重、服务。

  二、“社区家庭教育指导与服务”的主要内容、方法与途径:

  1、主要内容。考虑家庭教育指导的诸多特点,如家长之间地域、年龄、文化等差异较大,家庭教育指导的内容涉及面较广,社区家庭教育指导的具体内容应包括认知理解、观念态度、行为能力三个方面。

  (1)认知理解

  知道什么是家庭教育,包括对教育、对家庭教育、对学校教育和家庭教育的异同等有正确的认识理解。对教育的认识理解:教育是一种有目的的影响人、培养人的社会实践活动,与之相关的活动都是围绕明确的目的进行。对家庭教育的理解:家庭教育是指在家庭生活中,以亲子关系为中心,以培养社会需要的人和使孩子拥有美好人生为目的的教育活动;是在人的社会化过程中,由家长对其子女和未成年人实话的教育和影响。

  (2)观念态度

  帮助家长了解其在家庭教育中的责任、义务,处理好事业生活与家庭教育的关系,做一名合格家长,培养孩子全面健康成长。使指导约束家长教育态度和行为的价值标准和认识,符合时代发展的要求。包括:树立正确的人才观(家长的人才观指家长对子女成都的价值取向,即家长对什么是人才以及希望自己的子女成什么样的人的认识和期望);树立正确的生育观(家长的生育观指家长生养、教育子女的动机,即家长为什么要生养和教育孩子);树立正确的儿童观(指导家长认识孩子是家庭中平等的一员,应以平等民主的原则相对待,既不能要求孩子唯命是从,也不能过于低估孩子的能力,在教养上过多包办代替);树立正确的教子观(指导家长懂得家庭与教育机构在孩子的教育上没有截然不同的分工,两者相互配合才能促进孩子各方面更好地发展)。

  (3)行为能力

  学会控制自己的情绪,能观察判断孩子的行为。在孩子烦躁不安或情绪激动时,能帮助孩子恢复平静。孩子在学习中出现紧张、焦虑时,能指导孩子保持心理平衡,保持良好的学习状态。能针对青春期孩子的心理特点,及时做好心理疏导。在家长的家庭教育行为能力指导目标中,重要的要提高家长的能力,以改进家长的行为。要着重提高以下几个方面的能力,包括:了解孩子的能力;沟通协调的能力;指导孩子学习的能力;保护孩子的能力;正确引导的能力;把握度的能力;表扬与批评的能力;作表率的能力。

  此外,为更好地适应和满足现代家庭教育的需要,还应增加如下内容:学习指导、心理健康与青春期指导、网络知识与网络道德指导、法制教育指导、拒绝毒品等诱惑与预防艾滋病指导等。还应根据不同类型家庭、家长及家长个性化需要,对诸如流动人口家庭、单亲家庭、隔代教养家长等开展具有针对性内容的家庭教育指导。

  2、方法与途径。家庭教育指导讲究方法,但无定法,灵活多样。要充分利用各种资源、平台、载体,讲究形式但又不拘泥于形式。要根据不同指导对象和不同指导内容,灵活运用诸如讲授、座谈、报告、活动、讨论、咨询、体验、实践、角色扮演、同辈交流、现身说法等各种形式。一是选择既具有代表性又具有普遍意义的案例;二是选择虽没有普遍意义但很能给人以警醒和提示的案例;三是避免对神童、状元、天才等的复制。社区家庭教育指导途径应多种且开放。可以利用社区家长学校、亲子活动、家长互动、家校互动、社区QQ聊天吧、专家指点、家庭教育网站等等。

  三、“社区家庭教育指导与服务”的实施要素:

  1、前期调研,了解社区家庭教育指导需求。

  项目启动之初即在九个试点社区组织开展了大规模的前期调研,收回问卷1000余份。通过调查发现,在家庭教育的指导内容上,家长对“如何对孩子进行心理指导”的需求最大,其次是“如何开发孩子智力、学会学习”,分别占85.1%和84.2%;而“如何培养孩子良好习惯”、“如何强身健体预防疾病”分别占82.5%和82.2%。家长对孩子的心理、能力和健康生活方面都很重视,迫切希望提高相关方面的知识和能力。在家庭教育的指导方式上,家长比较青睐互动式的指导,如“组织家长和孩子一起活动”、“家长之间讨论、交流经验”、“专家或老师当面分析解答家长问题”等;有三成多家长表示喜欢“开办家庭教育讲座面授”和“为家长提供阅读、交流和活动场所”。家长对社区家庭教育指导和服务有很大需求,表示肯定参加和可能参加的在八成以上。从社区的硬件环境来看,69.1%的社区有公园或小区花园,32.7%的社区有图书馆或阅览室,17%的社区有可供亲子活动的室内场所。将近80%的家长表示“如果组织有关活动,周末的白天或晚上比较方便。通过调查了解了家长的需求和社区的基本情况,为项目开展奠定了基础。

  2、整合资源,构建“五位一体”工作平台。

  开展“社区家庭教育指导与服务”离不开试点区县妇联、试点社区党政领导的重视和支持。被列入试点的社区都将家庭教育工作纳入社区建设的重要组成部分,有工作整体规划,党政领导及时了解工作开展情况,主动推进工作的实施。在机制建设上,都有效整合了社区资源,形成了“五位一体”的工作平台,即:社区居委会、社区家庭、社区学校、社区单位、社区志愿者共同关注家庭教育工作,形成了党政领导重视、妇联组织协调、全社会积极参与的家庭教育进社区的指导服务工作格局,确保了项目工作顺利实施。各试点社区都出台了社区家长学校工作制度和管理制度,规范社区家长学校的建设。各社区成立了由社区所在地的学校、社区妇联主席、家长组成的社区家校委员会,由社区书记任家长学校校长负责学校的基础设施建设,妇联主任任副校长主持教学计划的制定、教学活动的安排。各试点社区充分调动辖区内中小学、幼儿园以及有关单位的积极性,优势互补,共同推进家庭教育工作。如有的社区与辖区内幼儿园、中小学共建,利用幼儿园、中小学的师资及场地、器械等开展面向幼儿的亲子活动、面向中小学生的讲座等;有的社区通过为共建单位提供家庭教育服务,增进了解和沟通,吸引他们加入到项目活动中来,为项目的开展提供资金支持;一些社区还与大学建立联系,成立大学生实习基地,组织大学生走进社区,为孩子们传授知识、温习功课、做心理疏导,使其在为社区提供服务的同时,自身也得到了锻炼提高,实现了双赢;一些社区还依托社区的“半边天家园”,实现了社区家庭教育工作与妇联其他工作的有机融合,充实和丰富了家园的服务内容和工作内涵。

  3、加强培训,推动家教指导规范发展。

  根据家庭教育工作的要求和不同指导服务对象的特点,建立健全队伍建设:一是聘请有关专家组成家庭教育讲师团。将专家的讲座内容向各项目点发布,各项目点根据自身实际需求,邀请不同的专家深入社区开展讲座,提供有针对性的指导服务。二是整合社区自身人才资源。由于有的社区远离市中心,专家团的成员很难深入到这些社区,这些社区就挖潜自身资源,就近寻找本地区的有家教专长的人或专家学者,通过学习培训面向社区儿童及其父母组织开展咨询及讲座。三是积极招募家庭教育志愿者队伍,发动社区内有教育经验的离退休老干部、老教师等共同推进项目工作。在项目实施过程中,充分发挥社会工作者及社工专业大学生的作用。有的社区经常组织南开大学社工系的老师及优秀学生代表深入社区指导推进工作,组织开展贴近实际、贴近群众、贴近基层的教育指导与服务,用社会工作的理念和方法指导社区家庭教育工作,将家庭教育的科学理念向基层传递。

  4、探索实践,开展各具特色的丰富活动。

  在9个项目点中,有的为新建高档社区,居民多为年轻白领阶层,平时工作比较忙,对社区活动参与度不高,集中开展家庭教育讲座,效果不甚明显。针对这一情况,社区充分开动脑筋,建立社区服务网、QQ聊天群,将相关的家教信息通过网络向社区居民传递,或是组织孩子父母就感兴趣的家教问题在网上进行讨论,既密切了邻里关系也会收到较好的效果,得到了居民的好评。各试点单位都挖掘并利用社区中的资源优势,紧扣广大儿童及其父母的需求,以活动为载体,充分利用“三八”、“六一”、“十一”、“教师节”等重大节日,通过讲座、座谈、竞赛、猜谜等喜闻乐见的活动,开展主题教育和家教指导服务,这些活动都是学在其中、乐在其中的活生生的宣传教育,赢得了社区居民的认可和好评。同时,试点社区居委会充分利用媒体、板报、宣传栏以及家长学校、母亲课堂等广泛宣传家庭教育进社区的活动和成果,宣传在促进未成年人思想道德建设中家庭教育的重要性和不可替代性,提高全社会、各社区及广大社区居民对家庭教育重要性的认识;宣传“为国教子、以德育人”的家庭教育观念;宣传科学育儿知识和国家保护儿童的各种法律法规和方针政策,营造社区的良好的家庭教育氛围。

  四、“社区家庭教育指导与服务”项目的初步成效

  社区家庭教育指导与服务项目得到了全市9个试点区县各级领导的高度重视,特别是工作在一线的社区居委会负责同志们,在项目实施过程中,把家教进社区看作是造福未成年人、培养孩子成为社会主义合格建设者的基础工程,是促进亲子和谐、创建和谐家庭的民心工程,视家教进社区既是义务又是一种使命和责任。他们发挥主观能动性,克服诸多困难,扎扎实实地做了大量工作,开展了内容丰富多彩、形式新颖活泼、受到孩子及其母亲欢迎的活动,得到了广大居民群众的认可和好评,取得了一定的成效。

  1、家庭教育的科学理念深入人心,父母的教子水平得到提升。

  各试点社区通过多种途径和创新家教方式方法,努力传播科学的家教理念,让“为国教子,以德立人”的思想深入人心,让科学的教子方法得到应用和推广。有的社区利用家长学校等阵地进行道德、法制、心理、青春期等家庭教育知识讲座,传播科学的家教知识;有的社区向父母推荐家庭教育专题网站,通过网站传播家庭教育知识;有的社区还将教子有方的父母事迹广为传播,出版了《家教专刊》,其中有两代之间的专刊、家庭保健专刊、家长素质专刊等;有的社区还采取送家庭教育宣讲资料入户的宣传方式,并与孩子父母进行面对面地谈心式辅导。

  2、为社区青少年搭建了自我展示的平台,增强了孩子的自强和自信。

  “学校放假,社区开学”。各社区普遍利用寒暑假期,把社区青少年学校办起来,组织青少年把社区学生会成立起来,把记录孩子假期活动并与学校、家庭相联系的“活动卡”或“三联单”用起来,在大人指导下,充分发挥青少年的积极性,让孩子们自我组织、自我教育,开展了适合未成年人身心健康发展需要的丰富多彩的活动。孩子们走访军营警营慰问指战员,学习指战员刻苦训练、保家卫国的精神;他们走进弱势困难家庭,送去温暖和关爱,增强自己的同情心和爱心;他们走进养老院,为老年人表演节目,给老年人精神抚慰的同时,让孩子们学会感恩,加深了对自己父母和老人的关爱;他们组织摄影、画画、文艺表演等活动,寓教于乐,充分展示自我,尽显青少年的才智和活力。在进一步丰富家庭教育活动内容的同时,增强了孩子们做成功、办成事的自强心理,增强了孩子们自信和能力,增强了他们爱国、爱家、感恩、爱他人的情怀。社区组织的青少年活动激发了孩子们的潜能,为他们将来融入社会并取得成绩打下了基础。

  3、提高了社区家庭成员的整体素质,融洽了亲子关系促进了家庭和谐。

  通过家庭教育进社区的多种多样的活动,让孩子及其多数父母初步懂得了家教及与其相关的法律、心理、道德等知识,增强了亲子之间的沟通,融洽了亲子关系,开阔了父母及孩子的眼界,密切了邻里之间的关系;教育和引导孩子及其父母在家做个好成员,在学校做个好青少年,在单位做个好职工,在社会做个好公民,使他们学会使用文明用语,力求做到文明出行、爱护环,做个文明市民。从而使社区每个家庭成员的整体素质得到进一步提高。

  项目的实施还为今后工作的更好开展积极了宝贵的第一手资料。通过实施项目也有很多感受和体会,比如:进一步深感社区居委会领导班子整体素质的重要性。如果领导对此项工作认识水平高、社区家庭教育的方式方法对路,家教进社区工作就会取得较好成绩;比如:深刻认识到打牢家教进社区的基础工作的重要性。社区居委会不仅是妇代主任在做此项工作,而是社区居委会“一把手”亲自抓,并带领居委会一班人在做工作,是整合了社会资源、组织好一支社区家教队伍在做工作,是家教进社区的相关制度、规范在督促和管着家教进社区工作,那一定会取得较好的成绩。

  社区家庭教育指导与服务的优势在于:它能为家庭教育和学校、家庭、社会教育的配合与互动提供更为广阔的平台和载体;能创造一种良好的教育环境和文化、人际氛围;能弥补学校教育、家庭教育时间、空间和内容之不足,更有助于家庭、学校、社区和整个社会的和谐、文明建设和社会成员素质的提高。社区家庭教育在教育资源的整合利用,教育内容和形式的丰富性、针对性、实用性等方面具有优势,更适合开展活动式、互动式、个性化、混龄儿童等指导,更具有开放性和亲和性。因此,以社区家庭教育指导与服务为主体作为家庭教育指导的重要组织形式,在加快城市化、现代化、学习化社会和终身教育体系建设中,在整个家庭教育指导体系的运作中大有可为。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号