天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇联资料库 > 资料中心
《天津通志•妇联志》编修工作总结
稿源: 天津妇联  日期: 2014-07-03 14:31:01  编辑: 柴莹

  《天津通志·妇志》编修工作总结

  根据市政府转批的《天津通志第二轮编修工作规划(2006—2015)》工作要求,我会于2008年下半年开始筹备《天津通志·妇联志》编修工作。现将进展情况汇报如下。

  一、组建编修班子。按照市地方志办的部署,市妇联成立了编委会。市妇联主席朱丽萍任主任,几位副主席任副主任。编委会下设编辑办公室。编修委员会对《妇联志》编修方案、体例、框架、目录进行审定,并要求《妇联志》优质、严谨、求实。

  二、制定《妇联志》编修方案。方案包括指导思想、目标任务、实施步骤及时间安排、组织领导、具体要求等方面。编修开始启动。《妇联志》是我市第一部关于妇女的志书。我们确立的《妇联志》编修工作指导思想是:修志存史,以史为鉴,继往开来,激励当代。主要任务是:总结过去,鉴知未来,承上启下、继往开来、服务当代、有益后世。《妇联志》将通过大量的文字资料和图片,以翔实的史料,完备的体例,严谨的结构,简洁的文字,客观、准确地反映天津历史进程中的妇女组织、妇女活动和妇女工作的发展脉络,总结和展示中国妇女运动的丰富内容和特点,彰显百余年来天津妇女为中华民族独立复兴、国家民主富强和妇女解放发展以及天津妇联在经济、政治、文化、社会建设中的作用及功绩。

  《妇联志》内容涵括妇联的历史沿革、妇联组织架构、所属社团、组织建设、妇联的主体活动、主要工程、教育培训、就业创业、历届妇女代表大会和大事记。在体例、结构和行文规范上,文字力求简练、流畅。力求做到观点正确、体例科学、结构合理、内容真实,融思想性、科学性、学术性和资料性为一体。

  《妇联志》上限时间为清末,下限时间为2008年底。分上中下三篇,约120万字。上篇的记述时间为清朝末年至1949年解放,中篇的记述时间为建国初期至1978年改革开放前,下篇的记述时间为改革开放后至2008年底。

  三、搜集资料

  搜集资料范围包括:

  1、原有的资料。《天津妇女运动大事记(1919—1989)》、《天津历届妇女代表大会报告》、《天津女星社》、《邓颖超与天津早起妇女运动》。

  2、档案。档案来源一是市档案馆,二是市妇联机关档案。共查档案520卷。抄录字。扫描文章120篇,并做成文档约48万字。

  3、人物访谈。对健在的老同志进行访谈,请她们回忆历史,留住她们记忆中的史料。10人次。

  4、报刊。到图书馆查阅报刊520份。

  5、市妇联机关各部门。各部门提供工作总结,各种汇报500个、图片资料800个。

  下一步将对搜集的资料进行整理、鉴别、考证、筛选并在编写的过程中还需要到全国妇联、外地档案馆以及有关部门进行资料搜集。

  四、志书的使用。编写志书除其史料作用外,更主要的是应用。2010年是“三八”国际劳动妇女节创立100周年。市妇联拟以此为契机,在全市“倡导百年妇运精神促进两性平等和谐”开展系列活动。主打活动是举办《风华巾帼·精彩百年》史诗文艺演出。以我市百年妇女运动历史发展为主线,史诗般的展现我市妇女运动继往开来的历史,颂扬我市百年妇女运动精神。所用素材来自《妇联志》。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号