天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇联资料库 > 教育培训
天津市农村基层妇女干部培训班(第二期)暨第三期“女村官”培训开班
2012-10-29 14:54:11 编辑: 柴莹
 

  2012年10月29日,天津市农村基层妇女干部培训班(第二期)暨第三期“女村官”培训在天津市妇女培训中心开班。市妇联副主席闫英霞、市农委科教处处长吕福旭出席了开班仪式。来自我市涉农区县的90名村级女书记、女主任将进行为期3天的培训。

  今年是我市村级组织换届选举年,在各级党委政府及相关部门的高度重视和精心组织下,各级妇联主动作为,女性进“两委”实现新的突破。截止10月18日,全市3307个应换届的村级党组织中,已完成换届的3271个,配有女性成员的党组织1603个,占已换届村党组织总数的49.2%,比上届提高12个百分点;3421个应换届的村委会中,已完成换届的3330个,配有女性成员的村委会3081个,占已换届村委会总数的92.65%,比上届提高26.7个百分点。女党支部书记106名,比上届提高0.81个百分点,女村委会主任47名,比上届提高0.2个百分点。

  参加此次培训班的90名“女村官”都是今年村级组织换届选举出的女书记、女主任,其中年龄最小的23岁,最大的63岁,具有大学学历的10人,书记兼主任的7人。为使广大女村官尽快适应岗位需要,不断提升带领群众增收致富、建设社会主义新农村的能力,培训班有针对性地安排新农村建设政策解读、村级事务管理、农产品质量安全监督管理、农村法律法规等内容的专题讲座和互动教学。同时组织参观考察全国巾帼示范村和天津市文化中心,让大家切身感受农村大发展、文化大繁荣的成果。

  市农委科教处处长吕福旭在开班式上讲话,他希望女村官一要带头学习,提高自身素质,并做好农民培训工作;二要重视科教兴村,要把科教兴村作为农村发展的重要战略。市妇联副主席闫英霞在开班动员中强调了开展女村官培训的重要意义,介绍了培训班的内容,对女村官提出了希望。希望大家进一步增强学习的自觉性,不断提升理论素养、管理水平和处理村级事务的能力,切实提高执行政策、依法办事、化解矛盾、推动发展、服务群众的本领,增强履行岗位职责和带富致富能力,使自己真正成为新农村建设的“当家人”、“领头雁”。鼓励大家一定要树立信心,直面挑战,勇挑重任,以巾帼不让须眉的勇气和韧劲儿,不辱使命,不负众望,在农村广阔天地施展才干,展巾帼风采。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号