天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇女发展 > 巾帼建功
“巾帼建功”活动介绍
2014-07-03 15:32:53 编辑: 城乡部

  1991年,全国妇联联合中宣部、人社部等25家部委在全国城镇妇女中广泛开展“巾帼建功”活动,号召广大妇女立足岗位、建功成才,培育和树立了一大批具有鲜明时代特色的女性行业精英、技能标兵和创业典型,在全面建成小康社会、构建社会主义和谐社会的伟大实践中发挥了不可替代的作用。截止到2015年3月,共表彰全国级巾帼文明岗13973个,全国巾帼建功标兵7433人;2014年,我市评选表彰了首批天津市巾帼文明岗80个,天津市巾帼建功标兵40名。成为改革开放和现代化建设各条战线上一道道亮丽的风景。

  近年来,围绕贯彻落实中央“为民服务创先争优”活动,充分发挥全国妇女“巾帼建功”活动领导小组在窗口单位和服务行业精神文明建设中的优势和作用,与交通部、公安部、卫生部、国税总局等25个部委联合,在全国100万个巾帼文明岗及争创集体、1000万名女职工中广泛开展“服务创一流、巾帼展风采”活动,使“巾帼文明岗”真正成为广大妇女建功立业的载体、岗位成才的阵地、人民满意的窗口和优质服务的品牌。实践证明,“双学双比”、“巾帼建功”活动是密切党和政府联系妇女群众的重要载体,是新时期妇女工作围绕中心、服务大局的成功实践,是组织动员妇女参与经济社会发展的重要手段,是提高妇女素质和地位的有效途径。两大主体活动20多年来历久弥新,成为妇联组织在妇女群众中有号召力、影响力和凝聚力的工作品牌。

  2015年,为进一步推进全市“巾帼建功”活动向纵深发展,市妇联、市商务委、市旅游局联合在全市女性职工较为集中的商业服务业、旅游业开展以“巾帼榜样微笑津城”为主题的优质服务年活动。以科学发展观为指导,以践行社会主义核心价值观为根本,以树立行业新风,倡导职业文明为核心,以增强岗位技能,提升行业女性素质为重点,以爱岗敬业、岗位建功、岗位创优为目标,引领商业、旅游服务业女职工强技能、提素质、树形象,为促进我市商业、旅游服务业发展再上新水平,经济社会和谐发展再立新功。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号