<
天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  走进妇联  >  内设机构
天津市妇联内设机构职责
2014-07-07 15:36:00 编辑:市妇联网络信息中心

  办公室:负责机关的内外协调、政务服务、事务管理工作。负责组织召开党组会及主席办公会,并对党组的决议进行督办督察工作;负责公文运转、政务信息简报、档案、机要、保密、统计、重要会务与接待、财务、审计、资产、安全管理、统筹指导政务信息化建设与管理等工作;负责有关重要文件及文稿的起草、审核;组织协调综合性调研活动,开展妇女理论政策研究、妇联(女)史志的编纂等工作;负责监督指导直属单位的财务、国有资产管理、安全生产等工作。完成领导交办的其他工作。

  组织部:负责妇联组织、女性人才队伍建设;协助管理区妇联领导班子工作;联系指导妇联团体会员及女性社会组织;负责女性统战代表人士的联谊工作及政协妇联界别工作;负责与港、澳、台地区及海外华侨华人妇女、妇女组织的联谊工作;开展与各国妇女组织、女性知名人士的友好交流与合作。负责制定、实施妇联系统干部教育培训规划,指导干部教育培训;负责机关事业单位的机构编制、干部人事、干部监督和(企)事业单位领导干部管理工作,机关公务员的考录、选调、任命、培训、考核、奖惩及绩效考核管理工作,事业单位职称评审报批工作。负责指导社会团体的有关业务工作。负责党组民主生活会及领导交办的其他相关工作。

  宣传部:负责组织市妇联意识形态领域工作;负责党组理论中心组学习工作;宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的路线方针政策,宣传妇女和妇联工作;有针对性地开展妇女思想政治引领工作;负责网络安全工作;承担市妇联网上引导、动员妇女群众工作,监测、研判、应对涉及天津市妇联组织和妇女的重要舆情;配合有关部门开展群众性的精神文明创建活动;负责市妇联所属企事业单位政工师职称的评定,组织“三八红旗手”的评选表彰激励关爱工作;指导社会团体的有关业务工作。完成领导交办的其他工作。

  发展部:动员和组织妇女参与经济建设和社会发展。开展乡村振兴、岗位建功、创业创新等工作;积极配合市委市政府有关部门,在促进妇女素质提升、广泛平等就业、增收致富等方面深入开展工作;开展巾帼家政工作;负责妇女“两癌”筛查宣传工作;动员和组织妇女参与扶贫,负责东西部扶贫协作和对口支援工作;负责指导社会团体的有关业务工作。完成领导交办的其他工作。

  权益部(信访处):负责依法维护妇女儿童合法权益工作。代表天津市妇联参与有关维护妇女权益的法律、法规、政策草案的拟定与修改;负责妇女信访工作,配合做好侵犯妇女权益舆情的处置工作;参与依法治市,负责妇女法治宣传教育工作;参与平安天津建设,开展婚姻家庭纠纷预防化解工作;配合有关部门做好禁毒、防艾、反拐、特殊妇女群体服务等工作。完成领导交办的其他工作。

  家庭与儿童工作部:负责妇联系统家庭文明建设工作,负责组织开展寻找“最美家庭”活动和“五好家庭”评选表彰,参与天津文明家庭评选表彰工作;负责指导推进妇联系统家庭教育工作;参与有关家庭和儿童相关法律、法规、政策的制定完善;促进妇女儿童健康,开展孤残儿童、留守儿童关爱服务;负责儿童之家等活动阵地建设,开展儿童宣传教育实践活动;负责指导社会团体的相关业务工作,配合有关部门做好预防青少年犯罪工作。完成领导交办的其他工作。

  市政府妇女儿童工作委员会办公室:负责市政府妇女儿童工作委员会的日常工作;协调和推动政府有关部门执行妇女儿童的各项法律法规、政府规章,实施中国妇女儿童发展纲要;制定和推动实施天津市妇女儿童发展规划;指导、督促和检查各区人民政府妇女儿童工作委员会工作;完成市政府妇女儿童工作委员会交办的任务。完成领导交办的其他工作。

  机关党委:在市妇联党组和市委市级机关工委领导下,负责机关和直属单位党的建设、纪检工作、党员管理。承担党组全面从严治党日常工作,负责机关事业单位及所属社会组织党支部日常管理、党员教育培训工作;负责机关工会、共青团、妇联工作;负责机关离退休人员管理服务工作;承担机关文化和精神文明建设工作。完成领导交办的其他工作。    

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042