您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  千村妇女争创美丽庭院  >  "天一绿海杯"庭院大变身
“天一绿海杯”“千村美院——庭院大变身”设计竞赛方案
2014-07-07 16:12 编辑:马愿愿

  为扩大“千村妇女争创美丽庭院”活动影响力,发动更多的家庭参与美丽庭院创建,市妇联将在全市开展“千村美院——庭院大变身”设计竞赛活动,方案如下:

  一、活动时间

  2014年5月下旬--2014年10月底

  二、参与范围

  对农村庭院设计有爱好、有专长的大学生、设计师、广大农民群众等均可参加。

  三、参与步骤

  1、6月10日前由参加“千村美院”创建的家庭提交庭院提升改造的意向及方案。每区县在初评的基础上推报5户。

  2、7月底前由专业设计人员与区县推报的50户待提升的庭院结对子,完善设计方案,指导庭院改造提升。

  四、参赛要求

  1、参加“千村美院”创建的家庭自愿参加。

  2、方案元素:注明庭院类型(居家生活型特色旅游型);

  面积、功能、提升目标、计划投入;提供不同方位照片3张。

  五、竞赛评审方法及评分原则

  1、各区县请将参赛家庭的庭院提升方案于6月10日前提交评委会。评委会将50户入围作品评选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖20名。奖金若干。由专业设计人员结对完善设计方案,指导庭院改造提升。

  2、评分原则及分值(满分100分)

  (1)设计说明及设计理念表达部分(15分)

  (2)图纸表达部分(70分)

  设计图纸主要为平面图,有条件的情况下可增加效果图、立面图等细部表现图纸。要求图纸为彩色,统一A3幅面装订,图纸要有名称、有比例、有南北,并且要求图面干净整洁、标注清晰、便于理解。电脑绘制、手绘表达、现状照片加工均可。设计图纸评分原则如下:

  a.平衡原则(5分)

  要充分考虑软质景观与硬质景观的均衡及比例关系。如果院内现状以硬质铺装为主,则应适当考虑增加软质绿化进行调和,以达到增加色彩和生机的目的。如院内主要以绿植为主,则应适当增加铺装及小型休闲区等硬质景观,以满足更多的户外休闲功能的需求。

  b.简约现代,统一协调原则(10分)

  提倡庭院美化风格与庭院及建筑风格相匹配,注重简约现代、统一协调的原则。注意不要为了美化而生搬应套,出现诸如现代庭院配古典影壁之类生硬堆砌的情况。设计时尽量以现有庭院风格为基础,适当提升、合理美化,锦上添花。

  c.功能性原则(10分)

  庭院的美化设计要同时注重功能作用,比如农具存放、粮食仓储、牲畜管理、衣物晾晒等等,要做到功能与美并重、生产生活相互促进。

  d.低碳持久原则(10分)

  提倡在庭院美化中使用新型节能、低碳的材料及技术,如庭院中使用太阳能热水器及太阳能电池板等等,以达到有效节约电能、降低生活成本、增加生活品质的目的。设计时要同时考虑节能、低碳材料与景观的有机融和,使景观具备一定的功能性作用,同是功能性设施又具有一定的景观作用。

  e.因地制宜、适地适景、不铺张、不浪费原则(15分)

  每个庭院现状各不相同,每位庭院业主也都有不同的经济条件,设计时要充分考虑现有情况,根据自身经济实力灵活布置、就地取材,合理把握色彩、比例、尺度、布局等多方面的设计因素,最大限度的去挖掘庭院的景观焦点、营造景观的趣味点,取材于情理之中的平淡,却营造出意料之外的惊喜,这才是更高水平的设计。

  f.遵纪守规,邻里和睦原则(15分)

  设计作品必须满足相关法律法规要求,不得以参赛名义擅自增加宅基地面积及建筑面积。庭院美化改造涉及的给排水等方面的改造均应符合相关要求、符合村内统一规划,不得影响邻里生活。

  g.清洁卫生,整齐有序原则(5分)

  设计应同时指出现状的卫生问题及美化后的清洁卫生处理情况。通过清理、搬运房内及房屋周边积存垃圾,彻底消灭卫生死角,使居室、庭院内外整洁干净,保持庭院内外无垃圾、无污水等。通过对房内、庭院、房前屋后的整理,使物品堆放整齐,无乱搭、乱建、乱堆、乱挂之物,庭院外观整齐有序。

  (3)施工预算及施工组织计划部分(15分)

  a.施工预算清晰、合理。(7分)

  b.施工组织有序,材料计划合理,安全防护规范。(8分)六、评委会组成及评分办法

  评委会由7人组成,成员构成为:

  园林园艺景观设计专家3人,

  天津市妇女联合会代表1人,

  天津市农村工作委员会代表1人,

  天津市精神文明建设委员会办公室代表1人,

  支持单位代表1人。

  评分方法:评委7人,评分权重相同,扣除一个最高分和一个最低分,剩余5名评委评分总和为该作品最终得分。

  联系人:赵强 缑利娜