天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  家庭与儿童  >  快乐营地
2013年家庭教育宣传实践月——“好妈好爸亲子实践活动”在津启动
2014-07-08 15:30:14 编辑:柴莹

  2013年家庭教育宣传实践月

  ——“好妈好爸亲子实践活动在津启动







  7月10日上午,2013年家庭教育宣传实践月——“好妈好爸亲子实践活动”在天津曹禺话剧院启动。天津市原人大副主任、关工委常务副主任王鸿江,市妇联副主席程树梅,全国网上家长学校常务副校长薛宝根,全国妇联儿童部社教处处长王雅玲,北京青少年法律援助与研究中心主任、全国网校专家佟丽华,以及天津市家教会专家代表、家长及儿童代表、媒体记者等参加活动。

  在中国小公民双合格暨全国家庭教育宣传实践活动领导小组的部署下,2013年家庭教育宣传实践月活动在各地展开。根据全国妇联实践月活动通知要求,全国妇联儿童工作部、全国网上家长学校共同发起了“好妈好爸亲子实践活动”十校联动计划,于今年暑假期间在全国多个城市开展以家庭为重点,以亲子互动为特色的不同主题的家庭教育宣传实践活动。“好妈好爸亲子实践活动”的第一站落在天津,对全国具有示范意义。其重点围绕“珍惜生命”主题,开展“保护儿童,远离伤害”专题活动,通过丰富多彩、寓教于乐的亲子综合实践活动,引导家长儿童树立安全意识,营造有利于儿童健康成长的社会文化环境。活动具体由全国妇联儿童工作部、天津市妇联儿童工作部联合主办,全国网校、天津网校、新浪亲子网共同承办。活动主要从儿童生活中容易发生的安全隐患切入,用生动的形式教会孩子们识别生活中的54个安全警示标识,增强儿童自我保护能力。同时,把生活中重要的安全常识通过儿童微型情景剧的方式呈现出来,强化安全知识的宣传,提高儿童自我防范意识。情景剧之后,特邀专家佟丽华对孩子们的精彩表演进行了点评,并与家长、孩子展开问答互动。最后,天津市原人大副主任、关工委常务副主任王鸿江发表讲话,对活动给予充分肯定。他指出,这样的亲子实践活动是非常适合孩子们的教育方式,让儿童和家长在其乐融融的互动中提升了安全防护的意识和能力;感谢全国妇联儿童部和全国网校到天津来,开展如此富有教育意义又深受孩子和家长喜爱的活动;祝福孩子们假期愉快,平安健康度过每一天。

  当天下午,佟丽华教授又来到河北区育婴里小学,为600多名家长做了题为“恰当履行家长责任,保障孩子安全健康成长”的精彩讲座。自从事律师工作以来,强烈的社会责任感使佟丽华更多地把时间和精力投入到对青少年群体的关切和帮助,他联合中国青少年犯罪研究会设立了全国第一家专门从事未成年人法律援助与研究的公益性民间组织——青少年法律援助与研究中心,参加了《中华人民共和国未成年人保护法》立法调研和起草工作,担当修订草案第一稿的执笔人,为未成年人权益保护作出了努力和贡献。讲座后,佟教授与现场家长亲切互动,耐心答疑。最后,佟丽华教授还在外研社编辑的陪同下,将自己新出版的《我们因你而改变——一位父亲对家庭教育的25个反思》若干册赠送给天津市妇联和河北区育婴里小学。佟丽华的讲座和图书受到了与会同志和家长们的欢迎。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号