天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  家庭与儿童  >  快乐营地
注重培养儿童的挫折承受能力和情绪调节能力
2014-07-08 15:30:15 编辑:柴莹

  注重培养儿童的挫折承受能力和情绪调节能力

  天津公安警官职业学院心理学教授刘援朝

  在心理咨询过程中经常遇到一些孩子仅仅因为一点小事就退缩、逃避,甚至从此就宅在家里。因此,我认为心理健康和心理素质是当今社会竞争与生存淘汰的首要因素。一个负责任的家长不仅应该关注孩子的学习和身体健康,更要帮助引导孩子养成与人合作的能力、社会适应能力、挫折承受能力和情绪调节能力,这是人最基本的生存能力。孩子的许多不良行为和心理问题,以至于一些严重的悲剧,均是由于缺乏这些能力所致。

  如何培养孩子的这些能力?首先需要家长形成心理健康、心理安全的理念,并且自己做到不断成长。其次,要注意建设和谐的家庭心理氛围,随着孩子的成长,不断调整与孩子沟通的渠道与方法。第三,家长应该用感恩的心态去教育孩子。教育不是养育,教育是科学,也是艺术,当家长用心去教育孩子的时候,就会伴随着孩子,与孩子共同成长。

  每个家庭和孩子的情况不同,教育的方法也会不同。我希望家长在无条件爱孩子的同时,还要学会不贬低地教育、批评孩子。让孩子从小经历必要的挫折训练。六一儿童节就要到了,在孩子们欢度节日的时候,家长、学校和全社会都应该关注儿童的心理健康、心理安全。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号