天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 家庭与儿童 > 快乐营地
立德树人要诵读国学经典
稿源: 天津妇联  日期: 2014-07-08 15:30:15  编辑: 柴莹

  立德树人要诵读国学经典

  天津作家协会会员、语文特级教师郜彬如

  全球化时代的到来,信息技术的大发展,多元文化的传播,日渐影响孩子们的言行,影响中华传统美德的传承。要立德树人,保证孩子们的健康成长,离不开中华优秀传统文化的熏陶,离不开国学经典的学习,离不开国学经典之首的《论语》的诵读。由此打好学做人的精神底子,为形成良好个性和健康人格打下基础。

  1988年,75位诺贝尔奖获得者齐聚巴黎,颁布了著名的巴黎宣言,提出“如果人类要在21世纪生存下去,必须回到2500年前,去汲取孔子的智慧。”现在全球120个国家地区建立了440所孔子学院,646个中小学孔子课堂,《论语》名言“己所不欲勿施于人”已镌刻在联合国大厦基座上,孔子越来越国际化了,这说明《论语》的积极因素有恒久性价值。

  怎样让孩子们学好《论语》?选读。把体现正能量的精彩片段选出来,加以注解、评析,引导孩子们诵读。九十岁的南怀瑾老人说: “在心灵纯净的童年时期记诵下来的东西,如同每天的饮食,会变成营养,成为生命的一部分,长大之后在学习、工作、待人接物中,自然地运用出来”。

  诵读《论语选读》在那些方面受益?在思想方法上,读到“人无远虑,必有近忧。”在言与行问题上读到“听其言而观其行”,在工作方法上读到“欲速则不达”,在品德修养上读到“己欲立而立人,己欲达而达人。”在学习问题上读到“学而不厌”“三人行必有我师”“学而不思则罔,思而不学则殆。”等等。与此同时,还学到出自《论语》的富于哲理的成语:每事问、举一反三、不耻下问、过犹不及、后生可畏、见贤思齐、当仁不让、温故知新、言必信,行必果等等。从上述挂一漏万的举例可知,儿童诵读《论语选读》,有益于智慧的开发,有助于潜能、个性获得发展。一句话,让孩子们在学做人学做事等方面都能获益匪浅。

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号