您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  千村妇女争创美丽庭院  >  "天一绿海杯"庭院大变身
黄庄镇小辛码村刘全喜家庭庭院设计方案
2014-07-09 11:23 编辑:柴莹



  一、项目概况

  该庭院位于宝坻区黄庄镇小辛码头村,小辛码头村民风淳朴、历史悠久,曾是北宋辽国萧太后的运粮码头之一距今已有一千多年的历史,小辛码头村在2013年还被评为了“天津市最有魅力的乡村”荣誉称号。该庭院是小辛码头五号院刘全喜家,长20米,宽16米,院子总面积大约320平米。庭院整体由广场砖硬化,庭院北面为三个小花池和客人住宿的房间,庭院南面为葫芦架搭的凉棚和厨房、庭院东面为客人吃饭的房间、庭院西面为正门(正门外有菜园和一片空地)。

  二、设计目的

  该庭院位于小辛码旅游村属于农家特色旅游型,主人想通过对庭院的设计改造提升庭院的功能性、实用性、美化性,从而达到美化、舒适、健康、实用的提升目标,计划投入一万三千元人民币。

  三、设计依据

  1、以美化为主,使客人在这吃饭住宿以舒适的感觉。

  2、体现农家旅游特色,形成整体风格。

  3、体现人性化,最重要的是实用性。

  4、因地制宜,节约环保。在形成良好的庭院景观的同时,应考虑今后的方便养护管理,尽量节约庭院的投入和今后的养护管理费用。

  四、设计原则

  1、坚持“以人为本”的设计原则。设计应本着实用,给客人以舒适感、美感为出发点。

  2、因地制宜、塑造空间个性的原则。庭院是一个供客人休息、娱乐甚至吃饭的地方,设计要因地制宜体现各个空间的功能特点。

  五、提升目标及功能

  各功能分区说明:

  1、观赏区

  庭院北面的三个小花池设计改造成占地不大但突显个性与美感的大花池,里面种上观赏花,可供客人休息时观赏。

  2、休息区

  庭院南面有一个葫芦架搭起的凉棚,有一面院墙打算设计一个突显农家特色或旅游特点的背景墙,葫芦架下放一套石桌石凳供客人闲时休息,也可以在夏天纳凉吃饭两不误。

  3、采摘区

  庭院的正门外的北侧有一片小菜园,里面种上各种蔬菜、水果,例如:黄瓜、西红柿、小白菜、豆角、香菜、韭菜、土豆、草莓、甜瓜等,四周围上白色的木栅栏,里面铺上一条鹅卵石子的小路供客人可以进去采摘。

  4、娱乐区

  庭院正门外的西面搭一个凉棚上面爬满葡萄,一是美观二是可以让客人休息的同时吃到新鲜的水果,下面放几套石桌石凳,可以供客人晚上休息聊天或唱唱卡拉OK。

  5、操作区

  庭院的西南角有一个厨房,厨房有点旧在院子里影响了整体的美感,发挥想象设计一下希望给客人做饭的地方既能体现功能性又能融入整个院子体现美感。

  六、植物设计说明

  植物配置力求做到乔、灌、草结合,做到春有花、夏有荫、秋有色、冬有绿,体现植物的季相变化,让客人充分感受到大自然生生不息的无穷魅力。

  七、庭院的设计说明及理念

  作为农家旅游型庭院,更多的注重庭院的实用性和美观性。比如在凉棚下增加石桌石凳这样可以让城市的客人坐下来静下心呼吸乡土气息,感受农村庭院的美感。再比如在小菜园铺石子路,充分体现了人性化,这样既美观又方便了城市的客人采摘。

  八、计划投入资金

  花池改造:1000元;葫芦架、葡萄架凉棚:800元;彩绘背景墙:3000元;石桌石凳:3000元;木栅栏:2000元;鹅卵石:200元;绿植、花卉:2000元;厨房美化:4000元。

  总造价:13000元左右。