您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  千村妇女争创美丽庭院  >  "天一绿海杯"庭院大变身
周良街道樊庄子村宋桂峰家庭庭院设计方案
2014-07-09 11:23 编辑:柴莹



  一、项目概况

  该庭院居家房屋位周良街道樊庄子村,该房屋及庭院占地面积大概800平方米左右,整个庭院似长方形,较为规则,该庭院为两层三间连山老民房,共六间,建有东西厢房各两间,院落南北较长,种植果蔬,庭院南门外为村庄主要干路,两侧栽植有统一绿植。大体现状是由主人打造,是根据当地传统居家理念和个人生活、爱好而建设,与左邻右舍相称相呼。

  二、设计目的

  住户为周良街道居家生活型的农民(居家生活型),通过对庭院的设计改造意图提升庭院的功能性、绿化美化性、统一协调性,从而达到健康、舒适、实用、便捷的提升目标。计划投入一万元人民币。

  三、设计依据

  随着居住环境质量提高,该庭院作为较典型的传统家居,设计方法必须不偏离主人的传统理念,要以景观设计为主要元素,适合本乡本土的风情。在外观上既要经济实惠,还要美丽持久,给人一种赏心悦目的感觉。

  四、设计原则

  1.坚持以人为本原则。好的庭院是为人提供舒适的环境的,在设计中考虑主人的爱好和景观的功能性进行设计。

  2.要以自然、生态、美观为准则,通过生态绿地的营造形成一个分布均衡、结构合理的生态系统,利用植物大小、色彩、形态、质感的不同,合理搭配,形成有特色的景观。

  五、提升目标及功能

  1、以广场砖或面包砖打造两条甬路,连通堂屋至大门口。

  2、甬路两侧植简约草本绿植,例如草球,间隔栽植四季绿等中性植物,做到三季有花四季有景。

  3、主房窗前修建40—50公分高的花池,异形或椭圆形状,种植经济花草,增加美感。

  4、庭院角落适当摆放一些可稳可动的花卉盆景,与环境格调一致,与景观搭配合理,不仅起美感作用,在一定程度上也起到点缀美景的作用。

  六、植物设计说明

  根据庭院现有状况和周围现有花草,合理确定植物搭配模式,并充分考虑植物四季季相更替和色彩搭配以及不同的空间层次感。

  七、庭院的设计说明及理念

  坚持人居环境的舒适、怡心的原则,做好总体布局,凸显人与环境、人与自然的和谐,在有限的空间创造出符合居住需求的优美环境。

  八、计划投入资金

  广场砖或面包砖:4000元;草本、绿植:2000元;异形或椭圆形状花池:2000元;可稳可动的花卉盆景:2000元。

  总造价:10000元左右。