您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  千村妇女争创美丽庭院  >  "天一绿海杯"庭院大变身
东丽区无瑕街小北庄张延琴家庭设计说明
2014-07-17 09:53 编辑:柴莹





  庭院设计说明书1、设计理念:本设计的设计理念为以绿化为主,配以小景,做到四季有花;体现环境特色,形成整体风格;打造人性化的环境,体现家的温馨;适地栽植,在形成良好景观的同时,还应考虑管理的投入。 2、设计总则:

  坚持“以人为本:设计出的好的庭院毕竟是为人提供舒适的,因此在设计中考虑主人的爱好和景观的功能性,摒弃华而不实的东西,体现“人本”思想,形成一个舒适的人居环境。

  因地制宜:本设计依据适地适植的原则,在此基础上要打造一个独立的个性化环境。为主人建造一个比较理想的庭院,供其与家人共享一份美好安逸会是一件很幸福的事情。如小型的亲水平台,供主人和家人共享晚餐和聚会赏月用。

  打造舒适人居环境:分发挥创造力,在有限的范围里尽可能提供给主人更多的便利。注意多样中有统一;各事物之间相互协调,保持次序;注意软硬结合的质感效果;让色彩丰富不觉单调,强调植物的作用。 3、硬质铺装:在庭院小径设计中,体现通透性,让庭院中的道路可以贯通全员,很注重曲折婉转,曲径通幽的不同变化,为主人提供趣味性,不至于千篇一律。园路铺装材料选用石板,石块,木质地板和混凝土,充分体现不同变化,增加趣味。 4软质景观:在设计中将攀缘植物依附于棚架和栅栏上,造成一种软硬结合的视觉效果。充分考虑不同日照条件,气候因素,以及植物的生长特性和季节变化,营造健康休闲的庭院环境,在种植的时候还考虑到植物的观形,赏色,闻香等,以及以后的养护投入,采取从植,孤植,单植等方式。在庭院设计中适当布置花坛,美化环境,营造氛围,做到季季有花。花坛里鲜花盛开,根据种植种类花期不同就能季季有花。植物有月季,大丽花,一串红,紫叶李,菊花,虞美人等等,这样可以产生四季有花的效果。 6.总结:“以人为本”,“人性回归”已经成为了设计的依据。本设计总体以提供舒适为主要目的,打造绿色设计,软硬景观巧妙结合,体现一种温馨让主人在工作之余可以有一个安逸的生活环境来放松身心。