天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 伊人风采
“跳水女皇”高敏:我的再婚很给力
稿源: 天津妇联  日期: 2014-08-05 10:14:38  编辑: 柴莹

  蜚声体坛的“跳水女皇”高敏,在国内外重大比赛中共获得70余枚金牌,占据世界冠军的宝座达6年之久。退役后,高敏牵手生命中的第一个爱人,有了一个儿子,但这段婚姻仅仅维持了一年。离婚后,高敏勇敢地追求新的爱情,获得了一份完美的婚姻。

  异国他乡,爱情被再次点燃

  1992年巴塞罗那奥运会之后,22岁的高敏因为身体和其他方面的原因而选择了退役。随后,她远赴美国学习体育管理专业。由于生活习惯的不同,加上身边没有一个可以倾诉的朋友,高敏倍感孤独。

  高敏经常去唐人街,那是华人的聚居地,她在此有很高的知名度。很快,她认识了苏东。苏东是著名体育评论员,当时正在美国留学。同为中国人,又有着许多相似的经历和背景,所以二人交流的话题特别多。激情四射的苏东很快赢得了高敏的芳心,1995年,两人在美国结婚。然而,两人因为性格不合,他们的婚姻出现了裂痕。第二年,他们的儿子苏超出生。同年,苏东独自去新加坡ESPN体育台发展。二人的婚姻,自此画上句号。

  高敏变得郁郁寡欢,她怎么也想不通,在跳水赛场上屡战屡胜的自己会被婚姻击败。那时,儿子是她唯一的精神寄托。离婚后,高敏和儿子移居加拿大。她独自带着儿子生活,过得挺不容易。虽然有很多人给高敏介绍对象,但都被她拒绝了,她担心继父对儿子不好,为了儿子她宁愿一辈子单身。

  1997年中秋,高敏在加拿大的一次华人聚会上认识了陈志刚。当天来参加聚会的人几乎都带着伴侣成双成对地出现,唯有高敏抱着儿子在会场的小角落坐着,略显孤单。一位热情的男子走到高敏面前,彬彬有礼地说:“高小姐,你好,我叫陈志刚,我早就认识你了。”说着,他做出一个很绅士的手势和她握手。高敏迟疑了一下,说:“是吗?我的记性不是很好,很抱歉,不记得你是哪位了。”陈志刚马上微笑着扭转了尴尬局面,他说:“我遇见贵人了,贵人多忘事嘛。”他笑着逗了逗苏超,问道:“这是你儿子吧,他爸爸怎么没来?”这句话问到了高敏的伤心处,她低着头,轻声说:“我们离婚了。”陈志刚连忙把话题岔开。

  聚会结束后,陈志刚给高敏留下了自己的名片,他说:“留个联系方式吧,有事就找我。”高敏拿出一张小纸条,写下自己家里的电话号码。

  陈志刚的祖籍是浙江温州,他当时在加拿大一所大学任教授。陈志刚很早就开始关注高敏了,多年前高敏到加拿大比赛,他还到赛场当过啦啦队队员呢。

  因为二人住的地方相隔不远,陈志刚经常到高敏家帮她做些力所能及的家务事。

  经过几次接触,高敏对陈志刚的感情发生了细微的变化,偶然四目相对的时候,她的眼神里透露出一种温柔。每次陈志刚来到家里,高敏就会觉得特别温馨。陈志刚和苏超在一起时很亲热,如果是不认识的人一定会认为他们就是父子俩。节假日,陈志刚会带着高敏母子出去玩,他们走遍了加拿大的每一个地方。有一次,他们去动物园,一个老头给他们拍照。陈志刚抱着苏超,高敏站在他旁边,照片出来后,老头羡慕地说:“一家三口,真幸福啊。”陈志刚和高敏都懵了。陈志刚突然有了呵护母子俩一辈子的冲动,他拉着高敏的手,兴奋地说:“以后,就让我来照顾你们吧。”

  一家四口,幸福生活如花绽放

  1998年10月,高敏到外地训练,只有保姆和儿子在家。苏超深夜突然发高烧,保姆手足无措,急中生智想起了陈志刚。熟睡中的陈志刚连忙赶过来,抱起苏超跑向医院。医生说,幸好送得及时,否则病情加重,后果不堪设想。

  第二天,高敏回到家里,孩子已经没事了,陈志刚倒在沙发上睡着了。高敏十分感动,她亲自下厨,做了一大桌她最拿手的川菜……

  这年圣诞节,陈志刚和高敏一起带着苏超去狂欢。在热闹的街头,他们手牵着手,悠闲地走着。苏超兴奋地看着满大街的圣诞树,不时地去碰树上的铃铛。高敏看了看苏超,又转过头来对陈志刚说:“谢谢你,我和儿子很久没这么快乐了。”陈志刚说:“其实我应该谢谢你,我一直渴望有个温暖的家,跟老婆孩子无忧无虑地在一起。第一次见面,你就给了我一种从未有过的熟悉感。”

  回家的路上,苏超走累了,陈志刚蹲下来说:“超超,我背你。”苏超爬到陈志刚背上,叫了声爸爸。陈志刚愣了一下,背起苏超大步向前走,激动地说:“回家啰,我们超超回家啰。”高敏跟在他们身后,幸福地笑了。

  高敏曾担心再婚对儿子不好,但陈志刚无可挑剔,她需要一个丈夫,苏超需要一个爸爸。经过多番考虑,高敏觉得婚姻也应该像体育一样,去进取,去拼搏,而不能因为一次失败就惧怕婚姻。

  1998年,两人正式结为夫妻。

  新年时,陈志刚把一座刚落成的跳水馆送给高敏做为礼物。高敏从小的梦想就是有一个自己的跳水馆,陈志刚让她美梦成真了。那天陈志刚把高敏领到跳水馆,高敏一看到蓝幽幽的水波就异常激动,有种想跳下去畅游的冲动。她欢呼起来:“好漂亮啊,比我们当时比赛的场馆有创意多了,我们以后经常来这里吧。”陈志刚拍了拍她的肩膀,又指着周围比划了一圈说:“以后这里就是你的了,喜欢吗?”高敏睁大了眼睛:“这么大个跳水馆是我的?”“对,就是你的,千真万确。”高敏欣喜若狂。

  不久,高敏和陈志刚的儿子出生了,陈志刚对苏超还和以前一样好。陈志刚总是说自己儿子的不是,儿子感到不公平,问他:“你到底是苏超爸爸,还是我爸爸啊?”“都是,你们两个都是我儿子,明白了吗?”

  2005年,高敏携自传《追梦》回国,在北京、上海、重庆等地签售。这年8月,在自贡的签售完毕后,高敏推掉所有活动和家人一起回老家团聚。陈志刚没有摆教授的架子,与高敏的父母相谈甚欢。第二天,高敏带着丈夫和儿子去了她以前练习跳水的四川体育馆。陈志刚站在赛场边,指着清澈的池水,告诉两个儿子:“这是妈妈当年训练的地方,知道你们这个冠军妈妈有多辛苦了吧。”两个儿子齐声说道:“妈咪真棒。”除了参加一些公益活动外,高敏平时就在家里相夫教子了,生活得平淡而幸福。

  离开赛场,婚姻里她仍是冠军

  2007年农历七夕,高敏和儿子在大连过周末,看到满大街的玫瑰花,她突然想起这一天是中国的情人节。下午4点,她回到家,陈志刚也从美国飞来。别看高敏表面上大大咧咧的,但是每个情人节和结婚纪念日,她都安排得头头是道。

  那天,高敏把家里布置得格外精致。夫妻俩像一对初恋情人那样,一边品尝着红酒,一边含情脉脉地相望。

  看着陈志刚傻乎乎的样子,高敏放下酒杯,把头轻轻地靠在他肩上,喃喃自语:“我们在一起这么多年,怎么还是感到这么新鲜呢?你啊,就是没心没肺。”陈志刚把脸贴过来:“我们都一样,这样才幸福。”

  那时,陈志刚在加拿大联邦政府工作,高敏则在一个跳水俱乐部任职。两人回到家从来不谈工作,不会因工作争吵。高敏觉得,如果把工作带回家,两个人在一起根本没法过日子。

  高敏热衷慈善事业。2008年1月29日,她到成都参加捐助活动。陈志刚说:“如果在古代,你一定会母仪天下。”高敏说:“我是两个孩子的母亲,我亲身体会到带大一个孩子有多么不容易,何况那些贫苦地区的孩子。我想收养10个孩子,你说行吗?”陈志刚答应:“只要你觉得开心、快乐,随便你收养多少个我都支持你。只是你要照顾好自己,不要太累了。”

  8月4日,北京奥运会火炬在四川乐山传递,高敏传第一棒。当高敏拿起火炬,向观众招手的时候,陈志刚和儿子坐在电视机前欢呼,这是自高敏在北京亚运会火炬传递以来第二次担任火炬手。陈志刚对两个儿子讲:“妈妈代表的是中国体坛,代表的是中国冠军。”仪式结束后,高敏接到陈志刚的电话,电话那头,两个儿子正在欢呼。陈志刚高兴地说:“老婆,你真棒,比当年更有气势。”

  2010年8月,高敏作为嘉宾为“亚运回顾20年”剪彩。再次看到亚运会将在自己的祖国举办,高敏由衷地感到自豪。此时的她比当年更成熟,更有女人味了。剪彩仪式上,高敏不时地跟主持人互动。节目之后,她向记者吐露了心声:“我也曾经迷茫过,绝望过,但是我先生一直陪在我身边,给了我希望和力量。即使有再大的坎,我也走过来了,你们看我现在不是好好的吗?”

  长期在家中相夫教子难免会感到乏味,陈志刚建议高敏培养一些兴趣和爱好。2010年9月10日,高敏作为评委出现在湖南卫视快乐男声的总决赛现场。在决定接受邀请前,高敏问陈志刚:“你说我一个运动员去评论娱乐节目,合适吗?”“这个问题你确实需要好好考虑,娱乐圈的事情不好琢磨,但是湖南卫视既然已经向你发出邀请,证明他们是经过深思熟虑的。”陈志刚综合各方面的利弊,支持高敏去当评委。这是高敏从体育界跨向娱乐圈的第一步,她用参加体育比赛的亲身感悟佐证自己的观点,使她的点评可圈可点。 2011年元旦,高敏和陈志刚在家中过新年。高敏感慨地说:“新的一年开始了,我们不再年轻了。”陈志刚拥着她,微笑地说:“只要我们在一起,每一天都是新的。”

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号