您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  千村妇女争创美丽庭院  >  专题简报
千村妇女争创美丽庭院专题之五
2014-08-19 10:09 编辑:盛利义

互看互学找差距 集思广益促创建 真抓实干显成效

——市妇联开展清洁家园夏至集中清整暨分片互查活动

  “千村美院”活动开展以来,各涉农区县妇联因地制宜、突出特色,与本区县“四清一绿”行动有机结合,做到了主动响应、主动参与、主动作为。为进一步推动“千村美院”创建活动持续深入开展,交流学习各区县的工作措施和经验做法,发现创建工作中存在的问题,市妇联近日在涉农区县中开展了“千村美院——夏至集中清整暨分片互查活动”,按照创建活动伊始划分的东西南北四个片区,分片区开展“互查互看互学”活动,形成了比学先进发现不足、坚定信心确保创建的活动氛围。

  集中清整活动由市妇联部署、各涉农区县妇联具体实施,分别在四个片区内、分三步开展:一是宣传倡导,通过广播、标语、明白纸等方式,号召广大妇女积极行动,清洁家园、美化家园,做到家里门外静起来、房前屋后绿起来;二是行动推进,要求各区县创建村在选定的日期,同步开展此项活动,擦玻璃、拖地,整理杂物,清洁、绿化、美化居室和庭院;三是互学互看,分别深入东片区的武清大碱厂镇南辛庄村、大良镇蒙辛庄村,西片区的西青区李七庄街王姑娘庄、中北镇大卞庄,南片区的津南区北闸口镇光明村,北片区的蓟县渔阳镇桃花寺村实地考察,走访“美丽庭院”示范户,学习经验和做法,感受创建活动为乡村环境带来巨大变化。

  各涉农区县妇联充分展示了创建活动的阶段性成果、本区县的特色活动。津南区妇联开展专题讲座、文艺演出、宣传竞答、互查互看等活动,组织巾帼志愿者帮助困难家庭整理庭院、打扫厅堂。武清区妇联为部分村配备了垃圾桶,组织巾帼保洁志愿宣传队、美丽乡村巾帼管护队,用分好类的垃圾换取洗涤清洁用品,力争实现垃圾就地减量。静海县妇联开展“四乱”治理和“三清一低”活动,编发了《宣传手册》,并在县两台一报持续宣传报道美丽庭院、美丽女主人等各类典型。北辰区妇联与全区3万余户家庭签订《美丽家园人人参与家家行动》家庭承诺书,还组织500余名巾帼志愿者对镇口、村口、马路口、家门口等“四口”进行了大清扫。宝坻区妇联派专人、每月用一周时间同区清洁家园考核组一起,随机入户检查家庭卫生。蓟县、宁河县印制发放了宣传展牌、创建美丽庭院承诺书、倡议书等。滨海新区、东丽区、西青区妇联开展了公益讲座、摄影大赛、清洁家园行动,组织三八红旗手服务团和大学生志愿者进行垃圾分类知识宣讲。据统计,截止2014年6月30日,各涉农区县共举办“美丽庭院大讲堂”88场,发放宣传资料6万余份;在“百万家庭清洁家园”行动中,签订家庭承诺书1.2万份,参与大嫂管护队、巾帼志愿宣传队的农村妇女人数近2万人;征集“低碳节能”金点子四千多个;参与“庭院大变身”、“美丽庭院女主人”等活动的人数达到两千余人。

  通过此次活动,各涉农区县互相展示特色、查找问题、取长补短,进一步明确了下一步的工作着力点,同时切身感受到了“千村美院”创建活动在改变农村整体面貌、改善农民生活环境中发挥的巨大作用,为下一步工作的开展打下了坚实的基础。