您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 区县风采 > 蓟县
蓟县妇联简介
稿源: 蓟县妇联  日期: 2014-10-15 14:35:48  编辑: 刘冬
 

  蓟县位于天津市最北部,京、津、唐、承四市之腹心,交通条件非常便利,旅游资源十分丰富,全县总面积1590平方公里,辖26个镇乡和1个街道办事处,有949个行政村和29个居委会,总人口84万。

  蓟县妇女联合会成立于1946年5月,现设:办公室、组宣部、权益部、妇女儿童工作委员会办公室4个部室,共10名机关干部,其中:主席1名,副主席2名。全县26个乡镇、1个街道办事处、65个县直单位基层妇联组织健全,949个村全部建立了妇代会组织,在74个新经济和社会组织中建立了妇女组织,实现了妇女工作的广覆盖。

  几年来,蓟县旅游业发展迅速,大项目纷纷落地,设施农业蓬勃发展,美丽蓟县建设步伐加快,蓟县妇联在县委、县政府的正确领导和市妇联的指导帮助下,以“服务大局、服务妇女、服务基层”为宗旨,结合部门职能,扎实有效的开展了各项活动:充分利用“蓟县妇女手工编织业发展中心”这一平台,因地制宜,多措并举,打造家庭服务中心,扩大服务功能,拓宽妇女创业就业渠道;在全县949个村和29个社区全部建立了“半边天家园”,有效推动了妇女维权及妇女创业工作;全面贯彻落实男女平等基本国策,广泛开展文明家庭、平安和谐家庭创建活动,组织法律、科技、家教、卫生保健等知识进家庭,提高家庭成员的文明素质;深入开展“双学双比”活动,促进农村妇女增收致富;发挥“巾帼科技示范基地”的龙头带动作用,引领妇女掌握一村一品农业新技术;积极争取社会各方面资源,关注民生,实施“阳光关爱”、“晚报助学”和“单亲母亲救助”等工程,为贫困妇女儿童排忧解难;弘扬“四自”精神,以“三八”节、母亲节、重阳节等重大节日为契机,培养、树立、表彰先进妇女典型。尤其是结合美丽蓟县建设在广大妇女中开展的“千村妇女争创美丽庭院”活动,蓟县妇联采取有力措施,迅速开展工作,组织动员全县广大妇女积极投入到清洁村庄、美化庭院活动中,为共建天蓝、地绿、水清的美丽蓟县做出了积极贡献。

 
天津市蓟县妇联