天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  千村妇女争创美丽庭院  >  专题简报
千村妇女争创美丽庭院专题之六
2014-12-09 17:21:05 编辑:妇联宣传部

让垃圾分类知识不再枯燥乏味

——天津市妇联通过“千村美院—家庭趣味运动会”

普及垃圾分类知识取得实效

  “户分类、村收集、镇运输、区处理”是我市在清洁村庄建设中着力推进的垃圾处理模式,其中“户分类”是源头,更是基础和前提。市妇联通过开展“千村妇女争创美丽庭院”(以下简称“千村美院”)活动从妇女、家庭抓起,大力开展垃圾分类知识宣传普及,改变村民的卫生习惯,助力清洁村庄建设。为了提高“千村美院”活动的群众参与率,激发群众的参与热情,让垃圾分类知识推广和美丽庭院创建活动更具吸引力,市妇联将千村美院创建与群众喜闻乐见的妇女健身活动有机结合,精心设计了“千村美院——家庭趣味运动会”,在十个涉农区县的乡村层层开展,有效地普及了垃圾分类知识和美丽庭院“五美”创建标准。

  一、 做好顶层设计,精心设置比赛项目

  市妇联精心设计比赛规程,统一下发到各涉农区县妇联,各区县妇联按规程开展示范性比赛。运动会项目设计秉承简便、易操作、寓教于乐的原则,把单纯的体育竞技转换成游戏,共设垃圾分类投篮、垃圾分类我先行、接力快跑、扮靓美丽庭院、齐心合力五个项目。在垃圾分类投篮项目中,家长和孩子们将印有垃圾图案或文字的皮球分类投放到垃圾桶里,将比赛过程变成了学习的过程,使垃圾分类内容与娱乐健身有机结合起来。运动会通过亲子体育活动的形式,潜移默化中宣传了垃圾分类知识,提升了家庭文明素质,促进了邻里和谐,倡导了绿色环保,以看得见、摸得着的具体活动引领农村妇女和家庭积极投入到美丽乡村建设中来。

  二、 广泛组织发动,因地制宜创新活动

  活动开展以来,各个涉农区县积极响应,并结合本区县实际因地制宜、主动创新,在村、街镇层层开展比赛。有的与体育局联合开展比赛,整合了资源,提高了比赛水平;有的发动巾帼志愿者,自己动手制作道具,组织比赛,解决了人员紧张的问题;有的区县借助幼儿园、学校的场地开展比赛,节约了活动经费。

  在每场比赛的活动现场,各级妇联还设立了宣传台,向参赛家庭发放印有“五美”标准和垃圾分类等知识的宣传品和有奖竞答、知识咨询等环节,大家边学习边游戏,极大地激发了学习热情和参加“千村美院”创建的积极性自觉性。

  三、 群众参与热情高涨,取得了显著成效

  运动会以家庭为参赛单位,集趣味性、竞技性于一体,不拘于场地和形式的限制,特别适合在农村开展,得到广大群众和家庭的欢迎和喜爱。截止目前,各区县妇联联合体育局、农业局、文明办等单位已开展示范性家庭趣味运动会十余场,3000多个家庭、万余人参与其中。目前各街乡镇及村比赛正在蓬勃开展,我们也鼓励有条件的村联合开展村村争先赛。

  各级妇联组织充分发挥群众工作优势,调动妇女群众主力军的作用,让活动既有理念的宣传,又有群众性的行动,具有很强的参与性,扩大了活动的影响力。赛场下全神贯注学习垃圾分类知识,赛场上复习巩固,家庭趣味运动会就是通过这种愉快轻松的方式让绿色环保知识记得快、学的牢、用的准,让绿色环保可持续发展理念深入到乡村中的每个家庭、每个成员中,夯实了宣传效果,扩大了社会效益。

  

     

      

首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042