天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇儿工委 > 文件资料 > 政策法规
关于印发《天津市政策法规性别平等评估工作实施方案》的通知
2015-01-27 14:29:49 编辑: 妇儿工委 稿源: 天津妇儿工委办

关于印发《天津市政策法规性别平等评估工作

实施方案》的通知

    各相关单位:

    为落实《天津市人民政府办公厅转发市人民政府妇女儿童工作委员会办公室关于建立我市政策法规性别平等评估机制意见的通知》(津政办发〔2014〕88号)要求,市政府妇儿工委特制定《天津市政策法规性别平等评估工作实施方案》,现印发给你们,请照此执行。

                                                                                                                                      2015年1月22日

天津市政策法规性别平等评估工作实施方案

    为从源头上保障妇女合法权益,体现男女平等,切实做好天津市政策法规性别平等评估工作,现就我市政策法规性别平等评估工作实施提出如下意见。

    一、 指导思想

    以党的十八届四中全会精神为指导,抓住全面推进依法治国机遇,将性别平等理念纳入地方性法规、政府规章、规范性文件的制定过程中,加大源头参与,明确责任部门,确定职责分工,细化操作流程,落实工作措施,切实做好我市政策法规性别平等评估工作,推动我市进一步形成保障男女两性和谐发展的良好法治环境。

    二、组织实施

    我市政策法规性别平等评估工作,由市政府妇儿工委牵头。市人大常委会内务司法办公室、市法制办、市妇联等部门负责开展政策法规性别平等评估的相关工作。市委组织部、市教委、市科委、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力社保局、市农委、市文化广播影视局、市卫生计生委、市体育局等与妇女权益相关部门,结合各自职责开展政策法规性别平等评估工作。

    三、 工作步骤

    天津市政策法规性别平等评估工作按照“确定内容、开展评估、提交办理、跟踪备案”的步骤开展。

    确定内容。年初,由市政府妇儿工委会同市人大常委会内务司法办公室、市法制办、市妇联根据地方性法规、政府规章的立法项目计划共同商讨,确定年度评估内容。

    开展评估。市妇联按照确定的评估内容,组织法律领域、妇女工作等方面的专家采取调查研究、理论研讨、分析评价等方式开展评估,并形成书面评估材料。

    提交办理。市妇联将书面评估材料提交相关部门。对涉及地方性法规的,提交市人大常委会内务司法办公室研究办理;对涉及政府规章草案、市人民政府行政规范性文件的,提交市法制办研究办理。

    跟踪备案。市妇联及时做好办理情况的跟踪及办理结果的收集、整理、备案工作。

    四、职责分工

    市政府妇儿工委

    牵头市政策法规性别平等评估工作。会同市人大常委会内务司法办公室、市法制办、市妇联,根据地方性法规、政府规章的立法项目计划确定年度评估内容;定期组织召开评估工作会议,沟通交流情况,分析研判问题,协调推动工作落实;做好培训交流、业务研讨、督察考核等性别评估相关工作。

    市人大常委会内务司法办公室

    将地方性法规年度立法项目计划及时送市政府妇儿工委办公室,参与研究确定年度评估内容,为评估工作提供业务指导及智力支持;在制定涉及妇女权益的地方性法规中,体现性别平等;在组织参与对法律、地方性法规的视察和检查时,将性别平等作为重要依据。

    市法制办

    将政府规章年度立法项目计划及时送市政府妇儿工委办公室,参与研究确定年度评估内容,为评估工作提供业务指导及智力支持;在起草、审查政府规章草案和市人民政府行政规范性文件中,体现性别平等;对市妇联提交的政府规章草案的书面评估材料进行研究办理,并将办理结果及时书面反馈市妇联备案。

    市妇联

    参与研究确定年度评估内容并组织法律领域、妇女工作等方面的专家开展评估,撰写评估报告、意见建议等书面评估材料。涉及地方性法规的书面评估材料,提交市人大常委会内务司法办公室;涉及政府规章草案、市人民政府行政规范性文件的书面评估材料,提交市法制办。及时做好办理情况的跟踪及办理结果的收集、整理、备案工作。做好与全国妇联负责性别评估工作部门的对接,并在其指导下开展工作。

    市委组织部

    在参与制定、修订组织工作的法规、政策中,体现性别平等;在组织参与相关法规、政策落实情况的督导和检查中,将性别平等作为重要依据;对性别平等评估的意见建议,及时研究、办理和回应;积极参与并为天津市政策法规性别平等评估工作提供必要的支持。

    市教委

    在参与制定、修订教育工作的法规、政策和规划中,体现性别平等;在组织参与相关法规、政策、规划落实情况的督导和检查中,将性别平等作为重要依据;对性别平等评估的意见建议,及时研究、办理和回应;积极参与并为天津市政策法规性别平等评估工作提供必要的支持。

    市科委

  在参与制定、修订科技工作的法规、政策中,体现性别平等;在组织参与相关法规、政策和规划落实情况的督导和检查中,将性别平等作为重要依据;对性别平等评估的意见建议,及时研究、办理和回应;积极参与并为天津市政策法规性别平等评估工作提供必要的支持。

    市公安局

    在参与制定、修订公安工作的法规、政策中,体现性别平等;在组织参与相关法规、政策落实情况的督导和检查中,将性别平等作为重要依据;对性别平等评估的意见建议,及时研究、办理和回应;积极参与并为天津市政策法规性别平等评估工作提供必要的支持。

    市民政局

    在参与制定、修订民政工作的法规、政策中,体现性别平等;在组织参与相关法规、政策落实情况的督导和检查中,将性别平等作为重要依据;对性别平等评估的意见建议,及时研究、办理和回应;积极参与并为天津市政策法规性别平等评估工作提供必要的支持。

    市司法局

    在参与制定、修订司法工作的法规、政策中,体现性别平等;在组织参与相关法规、政策落实情况的督导和检查中,将性别平等作为重要依据;对性别平等评估的意见建议,及时研究、办理和回应;积极参与并为天津市政策法规性别平等评估工作提供必要的支持。

    市财政局

    在参与制定、修订财政工作的法规、政策中,体现性别平等;在组织参与相关法规、政策落实情况的督导和检查中,将性别平等作为重要依据;对性别平等评估的意见建议,及时研究、办理和回应;积极参与并为天津市政策法规性别平等评估工作提供必要的支持。

    市人力社保局

    在参与制定、修订人力资源和社会保障工作的法规、政策中,体现性别平等;在组织参与相关法规、政策落实情况的督导和检查中,将性别平等作为重要依据;对性别平等评估的意见建议,及时研究、办理和回应;积极参与并为天津市政策法规性别平等评估工作提供必要的支持。

    市农委

    在参与制定、修订农村工作的法规、政策中,体现性别平等;在组织参与相关法规、政策落实情况的督导和检查中,将性别平等作为重要依据;对性别平等评估的意见建议,及时研究、办理和回应;积极参与并为天津市政策法规性别平等评估工作提供必要的支持。

    市文化广播影视局

    在参与制定、修订文化艺术和广播影视工作的法规、政策中,体现性别平等;在组织参与相关法规、政策落实情况的督导和检查中,将性别平等作为重要依据;对性别平等评估的意见建议,及时研究、办理和回应;积极参与并为天津市政策法规性别平等评估工作提供必要的支持。

    市卫生计生委

    在参与制定、修订卫生计生工作的法规、政策中,体现性别平等;在组织参与相关法规、政策落实情况的督导和检查中,将性别平等作为重要依据;对性别平等评估的意见建议,及时研究、办理和回应;积极参与并为天津市政策法规性别平等评估工作提供必要的支持。

    市体育局

    在参与制定、修订体育工作的法规、政策中,体现性别平等;在组织参与相关法规、政策落实情况的督导和检查中,将性别平等作为重要依据;对性别平等评估的意见建议,及时研究、办理和回应;积极参与并为天津市政策法规性别平等评估工作提供必要的支持。

    五、工作要求

    1、规范管理协调联动

    各部门要充分认识做好性别平等评估工作的重要意义,承担性别平等评估工作的各部门,要加强沟通交流,确保评估工作无缝对接、规范进行;要明确执行部室,落实负责人,细化任务,出台实施方案,做好调查研究、文件备案、跟踪回访等各项工作,不断探索和完善符合天津特色,有利于各部门协调联动、共同参与的评估工作模式,确保评估工作健康有序地开展。

    2、组织培训提高水平

    根据评估工作需求,适时开展针对政府有关部门特别是政策法规制定者、执行者以及与性别平等评估工作相关人员的培训,组织开展专业交流、评估案例分享等活动,通过灵活多样、务实有效的方式,使政策法规制定者、执行者自觉地将性别平等纳入决策主流,提高评估工作执行者的能力水平。

    3、开展督察跟踪推进

    组织职能部门领导、政策专家等对评估工作开展情况、评估结果落实情况以及涉及妇女权益的政策法规执行情况等进行跟踪及督导,并通过跟踪督导发现问题、分析原因、提出对策建议,推动相关部门出台相应政策措施,确保评估取得实实在在的效果。

站内搜索
  妇儿工委
市教委 01-06
市经济和信息化委 01-06
市商务委 01-06
市发展改革委 01-06
市委统战部 01-06
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号