天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 
 
您当前的位置 : 天津市妇女联合会  >  品牌活动  >  百万妇女学法律 全民守法创平安  >  工作动态
市妇联走进市拘留所开展 “建设法治天津·巾帼在行动”活动
2015-03-11 14:43:00 编辑:权益部

  在“三·八国际妇女节”到来之际,为提升妇女群众特殊人群尊法学法守法用法能力,3月5日下午,市妇联扩大巾帼普法服务范围,走进市拘留所,对女性被拘留人员开展“建设法治天津·巾帼在行动”主题法律讲座、心理咨询等帮教活动,提高她们的法律意识,维护她们的合法权益。市妇联权益部刘海燕部长、优法律师事务所高级合伙人姚丹律师、天津市职业技术师范大学心理学教授任毅梅等参加活动。

  活动上,市妇联权益部刘海燕部长向全体女干警、被拘留女性以及她们的家人致以节日的问候,并就妇女合法权益遭受不法侵害时维权所涉及的法律问题和维权的方法、途径等作了介绍,赠送了普法宣传资料和书籍。姚丹律师就《中华人民共和国治安管理处罚法》的主要内容以及人们在生活中较为关注法律问题进行了详细解读,并为被拘留人员提供了法律咨询服务。任毅梅教授针对被拘留人员无颜面对家人、朋友或担心被自己配偶、恋人抛弃等心理问题,为她们进行了心理辅导。

  2015年“三·八”妇女维权周期间,市妇联将围绕普法主题,开展“建设法治天津·巾帼在行动—万家联动送法到家”系列活动,进一步深化妇女法治宣传教育,强化妇女维权服务,在全面推进依法治市中发挥妇女的“半边天”作用。针对拘留人员这一特殊人群,将积极邀请专家、学者和巾帼普法志愿者等社会力量,开展送温暖、送知识、送法律等活动,切实做好对女性被拘留人员的法律服务、心理咨询等帮教工作。

  市妇联权益部一行还在拘留所陈军所长、尚莉教导员的陪同下参观了拘留所远程视频会见室、心理咨询室、电教室等功能用房,所领导介绍了近年来拘留所开展管理教育新模式、创建等级监所等工作。权益部一行与女性被拘留人员进行了帮教座谈,询问了解了女性被拘人的家庭背景、就业情况,以及在拘留期间的生活、身体健康状况和接受教育等情况,勉励她们要树立坚定的信念,积极接受教育,学习法律知识,摒弃过去恶习,做一个自信、自立、自尊、自爱、自强,对家庭、对社会负责任,有贡献的女性。

  

  

 
首页关于我们联系我们