天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
   您当前的位置 :天津市妇女联合会 > 品牌活动 > 寻找最美女村官 > 活动动态 正文

宝坻区委组织部、区妇联联合开展“寻找最美女村官” 活动效果好

稿源:   2015-03-27 08:59  编辑: 组联部

  为弘扬优秀女村官事迹、传播正能量、助推农村妇女参政议政,宝坻区妇联按照市妇联开展“寻找最美女村官”活动要求,积极发动,精心组织,采取四项措施,在全区范围内开展“寻找最美女村官”活动,为农村妇女积极参与2015年村级组织换届,实现女性进“两委”比例新突破打基础、蓄后劲。

  一是组织发动到位。全市“寻找最美女村官”活动启动后,区妇联迅速行动,以“寻找最美的她,促进参政议政”为主题,按照“德、能、新、促、廉”的标准和要求,结合区委组织部制定宝坻区“寻找最美女村官”活动方案,将活动时间、标准及要求下发至24个街镇及基层妇联。通过各级妇联组织广泛发动,自下而上逐级推报,使更多女村官积极参与活动,为真正受到村民爱戴、党委政府满意的优秀女村官脱颖而出奠定了基础。

  二是宣传引导到位。为在全社会营造支持农村妇女参选参政的浓厚氛围,2015年“三八”期间,在宝坻新闻设立“巾帼故事汇”专栏,拍摄、宣传方家庄镇中郝村村主任杨鸿等8位各行各业女性典型;在全区纪念三八妇女节105周年暨寻找“最美女性•最美家庭”启动会议上,大钟庄镇小苑庄村党支部书记邸会娜作为2014年度区级三八红旗手代表做典型发言,通过多形式的典型宣传营造氛围。同时,区妇联结合区委组织部对村级组织换届工作的部署推动,超前谋划,加大对女村官培训的工作力度,在换届前实现妇代会主任100%参训。各街镇妇联采取多种形式组织村妇代会主任和妇女骨干、女能手座谈会、培训会,提高她们的综合素质和竞选能力。

  三是严格把关到位。区妇联根据各街镇推报“最美女村官”参评候选人资料,在与纪检、信访、计生等有关部门深入征求意见的基础上,结合推报单位党组织、妇联组织进行初审后,提出上报名单报区委组织部进行审核,由区委常委、组织部长亲自把关,最终上报39名参评候选人。其中:女书记19名、女村主任9名、一肩挑1名,两委班子成员11名,专职妇代会主任1名。经市妇联初评,周良街道田邢庄村党支部书记王学兰等6名同志入围天津市30名最美女村官候选人。

  四是公众参与到位。区委组织部、区妇联分别通过网络、微信、微博等平台,认真组织全区党员、干部,妇女群众为最美女村官投上一票,把寻找女村官的过程作为宣传典型、学习先进、弘扬正气的过程,激发农村妇女服务群众、奉献社会、促进发展、构建和谐的积极性,在广大农村妇女中掀起敢于参政、勇于参政、支持参政的热潮,助推美丽宝坻建设。

天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号