天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 区县风采 > 河东 > 妇联工作
缤纷妇女节 魅力在河东——河东区妇联“三八”活动小结
2015-04-03 09:27:04 编辑: 河东

        为隆重纪念“三八”国际劳动妇女节105周年,激励和引领广大妇女在共筑中国梦、全面深化改革和推进依法治国的进程中发挥半边天作用,我区各级妇联组织以“缤纷妇女节   魅力在河东”为主题,开展形式多样、异彩纷呈的庆祝妇女节系列活动,总结妇女发展成果,展示新时代的巾帼风采。

       一、开展“合力助发展、巾帼谱华章”为主题的弘扬先进活动

       河东区妇联召开纪念“三八”国际劳动妇女节105周年表彰会,宣传和弘扬先进妇女的典型事迹,引导广大妇女敬业爱岗、奉献社会,激发为河东经济社会发展的正能量;部署2015年巾帼志愿服务团工作。区委副书记杨文璁同志出席会议并讲话。

      区教育局对2014年取得突出成绩的模范女职工及集体进行表彰。2014年教育系统女教师成绩突出,分别荣获全国“三八”红旗集体荣誉称号、全国“五一”巾帼标兵荣誉称号以及市、区三八红旗手荣誉称号,借“三八”妇女节之际,河东区教育工会对她们进行了表彰,在肯定她们成绩的同时号召广大女教师以先进典型为引导,积极投身教育事业,建功立业。

      东新街道制作《展最美家庭风采 谱东新巾帼华章》宣传片,展示街道妇联工作风貌和“最美家庭”的感人事迹。

      二、开展“美丽河东、魅力女性、春之舞动”为主题的展现妇女风采活动

       河东区妇联举办“美丽河东•魅力女性”女处级以上领导干部礼仪知识讲座,聘请天津市形象礼仪培训师冯绍伟老师主讲,围绕机关女干部日常工作中形象管理、情商管理、商务、社交等方面进行了绘声绘色、图文并茂的生动讲解。讲座既直观又生动,内容既实用又有吸引力,在场女干部对此次讲座给予了高度的认可和赞扬。此次讲座,对女干部提升素质、塑造形象和展示风采很有帮助,使女干部对形象礼仪知识有了深刻的认识和了解。

       区妇联选拔和组织妇女健身队参加市妇联举办的健身操(舞)大赛和微视频创编大赛。河东区报送的8个微视频创编作品中,河东二幼获得优秀编舞奖,河东区军休一所舞蹈队在健身舞大赛中获得老年组一等奖。

       唐家口街妇联举办“美丽唐家口,魅力新女性”才艺展示。此项活动征集编织、钩织、绘画、书法、手工制作等作品180余件,吸纳街道、社区妇女120余人参与。街道党政领导出席了展示活动。此项活动激励广大妇女以饱满的热情和昂扬向上的精神,投入到工作、生活和各项事业中去,为建设美丽唐家口做贡献。

      向阳楼街道妇联组织机关女干部及社区居委会女同志共152人举办了庆祝“三八”国际劳动妇女节105周年体育比赛活动,比赛分为跳绳、快乐呼啦圈、踢毽子及沙袋投准等四个项目举行,大家在愉快热烈的气氛中度过了一个健康有意义的妇女节。

      中山门街道妇联举办了街道庆“三八”国际劳动妇女节105周年社区文体团队展演活动,300余人观看演出;举办了社区妇女姐妹系列趣味活动,包括兵乓球赛、定点投篮、投飞镖、跳绳、拔河等多种趣味比赛项目,都市新拍客记者进行了报道。

       鲁山道街道妇联开展“共筑中国梦,展巾帼风采”社区联欢会,组织社区妇女、社区合唱团队伍,通过独唱、小合唱《谁不说俺家乡美》、《共筑中国梦》、《歌唱祖国》等,歌颂爱国情怀,通过活动展现了新时期女性的活力和风采。

      春华街道妇联组织辖区妇女开展了趣味文体活动,包括围棋、象棋、跳棋、扑克、踢毽子、跳绳。

      富民路妇联举行了“缤纷妇女节,妇女同胞闹元宵趣味运动会”。文体项目分别设有踢毽、托球跑、跳棋、50米竞走。灯谜除了传统的字谜,成语谜外,还有歇后语、歌曲名谜共四类40条,丰富了社区妇女的文化生活。

       三、开展“巾帼志愿服务团在行动”为主题的志愿服务活动

      大王庄街道妇联在“家家福市场”举办了庆“三八”巾帼志愿服务团送知识、送健康进社区活动,参加活动的有社区单亲母亲、外来务工妇女及社区妇女共计60余人。街道工会提供有关工会维权咨询;街道计生文卫科提供计生、健康的知识咨询;街道社会劳动保障科的志愿者提供有关社会保障政策知识咨询,街道及社区妇联提供妇女维权、妇女安康保险咨询。河东法院提供法律咨询;河东卫生局津东医院提供健康知识咨询及测量血压。

       四、开展“法律进家庭、平安在万家”为主题的妇女儿童维权活动

      区妇联立足区情和工作实际,以“三八”妇女维权周为契机,以“建设法治天津·巾帼在行动—万家联动  送法到家”为主题,以宣传男女平等基本国策及相关法律法规为重点,以妇女儿童法律维权基地和半边天家园为活动阵地,深入基层开展了多种形式的宣传活动。组织巾帼志愿服务队,通过板报宣传、发放宣传资料、入户宣传等多种形式深入开展普法宣传教育活动,发放宣传资料两千余份;充分发挥“半边天家园”、法律维权基地和牵手律师的作用,集中开展法律咨询指导十余次,就《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》等开展维权知识讲座二十余场;通过“以案说法”等活动开展普法教育,并对半边天家园工作人员进行了维权工作培训。

      大直沽街道妇联在“三八”妇女节到来之际,邀请乾晖律师事务所的律师为社区居民举办法律知识讲座。内容涉及婚姻生活、家庭暴力、家庭财产纠纷、儿童抚养等妇女关心的法律维权话题,为社区妇女们上了一堂生动的合法权益保障课,进一步增强了妇女的法律意识和依法维权的能力。

      上杭路街道妇联开展“普法宣传进家庭”活动。依托“平安家庭”创建等活动载体,组织巾帼志愿服务队,深入开展群众喜闻乐见的普法宣传教育活动;开展“法律服务进基层”活动。充分发挥“半边天家园”、法律维权基地和牵手律师的作用,集中开展法律咨询指导、心理情绪疏导、婚姻家庭关系调适、邻里纠纷调解等法律服务,为广大群众提供心贴心的服务和帮助。

站内搜索
  区县风采
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号