您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 区县风采 > 河西
区妇联向全区广大家庭发出倡议:文明祭扫,从每个家庭做起!
稿源:  日期: 2015-04-03 17:36:42  编辑: 河西
 

  关于清明期间文明祭扫的倡议书

  全区各级妇联组织、广大家庭成员和妇女姐妹们:

  清明节是我国人民的传统节日,它承载着中华民族丰富多彩的民俗文化,凝结着缅怀先人、抚今追昔的民族情怀。

  数千年来,人们在这个气清景明的节日中扫墓祭祖,缅怀先人,寄托哀思,这对于弘扬传统美德、传承民俗文化、增强家庭亲情和社会和谐具有积极的意义。但在往年的清明祭扫中,总有些不和谐的音符破坏其应有的宁静和庄严,如焚烧冥币、香烛,丢弃塑料制品污染坏境,甚至造成火灾等安全隐患。为了保证祭扫活动文明有序,确保我区全国文明城区创建成果,区妇联结合全区正在开展的寻找“最美家庭”活动,特发出以下倡议:

  一、自觉示范,做文明祭扫的践行者。文明祭扫,贵在心意;平安清明,从我做起。可以通过召开家庭追思会、开展网上祭扫、集体公祭、植树祭、鲜花祭等形式文明祭扫。

  二、主动监督,做文明祭扫的监督者。主动劝阻和制止随意在重要交通干线、大街小巷等公共场所烧冥纸、撒纸钱、放鞭炮等不文明行为,共同维护自然生态环境和城市生活环境。

  三、积极宣传,做文明祭扫的推动者。积极向亲朋好友、家人和身边群众宣传文明低碳的祭扫方式,让更多的人树立文明祭扫的新观念,倡导祭而丰不如养之厚,促进社会的文明与和谐。

  让我们凝聚力量,从现在做起,告别陋习,倡导新风,移风易俗,文明祭奠,为建设美丽河西、首善之区贡献力量!

  河西区妇女联合会

  2015年4月3日

 
天津市河西区妇联