天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 伊人风采
龙宇:“副驾驶座”上的女投资人
2015-04-28 13:59:50 编辑: 宣传部

  6年时间,她带领的投资基金团队投资了易车、凤凰网、豆瓣网等40多家企业,既创下了“速战速决,举棋无悔”的口碑,也以女性的智慧,春风化雨地管理项目——

  “贝塔斯曼书友会”在中国留下了较重的痕迹,以致于在中国关张后的很长时间里,人们对这家有着170多年历史的欧洲公司的印象仍旧停留在文化出版领域。直到最近几年,女高管龙宇带领旗下贝塔斯曼亚洲投资基金(Bertelsmann Asia Investments,简称BAI)团队在国内创投领域频繁出手,似对其在华业务进行重新定义,开始给人耳目一新之感。

  做有钱但不“任性”的投资人

  改变始于2007年底,龙宇成为BAI的创始人和管理合伙人。2008年1月,她正式从美国回国组建团队,开始了创投领域的跑马圈地。眼下BAI是贝塔斯曼旗下最大的投资基金。6年时间,他们在中国投资了包括正保远程教育、易车、凤凰网、蘑菇街、优信拍、车语传媒、团车网、大姨吗、UCloud、拉勾网、爱点击、商派、mo9、豆瓣网等40多家企业。如龙宇所说,早年BAI以投项目后期为主,而此阶段投资至今仍是他们的权重和优势。比如在2009年金融危机时,投资市场一片惨淡,BAI逆势大笔投资凤凰网与易车,而这两家公司随后不久均在纽交所上市。

  过去几年,龙宇率领BAI在国内创业者和企业家们中间创下了不错的口碑:速战速决,举棋无悔。她说,这是因为“BAI可以只讲唯一的故事,一个利润最大化的故事”。一般来说,他们可以做到比别的基金有更多时间看项目、投项目、管项目,有更多耐力等待一家创业公司慢慢成长,并在其利润最大化的节点退出。

  龙宇解释,这与他们的出身背景密切相关。BAI作为贝塔斯曼集团全资控股基金,其资本结构相对单纯,市场化的管理构架亦十分灵活。众所周知,国内不少机构通常采用左手投资右手融资的打法,在业务模式上需要一期一期基金投资滚动进行。这种情况下,投资者往往要兼顾两头,多方揣摩,举手投足间就会不那么流畅。

  但对龙宇他们来说,只要管理贝塔斯曼长青基金即可,不必花时间再去做融资。“这在投资圈算是一件很奢侈的事,对我们团队来说则是一个生产力的解放。”他们做投资因而更为专注,因专注又带来效率的提升。

  同时,龙宇及其团队下判断的含金量更高。如果要投一家公司,他们“基本上是想好了,事先做好功课再去谈”,而非那种拉住很多公司狂聊,在过程当中慢慢求证,最后只投两三家的套路。

  对于已投资企业,他们则表现出“相当执着的态度”。他们通常不会简单地、机会主义地投上一轮,而是在创业者需要时每个仓位一路跟投。

  如此奢华的基金和果决的打法,在另一层面会否造成一掷千金的豪放与“任性”呢?龙宇简明直接地否定了这种质疑:“如果出现过分给钱或者囤钱的现象,我认为是创业者和投资人的双重不合格”用她的话说,太不职业。

 [1] [2] 下一页
站内搜索
  女性天地
请允许孩子“虚度光阴”无聊... 04-17
女神都活在PS里 学会护肤才... 04-17
2015春夏穿上运动鞋的同时别... 04-17
10个最好的男装平价品牌 04-17
减肥秘招 柠檬瘦身法让你3天... 04-17
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号