天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 伊人风采
徐静蕾:有一个地方叫做“爱”
2015-05-12 10:24:02 编辑: 宣传部

  徐静蕾给自己的第六部电影取名《有一个地方只有我们知道》。那本是她很爱的一首歌《somewhere only we know》,听歌的时候,脑子里会浮现出曾经在一起的爱人和朋友。“其实我们都有一些只有我们自己知道的事情和感受,现在,我要把这个别人不知道,却改变了我们人生的感受讲给别人听。”

  《有一个地方只有我们知道》情人节上映,票房过亿。5月11日,第五届法国中国电影节开幕,《有一个地方只有我们知道》被选为影展开幕影片。

  一部关于爱情的电影。这个“地方”非地理上的所在,可能是一句话,一件物品,一件事情或者一个记忆。

  她启用颜值超高的演员,也在取景地上下足功夫——布拉格,一个被评为欧洲最美城市之一的地方。上大学的时候,因为看米兰·昆德拉的书,她将某种情怀放在这个地方,“既有神秘感,又浪漫到极致,美好到极致。”

  对布拉格的感情,就像是爱情。待了三个月,既有一见钟情,又有日久生情。“真爱都是这样的吧。”

  以前从没有哪个地方能让她在拍完电影后还愿意多待一周的,布拉格成为例外。朋友借给她一艘小游艇,听着音乐,泛舟伏尔塔瓦河上……

  这样一个热爱浪漫的女人,却说自己是极其理性的人——不爱哭,更不可能当着别人的面哭。但在这部电影的拍摄和剪辑过程中,她却几度落泪。有一次眼泪实在止不住,还抱着摄影师哭了半天。不只因为生离死别,更因为一种美好。这电影,让她变得更感性和柔软。“也许因为年龄,也因为经历,我觉得整个人越来越趋向于温暖美好的感觉。”

  她写了这样一句台词:我相信在某一个地方,所有你爱的人都会在一起。“人应该要有这种信念,才能勇敢地活下去。”

  套用一个时髦的词,徐静蕾应该算是活得很“任性”的,她从不避讳自己的年龄,并且敢于亮出自己对婚姻的态度。

这是徐静蕾又一部票房过亿的电影

  爱上一个人是给自己最好的礼物

  Q:你曾说“爱上一个人,其实是给自己最好的礼物。”

  A:没错,当一个人给了你爱情感觉的时候,那就是他给了你一个非常大的礼物。但爱情很美妙,需要天时地利人和,一个也不能少。因为同样的人在不同的时间碰到,本来“对”的人也许就“不对”了。

  Q:在这个阶段,你和男朋友应该是对的时间遇到的对的那个人吧?

  A:对,我觉得是。他是让我最自在的人,不会给我任何压力。因为有这个人,我的生活变得更丰富,更美好。

  Q:有一次看你在微博里写你们相处五年都没吵过架。你这么低调的人,能公开表扬自己的男朋友,难得。

  A:其实我说五年没吵过架,是因为看了一篇文章,说山口百惠跟三浦友和没有吵过架,我才想到自己。对我来说,吵架是天大的事,别说吵架了,就是稍微埋怨我一点,稍微大声说话,我都不能接受。甚至我感觉自己达不到别人希望的那种状态,也会害怕,觉得不合适就不要在一起了,我很难改变自己去适应别人。

  Q:你们两个在一起比较默契,认知度比较一致,所以没有太多分歧。

  A:当然不是说完全没有分歧,比如说去哪儿吃饭,有时也会有分歧,但都是小事,我觉得无所谓。好吃,我就多吃点,不好吃我就减肥,也挺好。我觉得人不要太较劲,生活中,我真的是这样也可以那样也可以的人,我总能给自己找到一个接受某个事情的理由。

  Q:你觉得两个人在一起,地域有影响吗?比如所谓的异地恋?

  A:没有影响,异地都能恋在一起,那多好啊。而且我是那种希望给自己空间的人。不是特别黏着对方。小时候曾经有过,但是我长大了,挺独立的,可以跟自己相处得非常好,非常舒服。

 [1] [2] [3] 下一页
站内搜索
  女性天地
请允许孩子“虚度光阴”无聊... 04-17
女神都活在PS里 学会护肤才... 04-17
2015春夏穿上运动鞋的同时别... 04-17
10个最好的男装平价品牌 04-17
减肥秘招 柠檬瘦身法让你3天... 04-17
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号