天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 伊人风采
徐静蕾:有一个地方叫做“爱”
2015-05-12 10:24:02 编辑: 宣传部

  婚姻不是通往幸福的唯一途径

  Q:你说过小时候父母经常会吵架,包括奶奶跟爷爷离婚,这些会不会不同程度地影响你对婚姻的态度?

  A:会有一定的关系。但同时我也觉得没有什么东西是必须的。为什么很多时候觉得压力大?其实更多的是自己给自己的压力,认为有一个东西是必须的。

  Q:这一点你跟男朋友有共识吗?

  A:当然,所以才能在一起这么长时间。如果有一方想结婚,想马上有孩子,都可能有这种观念上的分歧。

  Q:那你的父母会接受吗?

  A:接受啊,我父母在这方面非常开通,他们也不认为婚姻是通往幸福的唯一途径。

  其实,我并不是反对结婚。你结婚了,觉得很幸福,我特别为你高兴。我高兴的不是婚姻本身,而是你觉得幸福。我从来不是“不婚主义者”,我是“婚姻无所谓主义者”。当然,结婚是一定要有爱情的,但我不觉得婚姻和爱情是画等号的,爱情不因为结不结婚而增减。我越相信爱情,就越觉得形式的不必要。

  Q:你现在比以前更喜欢孩子吗?

  A:我觉得自己还是个孩子呢。演大人有时候演得挺累的,回到家,我自己放松的时候就觉得自己是小孩。

  Q:但我看你也很喜欢弟弟的孩子啊,包括同学聚会的时候,你挺喜欢带他们的孩子一起玩的。

  A:三分钟热度。就像看到小动物觉得可爱。别人跟我说,等你当了妈就知道了。我认同这种说法,很可能我当了妈以后完全是另外一个样子。只是现在我还没做好这个准备,而且也不认为这是我人生中必要的一件事。

  既然年龄无法改变,就必须爱上变老

  Q:2014年4月16日,你在微博上写“从此不惑”。作为女演员,敢把这样一个年龄昭之于众,太有自信了。

  A:年龄真的是我的财富,当你特别感激一个东西的时候,为什么要藏着它呢?就像我男朋友,虽然我不愿意说他是谁,但当我很感激他的时候,我就愿意把事情讲出来。

  Q:过40岁生日的那一天,心情会有些异样吗?

  A:不会,一点都不会,我觉得挺好的。我不为所有不能改变的事情着急,我们经常会有这种感觉,三十多岁的时候说,看我现在的照片,多老啊,再看我二十几岁……可到四十多岁,再看三十多岁照片的时候,又会有同样的感叹。为什么人总是要遗憾呢?为什么不接受自己的40岁,去享受40岁的各种美好呢?过去的已经过去了,它再好你也回不去了,所以享受每一个阶段最重要。

  Q:曾经看过一句话:“每一道皱纹,其实都是一道风景”。但真的面对皱纹的时候,能看出风景吗?

  A:演员的脸上有一些岁月的痕迹,反而使你显得更深刻。一张年轻没有岁月痕迹的脸,即便经历过很多事,也觉得是一张白纸,没有内容。前两天我检查我电影的画面调光,说,能把我脸上的柔光都拿下去吗,我知道大家是为我好,但是我不需要那些东西。

  我们就是要爱上变老这件事情,因为它不能改变,你除了爱上它,没有别的选择。否则只能让自己更拧巴,更纠结。

  Q:现在科技很发达,有很多微整的手段可以去掉皱纹,你会选择用这样的手段改变吗?

  A:会啊。这是享受现代科技给我们带来的福利,就像我们也不能死活不用智能手机一样……

  Q:如果现在让你对20岁的自己说一句话,你会说什么呢?

  A:倒霉孩子,你别着急啊,早晚有一天会变得很好的。

  Q:对于未来的自己会怎么说?

  A:就是希望自己平静,不管发生什么事情,都能保持一种平静的心态。

站内搜索
  女性天地
请允许孩子“虚度光阴”无聊... 04-17
女神都活在PS里 学会护肤才... 04-17
2015春夏穿上运动鞋的同时别... 04-17
10个最好的男装平价品牌 04-17
减肥秘招 柠檬瘦身法让你3天... 04-17
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号