天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 女性天地 > 伊人风采
李小萌:平凡世界,精神总在闪光
2015-05-13 15:22:42 编辑: 宣传部

  热播电视剧《平凡的世界》里,女主角之一田晓霞由青年演员李小萌扮演。她的表演自然灵动,演活了田晓霞的激情浪漫,获得了观众的喜爱。有趣的是,电视剧中孙少安的扮演者王雷是她在现实中的爱人。银幕上,他们共同演绎经典名著,生活中,他们携手经营婚姻家庭。

  2015年4月,李小萌主演的话剧《致我们终将逝去的青春》展开巡演,借着排练间隙,本刊记者对她进行了专访。那些成长中沉淀的年华,爱恋时感悟的人生,她都敞开心扉娓娓道来。

  走进角色,感受理想的光辉

  熟悉李小萌的观众都知道,她在14岁那年参与葛优主演的电影《谁说我不在乎》成为一名童星。后来,她扮演的角色大都是叛逆的少女、任性的女儿,2009年进入中央戏剧学院深造。她的青春气息,让导演认定田晓霞这个角色非她莫属。

  这部激励了一代人的名著,李小萌早有耳闻。为了演好这部戏,她仔细研读了原著小说,又和剧本对照,把相关内容做了标注。她随身带着原著,常常在拍摄之前翻看田晓霞的相关内容,仔细揣摩如何表演。

  李小萌和王雷有着共同的追求,他们都是在尊重原著的基础上,加入自己对角色的理解。有一场戏是王雷扮演的孙少安在飘雪的夜里弓着背牵着牛前行,完全是个地地道道的农民。“我的眼泪当时就掉下来了,觉得孙少安实在是太可怜了。因为我感到一种让人喘不过气的艰难,还有让人心酸的孤独。”

  李小萌和很多现在的青年一样,难以体会孙少安们的贫穷和艰难,但他那种独自面对所有困难,把责任扛到身上的担当,是值得敬佩的。尤其是孙少安和命运抗争的韧劲,鼓励着每个在拼搏的人。

  比起孙少安,李小萌觉得田晓霞有些理想化,不是那么接地气。田晓霞是一个有理想有情怀、品德高尚、大公无私的人物,不要说现在,就是在原著里的那个时代,这样的人也应该很少见。让人信服这样一个高大的人物是真实存在的,对李小萌来说是个挑战。

  田晓霞经常说出富有文学性的话,让人难以理解。比如,“我们原是自由的鸟,飞到那乌云背后明媚的山峦”、“我放纵我的天性,相信爱情能给予人创造的力量”。为了达到真实的效果,李小萌让自己的内心充满浪漫,如诗的语言自然而然地脱口而出。那一刻,她体会到田晓霞似火的青春激情。

  李小萌心中的田晓霞“至真至善,至情至性”,无惧世俗的眼光,始终坚守内心,追求理想。也许田晓霞这样的人更多地存在于文学作品中,但她身上凝聚的人文情怀如此真实而耀眼。

 [1] [2] [3] 下一页
站内搜索
  女性天地
请允许孩子“虚度光阴”无聊... 04-17
女神都活在PS里 学会护肤才... 04-17
2015春夏穿上运动鞋的同时别... 04-17
10个最好的男装平价品牌 04-17
减肥秘招 柠檬瘦身法让你3天... 04-17
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号