天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
   您当前的位置 :天津市妇女联合会 > 品牌活动 > 寻找最美女村官 > 最美女村官 正文

李俊平

稿源:   2015-05-13 17:25  编辑: 马愿愿

  李俊平, 1958年5月生,中共党员,1985年初参加工作,初中学历。现任滨海新区汉沽街大马杓沽村村委会主任。

  一、为百姓服务她全心全意,义无反顾

  李俊平家所在的村庄交通闭塞,经济发展滞后。全村265户、近700口人,一直依靠种旱田、打工为生,收入甚微。村集体欠外债100多万元。2003年她以绝对优势成为本村第一任女村官,面对村民们的信任和支持,她暗下决心:“一定要让百姓富起来,让村里的乡亲们过上好日子!”

  李俊平的丈夫有自己的事业,家境富裕,生活幸福美满,根本不希望她做什么。但她却说:“我是土生土长的本村闺女,是众乡亲看着我长大的,大家又这么信任我,现在我自己发家致富了,一定要帮助父老乡亲,带动广大群众共同富裕。”

  上任伊始,工作千头万绪,村民浇地、村民吃水成为重中之重。全村几百口人生活用水还要到邻村去挑,面对如此情况,她毅然决定,从家里拿来五万元一次性垫付了所有电费,解决了百姓吃水用水问题。许多人担心钱拿不回来,就劝她说:村里这个大窟窿,扔进去连响儿都听不见,你别那么傻了。可她却说:我是乡亲们看着长大的,为了乡亲们就是拿不回来也值了。开春了,村内垃圾要清理,变压器要改换,农村机井、地下暗管要维修,施工车辆、人工费用要结算……她依然是自己垫付,前后共垫付了十几万元,推动了全村各项工作的有序发展。

  李俊平的家安在汉沽城区,但为了村里的事业她毅然从城区搬到了村里住。一次深夜,狂风骤起,电闪雷鸣,暴雨顷刻而下。她想到由于河堤工程将导致堤下积水无法排出,临堤的几户人家将要被淹。她一骨碌爬起来,冲进了暴风雨。外边瓢泼大雨加上电闪雷鸣,雨伞吹飞了,浑身浇透了,她深一脚下浅一脚赶到现场,心中只有一个信念:赶快叫车来,及时排放那汹涌的积水,不让一户群众的家里进水!经过几个小时的紧张战斗,在她的有力指挥下,救援车终于将积水顺利排除了,她这才放下了一颗悬着的心。村民们看到浑身湿透的李俊平,攥着她的手心疼地说:“你这样玩命干,究竟是为了啥呀?真是难为你了!”

  二、为发展经济她率先垂范,甘做领头羊

  经过几年的拼搏与努力,大马杓沽村旧貌变新颜,村庄街道硬化了,环境美了,田间路宽了,水电及时到位了,群众也心平气顺了。

  但在李俊平的心里,始终还压着一块大石头,这就是乡亲们还没彻底脱贫致富,还没有尝到发展设施农业的甜头。她和“两委”班子一道,精心谋划大力发展设施农业的宏伟蓝图。她带着村干部和种植户外出参观考察,取经学习,将发展的目光放在了发展设施农业上。起初有些群众对此有些怀疑,思想上顾虑重重,不敢贸然投入,生怕赔本。这时她说:“我做一只领头羊吧,赔了算我自己的!”她率先扣上温室大棚,种上蔬菜和草莓,以示范作用带动广大村民,当年获得丰收。此举不仅激发了村民建大棚的积极性,也提振了广大群众发展设施农业的信心和决心。因为村民家里底子薄,缺少资金,2013年,她又以个人名义申请贷款,帮助十几户困难群众发展设施农业,一下子就建起22座温室大棚,草莓产业蓬勃兴起,销售草莓成为了村民的一项主要收入。鲜艳的草莓映红了村民的笑脸,在此基础上,她一鼓作气组建了泽鑫蔬菜种植合作社,设施农业建设初具规模,联合全村种植户朝着致富的路上迅跑。

  经过一年多的努力,大马杓沽村草莓种植声名鹊起,采摘草莓的游客络绎不绝,以发展草莓产业为龙头的休闲观光农业风生水起、名闻遐迩。仅草莓一项,全村种植户收入最少的六七万元,最多的达十一、二万元,老百姓的脸上露出了丰收的喜悦。

  三、为乡亲致富她绞尽脑汁,让发展插上科技的翅膀

  2014年初,李俊平又瞄准乡村旅游业的发展前景,聘请专家对荒地做出规划,着力构建起点高、文化内涵深、吸引力强的乡村旅游接待户(点),做到既达到新农村建设的要求,又满足旅游开发的需要;既注重人文景观的利用,又突出自然景观的开发。她亲自带领相关人员到北京、河北、辽宁等地考察,引进草莓新品种20余个,同时开发荒地140余亩,大棚从22个发展到69个。大棚增加了,村民干劲儿足了,可村里唯一的一口农用机井远远无法满足大棚所需用水。为此,她自掏腰包近30万元,为村里又打了两眼机井,解决了大棚浇地的问题。草莓采摘品牌吸引了大量城区、外地游客前往,村子里的小马路明显变窄了,游客车辆往来停放成了问题。她看在眼里,急在心上,又着手操持拓宽村里的马路,仅2014年一年拓路工程就用去了20余万元,其中大部分是她自家出资垫付。此外,她还积极与一家科技公司合作,开发引进了盆栽蔬菜技术,助力和提升设施农业快速发展,也成为全村经济发展的强力引擎。到2014年年底农民收入与2011年相比增长4至5倍。

  十年风雨村官路,风华秋实为百姓。为了打造一个美丽、富裕、和谐的大马杓沽村,李俊平十几年如一日,兢兢业业,恪尽职守。至今村委会也没有她的办公地点,要想找她就要到种植户的大棚里去找!从45岁到55岁,她将最美好的年华都倾注在了这片她衷爱的土地上。村民感谢她,这片土地感谢她!

  著名诗人艾青曾这样写道:为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉。李俊平扎根热土、不懈拼搏的精神,彰显了一个共产党员对群众深沉的爱;她大公无私、带领群众发展经济、脱贫致富的优秀品质,是当代最美女村官的杰出代表。展示出农村妇女干部在服务群众、奉献社会、促进发展、构建和谐中的积极贡献和时代风采。2005年、2006年她先后荣获市级和全国“三八”红旗手称号,曾多次被评为市、区级先进个人,受到广大干部群众的一致赞誉。

天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号