天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
   您当前的位置 :天津市妇女联合会 > 品牌活动 > 寻找最美女村官 > 最美女村官 正文

杨宝玲

稿源:   2015-05-13 18:03  编辑: 马愿愿

  杨宝玲, 1957年1月生,中共党员,1983年参加工作,高中学历。现任天津市东丽区华明街道胡张庄村党总支书记、天津市滨湖资产管理有限公司董事长。

  “三无”人员当上了村干部

  胡张庄村过去是天津的“北大荒”,农民靠天吃饭,遇到不景气的时候,有的家给儿子娶媳妇都难。就在这样一个环境下,杨宝玲从山东嫁到胡张庄。用她的话说,1983年刚嫁来的时候,自己是一个标准的“三无”人员——无“家族背景”、无“执业经历”、无“学历文凭”。因为好强,“捡”了当时没人乐意干的计生工作。于是,抛下年幼的孩子,她1984年学习接生,1986年学习流产上环取环,1987年带头成立妇幼保健站,1997年修学B超作业,常年义务为群众治疗妇科疾病。如此,一干就是二十四年。这些年,她硬是做到没有一例计划外生育,被同行誉为“铁娘子”。从计生专干到妇联主任,再到村委会委员、副主任,三十余载风风雨雨,让她赢得时间,更赢得了群众的爱戴。

  “偶然”选上了村委会主任

  说起杨宝玲当选村主任的过程,也是偶然中透着必然。2006年,正值村“两委”换届。出于对村班子的不认可,许多代表找上了杨宝玲,让她参选村主任。她还没回过味来,便遭到了村领导的打压。一时间流言四起,有的诽谤中伤,有的借机敲诈,有人声称要将她赶出村委会。回忆当时场景,杨宝玲说,“要说不害怕那是假的。那时,每天有群众轮班在我家守着,怕我出事。我是被感动了,本着对群众负责的态度,当然我心里也是不服,我下定决心参选!”参选当天,她最终以压倒性的票数,成功当选为村主任。看着公告栏的结果,她噙着眼泪表态:“请乡亲们放心,我绝不辜负大家期望!一定会牢记为民务实的宗旨,当好胡张庄的管家人。”

  “跳票”干部带头响应搬迁

  杨宝玲刚当选村主任没多久,被街道部分领导看做是意外的“跳票”干部。他们不看好她的工作,生怕造成阻力,破坏稳定局面。但也就是这个意外的“变数”,工作中始终做到与上级保持高度一致。2007年,华明街道实施“宅基地换房”政策,因为是新政策,没有前车可鉴,大部分村都在观望。但在杨宝玲眼里,这是一个可遇不可求的机会。经过多方考证,她深知“换房”是利国利民的好事,能给群众带来翻天覆地的好处。于是,她起早贪黑、走村入户做宣传、搞调研,带着22个问题与领导商讨。最终,胡张庄1300多口人全部迁入新市镇,创造了第一个搬迁完毕,第一个基本复垦完毕的“胡张庄速度”。杨宝玲的这番借势而为,既让群众得了实惠,也得到了上级的认可。

  “免费”解决发展难题

  葡萄,是胡张庄村支柱产业。迁入新市镇后,农户离田地远了,给农作带来了不便。如何让群众搬得进、更住得起楼房?杨宝玲一直在琢磨着增收,她有着自己的主意。早早地,她便制定了五年发展规划,按她的话说,发展“一村一品”需要科学的目标指引,也要有具体举措,决不能让规划变成“鬼话”。几年来,她到处奔波,协调资金近500万,不花集体一分钱,修路4条3000米,将田间道路全部硬化;建设农业生产用房552间、仓储库房16间和冷库100多栋,为发展奠定了坚实基础。对于解决葡萄销售难问题,她希望能够在改善储存条件的同时争取到投资,拓展深加工产业,最终通过走品牌发展的道路,建立起增收的长效机制。如今,“胡张庄玫瑰香葡萄”已经远近闻名。

  依靠“法律”留住发展的根

  胡张庄有两块失去近50多年的土地。“我记得老一辈说过,这地是我们的。一定要留着发展的根!”杨宝玲说。因为没有土地证,土地局、规划局、档案局……她到处搜集证据。2008年,在强有力的证据支撑下,区土地局将土地确权给胡张庄并颁发土地证。于是,她又开始了漫长的维权路。面对占地方的强硬态度,她毫不退缩。因为她知道,土地是农民的命根子,容不得半点马虎。那段日子里,她到处找领导、查档案,协调各部门,四处奔波、四处碰壁,却愈挫愈勇。最终,在证据确凿的情况下,将纠纷付诸法律,历经两年有余,终于要回了土地,为胡张庄带来了1500多万的资产收入。

  “平凡”琐事中见证不平凡

  杨宝玲深知发展要依靠人民,更是为了人民,一门子将心血耗费在改进民生上。胆结石手术后一天便回到了工作的岗位,工作到深夜,整夜奋斗在田间地头。在她的带领下,现在考入大学的学生有1000—3000的奖励金,80%青壮年劳力得到就业安置,217名老人每人每月享受600元养老补贴,460名适龄村民全部纳入城镇居民养老保险体系,村民每人每年享受福利高达2000余元,真正实现“少有所教、壮有所为、老有所养、残有所帮”。这些是最不好做的平凡工作,她却每一件都做好了,这就是不平凡的事。

  在公与私的天平上,杨宝玲处处以集体事业为重,无私忘我,抛家舍业,一心扑在工作上。曾经有人问她:“你这样执着地工作图什么?”她说:“只要当一天的村干部,村民的利益便是我工作的动力。”这就是杨宝玲,一个普通的基层干部,一个为民务实清廉的巾帼红颜。

  

  

天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号