天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
   您当前的位置 :天津市妇女联合会 > 品牌活动 > 寻找最美女村官 > 最美女村官 正文

齐远琴

稿源:   2015-05-13 18:03  编辑: 马愿愿

  齐远琴,1986年3月生,中共党员,2009年10月参加工作,天津工业大学毕业,大学本科取得双学士学位。现任北辰区小淀镇小淀村党总支副书记。

  2010年8月,齐远琴开始任北辰区小淀镇小淀村党支部书记助理。刚到村时,小淀村老村环境脏乱差,这让长期居住在城区的80后感到诸多不适,但看到村民充满质疑的眼神,她就下定决心要想当好村官先得当好村民。她转变角色,主动和村民打招呼、唠家常。刚刚跟村民混了个眼熟,就赶上旧村改造这样的大事,她就主动承担起宣传工作。原来和她唠嗑聊天的村民们看到她去宣传拆迁政策,全都装成不认识,有的爱理不理,有的胡搅蛮缠,甚至一次有个40多岁的村民,当着街坊邻居的面,瞪着眼睛冲她喊:“就不拆,赶紧给我滚!”那一天她不知道哭了多久,后来经过老党员的鼓励,她想通了:“村民只是不理解政策,只要我真心为他们办实事,他们早晚会认可我!”第二天她天没亮就起来,到了村里直奔骂她的那人家里去了。没等他说话,她直接就说,“老伯,今天周末我不是来说拆迁的,听说你儿子考试总不及格,我来教教他怎么得高分。”于是直接跑到屋里辅导他儿子写作业,开始他还很抵触,说她猫哭耗子假慈悲,后来慢慢习惯了,每当他儿子遇见难题时,他都偷偷让他儿子给她打电话,无论什么时间她都耐心的给他讲解。时间久了,一次在辅导作业的时候,老伯突然冒出一句,“小齐啊,快回家歇着吧,你也不容易,这些日子潜移默化的向我渗透政策,我知道都是为我们好、为咱村好,你放心我同意拆了!”拆迁过程中这样的事是常有的,一次不行她就去两次,白天没人就晚上接着去,正面说不通就侧面找话题,正是这种坚持不懈地精神鼓舞着她,也正是这种精神让她一次又一次的完成拆迁任务,在整个村的拆迁过程中,她总共入户动员了200余次,测量土地2万平米,说通被拆迁户130家,每当看到村民拿到楼房钥匙时露出的笑容,更验证了她的选择没有错。

  做基层工作光凭一条道跑到黑的干劲可不行,还得用心。齐远琴在拆迁过程中,看到很多村民舍不得自己的老房子,她就习惯性的拍摄、搜集、整理老村的图片和视频,挖掘村内经济、民生、党建等各项成果,构思拍摄角度,撰写脚本近万字,最终完成40分钟的《百年小淀村》专题片,并时常利用村里大屏幕、消夏晚会、发送光盘等形式宣传。她还利用教给村民玩微信时,把老村的片子传到朋友圈,和村民互动。每当大家看到片子时,总有村民会骄傲的说,“快看,这个电影里说的就是咱们村!…快看,刚才那房子就是原来我们家!”

  也是受专题片的启发,她感到健全村档案的重要性,特别是在村里三年一换届,几十年留下来的档案空缺不连续,常常找不到合同、协议,没法开展工作,于是她主动整理了文书档案、会计档案、土地延包档案等共计600余卷,收集了1965年村民阶级成份档案、1968年文革中小淀大队抄家物资、补偿查抄有关资料、老书记工作记录等一批特色档案,每当发现有价值的文书或资料她都主动的保留下来,填充到档案中去,她相信现在收集的点点滴滴,将来都将成为村里的宝贵记忆!

  这些年跟百姓打交道,她觉得只要是村民需要的,无论大小,就都是她应该做的!将妇女从牌桌拉到课堂上,帮助网瘾青少年重返学校,为矛盾家庭化解纠纷,给村民普及各种知识,开展各种文体活动,这些都是她的重要工作。不过一件小事,让她对工作的认识有了全新的理解。一次与一位大爷聊天时,她得知这位大爷的女儿嫁到外地,由于工作忙两年没回家,他听说在QQ上能看照片还能视频,她认真地帮大爷下载软件,细心地一遍一遍演示,主动联系他女儿帮助他们互加好友,她教会了大爷如何看照片、通视频,大爷高兴的笑了,那一刻她也笑了!后来她开始给行动不便的老人送菜,给双目失明的奶奶送药,为雨水浸泡的院子掏水,陪空巢的老人们聊天……时间长了,村民们竟然编了一个顺口溜:大事小事找小齐,保准儿没问题!

  其实,她也曾想过离开,特别是在2012年考上公务员时,她也曾有过犹豫。但面对未完成的旧村改造,面对新换届的班子,面对村民的不舍,她决定继续留村任职。她也当选为小淀村党总支副书记。

  村民搬进新区后,她负责搭建了农家书屋供村民学习借阅,建立妇女半边天家园为妇女提供服务,筹建老年日照站为老年人提供聊天、游戏场所。特别是老年日照站的筹备,她花费了近3年的时间,因为老年配餐中心迟迟没有落成,这也成为她村官到期后的一件心事儿。她看到一个个迫切需要老年配餐中心运营的困难群体,有双目失明的奶奶,有得过脑梗慢慢恢复的大娘,还有失独老人,她只能加班加点忙装修做调研,询问老人对饭菜的喜好,争取早日解除他们的后顾之忧,让老人吃上放心、方便的饭菜。

  五年来每一件大事小情,只要是她力所能及之事,都会想尽办法去努力,得到了群众的一致认可。她以踏实勤恳的工作作风践行了要把自己看轻一点,把群众看重一点;把名利看小一点,把奉献看重一点的信念。

  

天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号