天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
   您当前的位置 :天津市妇女联合会 > 品牌活动 > 寻找最美女村官 > 最美女村官 正文

邓国华

稿源:   2015-05-13 18:03  编辑: 马愿愿

  邓国华, 1957年9月出生,中共党员,高中学历,现任任蓟县下营镇道古峪村党支部书记。

       2000年至2009年还兼任三届村委会主任,任职期间先后获得了“市级精神文明先进个人”、“县级三八红旗手”、“县级三强优秀党支部书记”等荣誉称号,带领道古峪村民发展经济先后获得了“市级宽裕型小康村”、“市级精神文明建设先进村”、“市级红旗标兵党支部”、“市级五个好村委会”等荣誉称号。

  在担任村党支部书记的21年里,在县、镇党政班子的正确领导和大力支持下,带领全村群众立足山村谋发展,锐意拼搏闯富路,闯出了一条以玫瑰花经营为主,带动旅游业发展的经营模式,现在的道古峪村各项事业蓬勃发展,政通人和、民富村兴。

  一、加强组织建设,提高党员队伍的凝聚力、战斗力

  邓国华从自身做起,努力做好村里的各项工作,积极为本村的发展出谋划策,带领党员群众大干、苦干、快干,使全村经济大步前进。在党员的教育管理方面,党支部制定了党风廉政建设十项规定,她自己率先垂范,明确要求每位党员干部,不准以权谋私,优亲厚友;认真落实党员的设岗定责工作制度,实现无职党员“有职有责,有岗有位,有位有为”的目标要求,充分激发了党员的责任意识,切实发挥了党员的先锋模范作用。加强党员培训,不断提高素质,党支部充分利用“三会一课”来教育党员,要求他们树立正确的世界观、人生观、价值观;严格规章制度,认真组织好每月一次的党日活动,每季度一次的党课学习,开展党员责任区、联系户活动,及时了解村情民意,增进干群、党群关系。通过发挥党支部的战斗堡垒作用,树立了干部党员的良好形象,赢得了群众的大力支持,群众对干部党员的满意率达到96%。

  二、加强基础设施建设,为群众生活和经济发展创造良好的环境

  2004年,为改善村里过去晴天满街土,雨天一街泥,处处是粪堆,满街是石头的脏、乱、臭的生活环境,她带头集资1000多元,发动村民集资,争取县、镇政府和友好单位支持,累计筹措资金34万元,完成了主街道1万平方米的水泥路面铺筑任务。2005年又对村容村貌进行了整治,清理垃圾和沿街厕所,改善整体环境,提高群众生活质量,受到了群众的好评。

  三、搞好农业结构调整,增加农民收入

  几年来,邓国华为把本村发展成为旅游观光村,以退耕还林工程为契机,充分挖掘本村优势,搞好致富产业。2001年,她带领全村群众,积极响应镇党委、政府的号召,争取镇政府的大力支持,与天津华人酒饮公司签订订单,栽植玫瑰花300亩,现已见成效。过去村里果木经济以传统的老果树为主,栽植品种少,形不成规模,打不出品牌,村民收入低,为改变这一现状,她大力号召推广优质板栗、核桃、杏等优质果木种植,共栽植各类果树10万株,极大地增加了农民的收入。她积极响应上级领导提出的“念山水经、打旅游牌、走联合路、做环境文章”的号召,亲自聘请专家来村里搞旅游资源论证,在得到专家的充分认可后,积极发动村民开办家庭旅店,为使旅店确实能给村民带来收益,请来旅游局领导给村民讲课,加强旅游知识培训,截止到现在,全村已发展旅店户36家,700多张床位。每年接待游客1万多人次,农民收入在2万元以上。

  四、加强民主法制和精神文明建设,打造和谐的发展环境

  为了增进干群关系,取得群众信任,村“两委”班子不断深化村务公开、民主管理制度,对事关群众利益的各项工作,都严格按照民主程序广泛征求群众意见,接受群众监督,让群众明白放心,让干部清白踏心,齐心协力维护本村的稳定和发展,组织村民开展“十星级户”评比活动,利用村民学校,对村民开展实用技术、法制培训等使村民崇尚科学,自觉运用科学技术的风气逐渐形成,成为遵纪守法的好村民。

  邓国华牢记“领导就是服务”这一教导,严格要求自己,不以权谋私,心里装着群众,把握致富方向。她为了党和人民的事业,不知疲倦地工作着。邓国华以一名普通共产党员的身份,实践着“三个代表”重要思想,用自己的实际行动为党增了光。

  

天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号