天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
   您当前的位置 :天津市妇女联合会 > 品牌活动 > 寻找最美女村官 > 最美女村官 正文

岳玉兰

稿源:   2015-05-13 18:03  编辑: 马愿愿

  岳玉兰,1965年11月生,中共党员,1994年3月参加工作,大专学历。现任静海镇义渡口村党支部书记。

  岳玉兰同志为义渡口村民服务近20年,她在曾经的每一个岗位都是踏实肯干、尽职尽责,她的成绩得到了充分的认可,多次被评为静海县优秀共产党员,县、镇优秀计划生育工作者,留下成绩和荣誉的同时,也让村民生活、村庄面貌发生了翻天覆地的变化。

  岳玉兰同志在村里工作之初主要负责计生工作。计生工作往往是涉及到一个家庭几代人的重要问题,有时落实政策难度大、村民不理解。面对这种情况,岳玉兰便挨家挨户进行宣传,尤其是对违反计生政策的家庭,更是三番两次去做思想工作。她把育龄妇女的事当作自家的事,经常利用干农活、拉家常的机会,教给她们优生优育知识、生殖保健知识。为了帮助村民办理相关手续,那时候她总要骑摩托到几十里地远的乡政府,有几次下着大雨,摩托坏在了半路上,她便继续步行,因为在她心里老百姓的事都耽误不得。在这样的努力之下,义渡口村没有一例计划外二胎,村里和她个人也多次受到县级政府和相关部门的表彰与奖励。

  岳玉兰的认真负责是村民看得见的,有这样的村干部,村民才能信服、才会放心。2006年,她被选举为义渡口村支部书记,从此这位女村官肩负起了一个村子发展的重担。

  新官上任三把火,根据村民多年的反映诉求,岳玉兰上任的第一件事就是彻底整治村内的环境卫生,改变村里道路坑洼、胡同泥泞难行、垃圾随意堆放的情况,让义渡口村丢掉脏、乱、差的帽子。岳玉兰带领“两委”班子多次商量讨论解决办法,最后经过村民代表投票,确定了一套施工方案,但是,当时的村委会一贫如洗,不但没有生财的产业,甚至还有多年的负债,只得另想他法。岳玉兰亲自上阵,跑遍了周边的企业、访遍了自家的亲友,才通过捐赠与借债的方式筹集齐工程款,为全村进行了上下水改造、修建一条柏油马路、硬化胡同路面1000多米、全村范围内安装路灯,同时,由村委会出资,雇佣专职人员定期清扫道路和胡同。上任第一年,义渡口村的村容村貌、治安环境就焕然一新,百姓对这位女书记表现出了充分的肯定。

  生活环境变好了,解决村里的负债,发展经济、提高村民生活水平又成了当务之急。义渡口村的村民大部分以务农为生,冬枣种植户在村里占了很大比重。为了引导村民科学合理种植冬枣、提高产量、提升产品质量,岳玉兰跑到县里和领导沟通,把县里的技术人员请到村里为村民讲课,指导村种植,有了专业的技术支持,义渡口村的冬枣连年增收,并且质量好、口碑好,每年都能吸引周边的冬枣批发商前来收购。村民的生活生平提高了,村委会也没有落后。在岳玉兰的组织带领下,义渡口村将一片村里常年荒废的大坑地填补、修整,挖地基,为村民发放地基,并用这笔钱作为村里的投资基金,盖起了门脸房。总共2000多平米的门脸房为义渡口村带来了固定收入,这些钱不仅渐渐偿还了负债,每年还有了一定的剩余给村民发放福利,进一步提高了村民的生活水平。

  村民们基本生活水平有了提高,孤寡老人和困难户的生活改善又成了岳玉兰心中牵挂。她利用村里的积蓄为村民发放福利,普通社员每年享受两次生活用品发放;60周岁以上的老人,每年发放三次生活用品,现金补助也渐渐从每半年200元增加到700元。岳玉兰还经常到村里的困难户、孤老户和重病病人家中探望,为他们送上水果、牛奶,给他们带去一丝温暖和希望。岳玉兰作为义渡口村土生土长的孩子,她对村民的关心帮助是真诚不加修饰的,带着孤寡老人去看病、剪头发,在村民每次需要帮助时做到哪随叫随到,一次又一次将自家的车辆免费提供给村民使用,从无怨言。

  岳玉兰同志的一言一行不仅温暖了身边的人,更对其他党员同志起到了感召影响的作用。村里有越来越多的党员加入到关心帮助困难户、孤老户的队伍中来,他们尽自己所能地为困难家庭、个人提供资金帮助和关怀照顾,更有年轻的党员自发地为村里修建田间路,为村民提供方便。义渡口全村形成了和谐、温暖、互助的良好氛围。

  既是村官,又是母亲、奶奶,岳玉兰努力地在工作与家庭之间找平衡,却总是无奈地牺牲家庭。2013年村里修管道,岳玉兰每天都要亲自到施工现场指导帮忙,常常忙得没时间吃午饭,家里才几岁的小孙女只能轮流让亲戚邻居帮忙照看。“当村官不容易,当女村官更难,但是没有别的办法,只能顶着困难往前走”朴实的话语里投射出了一名优秀共产党员兢兢业业、不计得失、奋斗不言苦的原则和信仰。

   

  

天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号