天津女性
站内搜索
设为首页 | 收藏我们 | 联系我们 | 返回首页
 您当前的位置: 天津市妇女联合会 > 妇女发展 > 巾帼建功
中国商界杰出女性——兰成静
2015-06-02 17:15:20 编辑: 城乡部

  天津市港建建筑设计有限责任公司董事长兰成静同志,1986年参加工作,1997年加入中国共产党,天津市巾帼文明岗、天津市三八红旗手,20多年来坚守自己的岗位。岁月如歌,每个脚印留下的都是执着,由一名初出茅庐的青年学生成长为一名有担当、有责任感,对市、区城市建设有卓越贡献的女企业家。

  天津市港建建筑设计有限责任公司,是2003年2月正式注册成立的建筑设计企业。从最初的丙级晋升为乙级资质,再到2007年2月由中华人民共和国建设部正式批准晋升为建筑设计甲级资质,浓缩了她太多的付出。港建设计公司也成为了业界颇有影响力的公司之一。公司的女职工们在这个过程中起到了至关重要的作用。兰董事长很注重对公司女员工的培养,她响应市妇联号召,在全公司开展“巾帼建新功共筑中国梦”主题活动,全面提升了女职工综合素质和能力。正是她倾注心血的巾帼团队,在为建设美丽天津过程中默默无闻的贡献,谱写了华美的乐章,展示着新时代女性的新形象,让新时代女性的魅力在工作中展现巾帼风采。

  一、注重团队建设,展示巾帼风采

  兰董事长坚信,科技是第一生产力,想要实现企业的腾飞,就必须加强科技攻关,狠抓技术培训,提高员工素质,大力发挥女职工在工作中的作用,将巾帼风采带到公司的各个层面。

  1、 开展岗位培训,总结交流中激发热情

  兰董事长专门成立了以退休女职工和知名专家为主的顾问团队,开设了“知惑讲堂”,每周六来公司围绕工程技术难点、新规范的理解开展面对面的交流答疑活动。在增强了团队凝聚力的同时,将活动的精髓贯彻到工作的方方面面。每周都会组织职工一起对阶段性的问题进行总结。定期组织开展专业及职业道德培训,帮助女职工在熟练的掌握岗位知识的同时提高了自身素养,显著的提高了团队的实际工作能力。除此之外,兰董事长定期带领开展总结交流活动,请来讲师为女员工讲解现代商业的发展模式。并给大家讲述成功女企业家的故事来激励员工,为女员工指出了前进的方向。在总结交流当中,她为大家讲述自己的亲身经历,将自己多年的经验介绍给大家,这些经验也成为了广大职工在完善自我过程中的巨大财富。在工作中,兰董事长不断发现和树立在创新服务商有突出贡献及有较大进步的女职工,作为榜样,进一步激发了广大女职工为客户服务的工作热情。

  2、 开展岗位练兵,锻炼服务技能

  兰董事长认为,只有在学中练,在练中学。通过实践历练,才能避免纸上谈兵,真正的提高服务技能水平。因此,她非常注重对各岗位女职工的锻炼。8月份,组织20余名女职工开展岗位练兵,在她的带领下,团队的每个岗位上都有很多年轻的女员工。在老员工的指导下提高了她们融入团队的速度,在实战中学到了书本上很难找到的宝贵知识,通过实践的历练,现在的她们都在自己的岗位上发挥着重要的作用,新鲜血液的补充也为这个团队带来了活力。

  3、 开展技能竞赛,提升服务质量

  致力于打造出一支思想好、业务精、作风硬的设计团队,充分体现新时代女性的特色。兰董事长改变以往的出施工图、技术交底、竣工验收老的“三部曲”服务模式,结合女性职工特有的细心敏锐的观察力,以及细致入微的亲和力,变成主动深入到施工现场进行跟踪服务,努力帮助业主解决困难的问题,以实际行动赢得了客户的信任。今年,开展了职业技能竞赛以及服务竞赛4次,30余名女职工参加。在实际工作当中,不仅仅是不同项目团队之间进行横向的竞赛,在各环节上还进行纵向的比较,在对工作技能、服务意识及社会效益的比拼当中发现问题、解决问题、完善自我。努力提升了广大女职工的服务质量,提高顾客的满意度。港建十年,兰董事长培养了一批又一批优秀的女设计师,她们在自己的岗位上,为当地的建设做出了很大的贡献。双街新城、双街新苑……一座座大楼拔地而起,一个个居住区旧貌换新颜;杨连弟革命烈士纪念馆、北辰区妇联手工编制中心、北辰区郊野公园……推动了当地区域经济的发展,也丰富了居民的文化生活。尤其是刚刚建成的双街产业园,吸引了近四十家中关村的企业入驻,并正式命名为中关村可信产业园,为当地创造了更多的就业机会,并将双街镇的经济发展拉入了快车道。

  二、和谐融洽,关爱女员工

  港建的信条是激励所有港建人建立共同的价值观、未来愿景和行为准则。在信条的指引下,兰董事长将员工视为最宝贵的资源,企业发展壮大的有力保障。她一直在努力为员工建立一个良好的工作环境,增强凝聚力。经过多年的摸索,不断地努力,公司真正的成为了员工的家。

  1、 关爱下属,关注员工健康

  兰董事长特别注意员工福利待遇方面的工作,公司各种福利待遇齐全,为有需要的女员工提供了住宿。同时也为大家,特别是路远不开车的女员工准备了班车,保证大家上下班畅通无阻。公司每年免费为所有员工进行健康检查,还会在三八妇女节时给所有女员工组织三八节体检。

  2、 积极沟通,给员工家的感觉

  兰董事长经常参加不同岗位女职工座谈会,了解员工的工作、生活方面的需求,并及时反映给公司。兰董事长对女员工的关怀无微不至,经常百忙之中抽出时间来静听她们的心声,替大家排忧解难。正是因为公司对员工的关怀,让员工对公司的归属感不断增强,公司也成了他们的家。

  3、 维护女员工权益

  公司对女员工尤为关爱,定期开展女员工妇科病普查工作,组织动员广大女员工参加普查,有效地防预了女员工妇科大病的发生,提高了女员工身体素质。公司严格执行《劳动法》、《女职工劳动保护规定》保证女员工休息、休假及生育待遇方面的基本权利。除此以外,单位还在三八妇女节期间为女员工发放福利。

  4、 丰富员工的业余生活

  公司为丰富员工业余生活,免费安排集体出国游,在旅行过程中开阔了眼界,同时也增进了感情。公司设立的图书室,并收藏的各类建筑书籍供员工阅读,同时还为员工开设了乒乓球室供员工免费切磋锻炼。

  三、静以修身,俭以养德

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约历来是我们中华民族的传统美德,也是我们党的优良传统。兰董事长常对年轻的员工们讲,勤以修身,俭以养德”,勤俭节约是一种习惯,是一种美德,是无论哪个时代都不能忘掉的基本素质。虽然现在生活条件好了,但是不代表可以铺张浪费,因为只有做一个勤俭节约的人,才能做一个不贪图享受、脚踏实地的人。她的这种品格也深深的影响着身边的人。港建公司也深深的刻上了兰董事长“勤俭”的烙印,公司组织展开“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的专题实践活动。

  1、 节约每一度电

  充分利用自然光照明,减少照明设备能耗工作完成后及时切断照明灯、计算机及附属设备电源,做到“人走灯灭、人走机关”,防止“长明灯”、“长待机”现象发生。节约每一滴水。用水完毕或发现龙头滴水现象,随手关闭水龙头,坚决避免“长流水”现象的发生。

  2、节约每一张纸

  大力压缩会议、文件、通信等方面的费用支出,发挥电子政务的优势,推行无纸化办公,非涉密文件尽量通过网络传送,修改文稿尽量在电子媒介上进行,减少纸张消耗,需要印发的文件严格控制印发数量。

  3、节约每一升油

  严格执行公务用车管理规定和配备使用标准。工作人员外出进行公务活动,尽可能乘坐公交车辆,需要使用公务车辆时,能几人同行的,尽量不要分别乘用公务车辆。

  4、节约每一件办公用品

  使用办公用品要能省则省,物尽其用。采购要本着“用多少买多少”的原则。工作人员平时要注重对办公用品的保养,如有损坏,要及时修理。控制接待费用,公务接待严格执行审批程序,严格控制接待标准,力求勤俭节约,不讲排场,不铺张浪费。

  四、开展公益活动,履行社会责任

  1、关爱失学儿童

  今年8月份,在区妇联举办的“爱心牵手困难学生”启动仪式上,兰董事长得知有一些学生成绩优秀,而家庭经济条件非常困难,甚至有的母亲身患疾病或是单亲母亲,她就积极联系区妇联,个人出资2万元资助困难学生10名,并获得北辰区妇联授予的“爱心大使”称号。她每年还向远在银川的几位困难学生提供资助,每年都会给清华大学的困难学生提供资金捐助。她觉得只有解决家庭困难问题,家庭才会和睦,小家和睦了国家才能稳定健康和谐发展。

  2、助推下岗女职工再就业

  在北辰区妇联手工编制中心项目建设中,作为建筑师的她,不仅为该项目工程设计把关,而且无偿提供该项目的规划设计方案和服务,还积极帮助残疾、困难女职工解决生活困难。今年,帮助2名下岗女职工实现再就业,为她们提供了生活保障。

  3、不忘先烈、无私奉献

  她常说,我是一个普通家庭的孩子,从一个懵懂的学生到现在的一名建筑设计师,是国家培养的我,是党培养的我,我一定要回报人民、回报社会。她利用设计企业的资源优势,响应区委、区政府的号召,为北辰区各乡镇许多个村无偿提供“五个一”工程的规划设计方案及施工现场技术服务,在我区示范镇建设的工程中,积极为双街镇、大张庄镇等村镇做技术指导和服务,得到了各乡镇、区领导的一致认可和好评。

  在“杨连弟革命烈士纪念馆”建设项目中,她作为公司董事长亲自设计,在建筑规划和设计过程中,提出自己的建设性建议,并免费提供规划设计方案、施工图设计方案和现场指导技术服务等工作。她不光免费设计,更是心系建设,当她得知工程现场有问题急需解决时,她不管多累多忙也要抽出时间去工地现场看看。实际上那天她的老婆婆去世了,但她为了不耽误工程进度,不顾家人一个接一个的电话催促,毅然决然地去工地把问题解决了,而后才匆忙的赶回家中。单位的员工有的非常不解的问她,你又不是为了钱,你图个什么呀?她却说“我是一名建筑师,是城市的美容师,既然我选择了这个行业,在我们的有生之年,我就应该为我们的城市,为我们的社会风雨兼程”。

  4、她怀揣着一颗善良的心牵挂着那远隔千里的灾区

  在2008年5月12日四川汶川地震中,她在得知灾区受灾情况后,第一时间组织公司员工,发动员工集体募捐。她自己作为公司领导带头以个人名义捐款1.5万元,以公司名义捐款7万元,公司员工被她的无私和善良感动,集体捐款3.6万余元,一方有难八方支援,她以自己最真挚的行动为灾区人民捐出了自己的爱心。她说“我们一定要将这份爱心送到灾区的人民手中”。

  5、以实际行动迎接奥运,她为奥运建设添砖加瓦

  2008年奥运建设期间,作为高级建筑设计师的兰成静她,放下了她自己公司的工作和效益很高的设计项目,积极投身到奥运会的建设中,先后为天津市南京路、解放南路两大重要道路无偿提供规划设计方案和服务,为迎接奥运、为向世界展示我们“美丽中国”、为我们天津市的城市规划建设贡献出自己的一份力量。

  干练的作风、利落的打扮、爱说爱笑的性格、精神奕奕的状态。兰成静常说,乐观是一种积极的人生态度,笑对人生,生活才会一样对你展开笑脸。微笑和热情是可以相互感染的,乐观的她以真诚在身边营造了和谐的家庭圈、工作圈、朋友圈。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在她的影响下,她所带领的这支巾帼队伍取得了一点成绩,但党和人民却给予了高度的信任,她将以此为契机,认真学习贯彻党的精神,以更好的服务开展“巾帼文明岗”创建活动,发挥妇女“半边天”的作用,尽最大努力把党的温暖根种到百姓的心中,为天津市的经济发展,为建筑事业的辉煌做出更大的贡献!

站内搜索
  妇女发展
全国巾帼建功标兵——薄春霞 04-28
全国巾帼建功标兵——沈桂菊 04-28
全国巾帼建功标兵——王会君 04-28
全国巾帼建功标兵——韩颖新 04-28
全国巾帼建功标兵——魏璐璐 04-28
 
  品牌活动
首页关于我们联系我们
天津市妇女联合会 地址:天津市和平区大沽路200号 邮编:300042
津ICP备05001058号